Июнь 23, 2009

Бензин дорожает и это неизбежно

АЗС Новосибирской областиМы уже сообщал о подорожании бензина на АЗС Новосибирской области и об реакции антимонопольной службы. Однако проведя проверку, УФАС признало повышение цен обоснованным и указало в качестве причины рост оптовых цен. Проверяющим органам вторят и сами представители АЗС, прогнозируя дальнейшее удорожание «ходового» Аи-92 под давлением роста оптовых цен и тарифов на перевозку бензина. Портит статистику только солярка, которая дешевеет три месяца подряд.

На сегодняшний день литр бензина в области стоит: Аи-95 — 22.50 Аи-92 — 21, Дизельное топливо — 18 рублей за литр. Стоимость на всех заправках крупнейших сетей («Лукой Стар», «Газпромнефть-Новосибирск», «Беркут», «Трансервис») практически одинакова и не зависит от формы расчета. Правда, приобретая бензин по картам топливных компаний, можно рассчитывать на небольшую скидку.

Тройное июньское повышение цен на новосибирских АЗС заинтересовало новосибирское УФАС. По словам начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС Галины Даниленко, мониторинг рынка бензина силами специалистов ведомства происходит постоянно. «Мы следим за каждым изменением цен, и когда цена повышается более чем на 3 %, проводим проверку. Последняя проверка, относившаяся к повышению 8 июня, показала, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны крупнейших сетей нет, так как рост цен на новосибирских АЗС был обоснован ростом отпускных цен на топливо заводов-производителей», — рассказала Галина Даниленко.

По информации специалиста УФАС, с апреля по июнь 2009 года розничные цены на АЗС Новосибирска выросли на 17 %, в то время как цены заводов-производителей топлива за тот же период поднялись на 40 %. За это же время стоимость российской нефти марки Brent подорожала на 24%.

«На данный момент проходит еще одна проверка, посвященная новому повышению, которое произошло уже после 8 июня», — уточнила Галина Даниленко.

По словам директора сети АЗС «Беркут» Михаила Сенчука, причинами весенне-летнего подорожания бензина являются дефицит на внутреннем рынке нефти и повышение тарифа на железнодорожные перевозки. «По всей видимости, из-за того, что с 1 июля будет на 6,3 % повышена пошлина на экспорт нефти, производители стараются успеть направить на внешний рынок максимальный объем своей продукции, оставляя внутренний рынок в дефиците. А дефицит, в свою очередь, дает повышение цен. Кроме того, с начала года на 18 % повысился ж/д тариф, что также сказалось на ценах», — рассказал специалист.

Согласно прогнозу Михаила Сенчука, под влиянием данных факторов сети АЗС будут вынуждены в ближайшее время поднять цены на «самую ходовую» марку бензина Аи-92 еще на 2,5 рубля.

Особого внимания при анализе ценовой политики новосибирских АЗС заслуживает ситуация вокруг ДТ. По данным Новосибирскстата, в апреле цены на дизельное топливо снизились в среднем на 5,94 %, а в мае — на 3,08 %. Кроме того, представители сетей АЗС фиксируют спад продаж бензина. По данным Михаила Сенчука, относительно первого полугодия 2009 года в среднем одна точка АЗС продает на 20 % меньше бензина, чем в 2008 году.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама