Июнь 25, 2010

Администрация Искитима довела ситуацию в сфере ЖКХ до настоящего бардака

Уже не в первый раз жители Южного и Подгорного микрорайонов рискуют остаться без горячей воды на неопределенный срок. Причины все те же — задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед котельной ФГУП «НЗИВ» растет с каждым месяцем и по состоянию на 16 июня составляет почти 70 миллионов рублей. Новосибирскому заводу искусственного волокна сегодня просто не на что ремонтировать теплотрассы и нечем рассчитываться перед поставщиками газа.

На сегодняшний день самую большую задолженность перед котельной ФГУП «НЗИВ» имеет управляющая компания ООО «Жилсервис» — почти десять миллионов рублей. Но и остальные не далеко отстали от «лидера»: ООО «Уют» — 7 654 тысяч рублей, ООО «ПЖКХ» — 6 145 тысяч рублей. Причем, дома управляющей компании ООО «Жилсервис» уже были отключены от горячего водоснабжения, но, по словам главного энергетика ФГУП «НЗИВ», эта организация неоднократно проводила самовольные подключения.

Совсем недавно на подъездах домов Южного микрорайона появились объявления, в которых жители уведомляются о том, что в связи с большой задолженностью подача горячей воды с 9.00 до 16.00 будет ограничена. Но, по мнению главного эксперта-консультанта ФГУП «НЗИВ» Германа Александровича Козырихина, это не та мера, которая может принести результат.

- С управляющей компанией ООО «Уют» мы уже договаривались, что она сама будет работать со своими должниками и самостоятельно отключит от горячего водоснабжения злостных неплательщиков. Но руководство этой организации видимо решило не усложнять себе жизнь и просто ограничить в услуге целые дома, хотя в них проживают и те люди, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, — говорит Герман Александрович.

До 70% ежемесячных коммунальных платежей по Южному и Подгорному микрорайонам, должны перечисляться на счет ФГУП «НЗИВ». Сколько из собранной суммы перечисляется сегодня, проверить практически невозможно, потому как нельзя проследить какая сумма поступила в кассы управляющих компаний. Но по неофициальным данным недосбор с населения не превышает пяти процентов.

Жители Южного и Подгорного микрорайонов рискуют остаться без горячей воды и с холодными квартирами. Так, уже с 28 июня по 8 июля, на время ремонта котельной, запланировано отключение горячего водоснабжения. Но, судя по всему, в начале июля горячую воду можно не ждать, так как денежных поступлений за энергоресурсы практически нет, а за газ рассчитываться уже нечем.

Самое любопытное, что управляющие организации абсолютно не желают идти на контакт с ФГУП «НЗИВ». Так, директор ООО «УЮТ» Владимир Зайцев не пришел на назначенную встречу 21 июня, сославшись на то, что находится по неотложному делу в Новосибирске. Это несмотря на то, что о встречи он был предупрежден заранее. Остальные руководители тоже стараются избегать официального общения с администрацией завода.

Но больше всего в этой ситуации удивляет бездействие администрации города, которая на любой запрос, отправленный ФГУП НЗИВ, отвечает одной и той же фразой — это сфера частного бизнеса и местная власть вмешиваться не имеет никакого права.

В то же время существует закон «О местном самоуправлении», где в третьей части 73 статьи говорится «Городская администрация осуществляет контроль за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечивает бесперебойное коммунальное обслуживание населения, устойчивую работу объектов водо-, газо-, тепло-, энергоснабжения; принимает меры по обеспечению населения топливом».

Но мало того, что администрация не справляется со своими обязанностями, и довела ситуацию в сфере ЖКХ до настоящего бардака, так она еще и сама подает не самый хороший пример населению и управляющим организациям. Задолженность бюджетных организаций перед ФГУП «НЗИВ» составляет 4 миллиона рублей.

- В феврале ФГУП «НЗИВ» обратился к Виктору Генриховичу Пфейферу с просьбой провести оплату бюджетных организаций за использованные энергоресурсы, — рассказывает Герман Александрович. — Пятого апреля нами был получен ответ, в котором говорилось, что задолженность бюджетных организаций будет погашена в срок до 1 мая. Однако в настоящее время долг только продолжает расти. По этому факту было отправлено письмо в прокуратуру города, но ответа на заводе так и не дождались.

- Мы регулярно пишем письма в администрацию города и в прокуратуру, но ни на одно из них так и не было официального ответа, — говорит Герман Александрович. — Уже оформлены дела в арбитражный суд на ООО «ПЖКХ», ООО «ЖЭУ №1″, ООО «Уют», ООО «Жилсервис» и оформляются дела еще на 12 организаций, имеющих большую задолженность.

Но с каждым днем надежды на то, что управляющие организации и товарищества собственников жилья оплатят выставленные им счета, все меньше. Некоторые из них специально банкротятся и тут же создают фирмы с новым названием, а остальные просто не реагируют на предупреждения. Все это, скорее всего, обернется тем, что искитимцы останутся без горячей воды и с чуть теплыми батареями.

Источник: Региональный еженедельник «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама