Май 27, 2012

«Бурановские бабушки» заняли второе место в конкурсе «Евровидение-2012»

Лорин Зинеб Нока ТалхауиФинал конкурса завершился в ночь на воскресенье, 27 мая, в Баку. Российская группа «Бурановские бабушки», исполнившие песню на английском языке «Party For Everybody», завоевали второе место, набрав 259 баллов. Такая оценка была им выставлена по результатам голосования зрителей и по решению жюри. Первое место, набрав 372 балла, заняла шведская певица Лорин с песней «Euphoria». В число лучших вошли также серб Желько Йоксимович из Сербии с песней «Любовь не вещь» и 214 баллами, певица из Азербайджана Сабина Бабаева и Рона Нишлиу из Албании.

Впервые в Швеции об Лорин — этой талантливой музыкальной и удивительно пластичной девушке — заговорили после национального конкурса Idol 2004, на котором она заняла 4-е место. А популярной среди земляков артистка стала в 2005 году, после того как вместе с группой RobnRaz выпустила дебютный сингл под названием The Snake. Почетная миссия представлять свою стану на «Евровидении-2012″ Лорин досталась вместе с победой в национальном отборочном конкурсе, где певица набрала 268 баллов — рекордное количество голосов от телезрителей и международного жюри за всю историю отбора. На «Евровидении» в Баку она получила 372 балла, немного не дотянув до рекорда Александра Рыбака, набравшего на конкурсе в 2009 году в Москве 387 очков.

Лорин (полное имя – Лорен Зинеб Нока Тальхауи) получила абсолютное большинство первых мест от участников европейского голосования с огромным отрывом опередив российский ансамбль из Удмуртии. Стоит отметить, что шведская певица считалась главным фаворитом конкурса. За нее голосовали в том числе и российские зрители.

Первое место «Бурановским бабушкам» поставила лишь Белоруссия, однако немало очков российский ансамбль получил не только от постсоветских республик (Азербайджана, Украины, Латвии, Эстонии), но и от зрителей из стран Западной Европы – Испании, Италии, Бельгии, Португалии. Понравилась песня также жителям Дании, Финляндии, Словении, Норвегии, Сан-Марино.

Выступление россиянок, еще на стадии национального отборочного тура завоевавших симпатии телезрителей, было на конкурсе едва ли не самым необычным — ведь отчетливо фолковых номеров на «Евровидении» обычно не увидишь. Развеселая песенка Виктора Дробыша «Party For Everybody» с текстом на удмуртском и припевом на английском весьма выразительно контрастировала почти со всеми другими номерами, среди которых преобладали либо чувственные балады, либо лихие танцы.

Интересно, что для певиц из удмуртского села Бураново это была уже вторая попытка прорваться на «Евровидение»: два года назад они не смогли справиться с музыкальным коллективом Петра Налича, который в результате и поехал представлять Россию в Осло; он там не провалился, но и фурора особого не произвел. Бог знает, как бы выступили «Бурановские бабушки», доведись им выиграть отбор двухгодичной давности, но отсрочка оказалась явно на пользу.

«Бабушек», кстати, с родины мотивировали на победу изо всех сил. За день до финала глава Удмуртии присвоил им звание народных артистов республики, а также, приехав в их родное село, пообещал, что там через какое-то время всё поменяется – появится хорошая дорога, освещение, а клуб, в котором они выступают, серьезно отремонтирован; началось строительство храма, сбор средств на который был одной из целей, которые ставили для себя бабушки в случае победы.

«Евровидение» проводится с 1956 года. На первых порах это был чисто музыкальный конкурс, однако после включения в заявку многочисленных стран Восточной Европы соревнование певцов зачастую называют «политическим соревнованием», поскольку голосуют не за лучшие песни, а за страны, которые жители той или иной страны считают дружественными. Россия лишь один раз выигрывала конкурс «Евровидение». В 2008 году лучшей песней была признана Believe в исполнении Димы Билана.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама