Январь 28, 2014

Дело Романа Выдрина передано в отдел по расследованию особо важных дел

Спустя 11 месяцев после смерти молодого Романа Выдрина в Искитиме Новосибирской области родные получили надежду на то, что смогут узнать правду о его гибели. За это время они прошли через несколько судмедэкспертиз и ведомств – за расследование уголовного дела неохотно брались как в местной полиции, так и местном отделе Следственного комитета. Теперь его материалы забрал отдел по расследованию особо важных дел.

Роман Выдрин: фото со страницы вКонтакте погибшего

Роман Выдрин: фото со страницы вКонтакте погибшего

Роман Выдрин пропал 24 февраля 2013 года. Отец разговаривал с ним в последний раз накануне днем – сын поздравлял его с Днем защитника Отечества. Роман, его друг и старший брат Артем во время праздника распили две бутылки вина, потом еще выпили по банке пива. После Роман с другом пошли гулять. Последним человеком, кто их видел, была женщина в киоске, продавшая им пару хот-догов. С тех пор о Романе ничего не слышали несколько дней, пока грейдерист не обнаружил тело парня, разгребая сугроб.

«24 февраля в обед старший сын звонит – Ромка не дает о себе знать. А у нас как заведено – дело молодое, ну ночью придет, утром, либо со своего телефона, либо с чужого отзвонится, надо же как-то обозначиться. А тут сын звонит – Ромка не объявился, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru отец погибшего Александр Выдрин. – Я с работы – искать, в полицию звонить, в травму. А 25-ого числа уже на машину сел и в морг, в больницу, все проверил. Пришел в полицию, говорю, заявление примите, а они – завтра приходите, после обеда».
Правоохранительные органы, по словам отца погибшего Романа, не особо занимались расследованием. Даже уголовное дело по факту смерти молодого человека завели не сразу. «Когда я изначально приехал на место происшествия, мне сразу господин следователь сказал: «да сходил по нужде за снежный навал и замерз», – рассказал Александр Выдрин. – Если бы знал, что они такие, у меня слов назвать нет их людьми, я бы сразу всех подключил. Они полностью сфабриковали это дело. То есть, что человек ушел за 12 километров от дому, от последнего места, где его видели, в туалет сходить?».
В том, что говорили о гибели сына представители правоохранительных органов, Александр Выдрин увидел много непонятных моментов и нестыковок. Все, что он слышал от официальных лиц, разительно отличалось от того, что говорили ему свидетели – грейдерист, нашедший тело Романа Выдрина в сугробе, понятые, а также независимые судмедэксперты. За несколько месяцев мужчина собрал толстую папку с огромным количеством бумаг, в том числе, фотографий.
«Я найду, я перед гробом, перед Роминым, поклялся, что найду виновного. За это время я уже и следователем, и опером стал, и даже патологоанатомом, – заметил Александр Выдрин. – Я сам его грузил в машину, которая в морг увозит, все видел: что рассечение на голове у него громадное было, что лицо все побитое, кровь. Весь пуховик, левая сторона, в крови, перемешанной со снегом. И потом мне один понятой так и сказал – потом зачистку делали, там такая лужа крови была».
Кроме того, грейдерист, который обнаружил тело Романа, рассказал, что спина у него была фиолетового цвета. Что интересно, труп раздевали приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов – изначально одет он был полностью. Поговоривший с судмедэкспертами Александр Выдрин заметил, что обнаружили Романа на животе, и на спине никак не могли остаться синяки. «Либо его били по спине, либо где-то мертвым держали. А судя по лицу – отечность, сливное посинение, он вниз головой лежал», – добавил Выдрин.
Данные проведенной судмедэкспертами экспертизы также вызвали у Александра Выдрина подозрение. В их заключении речь идет об 11 побоях. Тем не менее, когда эти данные посмотрели независимые патологоанатомы, стало ясно, что выданные Выдриным результаты экспертизы не могли принадлежать их сыну.
По данным экспертизы, сердце исследованного тела «как у столетнего старика». «Он до этого и комиссию проходил на получение водительских прав, права водительские, а такое ощущение, что мы его с рождения не молоком, а самогонкой кормили», – объяснил Александр Выдрин.
Независимый судмедэксперт заметил и кровоизлияние в мозг, о котором умолчал официальный искитимский. Когда Выдрины стали разбираться, оказалось, что заключение, выданное местными правоохранительными органами, на самом деле – с результатами вскрытия погибшей примерно в это же время женщины. Интересно, что хоть и нашли ее тело в квартире, версия следствия относительно ее гибели аналогична первоначальной версии о смерти Романа Выдрина – переохлаждение.
«Я себя – что в Следственном комитете, что в полиции – быдлом почувствовал, хотя и образование у меня есть, и работа. Не хотели они расследовать. Я же до Новосибирска дошел, до Москвы, надо будет – до президента дойду, потому что это не собака подзаборная, нормальный он пацан был, и машина у него была, и деньги были, и спортом он занимался, за Искитимский район выступал, серебряная медаль по волейболу, – рассказал Александр Выдрин. – Весь класс пришел на похороны. И девчонки в обморок падали, потому что жалко. Неконфликтный он был».
Выдрины хотели оставить на память о сыне цепочку с крестиком, но и здесь возникли непредвиденные проблемы. Снять их с трупа отцу Романа не дали полицейские, сославшись на то, что все это пригодится для следственных действий. В итоге крест с цепочкой таинственным образом исчез, к материалам дела он приложен не был. Зато доходили до Выдриных слухи, что этой цепочкой Романа могли душить. Остальные вещи погибшего сына им также не вернули, санитар в морге объяснил это тем, что все вещи «были случайно уничтожены».
Пытался отец погибшего молодого человека уговорить местную полицию возбудить уголовное дело по статье «Побои». Полученный ответ он называет не иначе как глумлением и издевательством – «не возбуждено дело по факту побоев, потому что заявление от потерпевшего Выдрина Р.А. не поступало».
«Он что, должен с сугроба этого подняться, пойти заявление написать, и опять в этот сугроб пойти завалиться? Это издевательство натуральное», – заметил Александр Выдрин.
Еще одна странность этого дела – кто-то несколько раз заходил на страницы Романа Выдрина в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Было это 31 мая, 2, 6 и 12 июня. Отец погибшего добавил, что никто не мог знать пароли сына от социальных сетей, они могли быть только в его телефоне. По подозрению главы семейства, тот, кто виновен в смерти Романа, до сих пор пользуется его мобильным.
Летом за дело о гибели Романа Выдрина взялся новый следователь, переехавшая из Барнаула в Искитим. Однако, по словам отца погибшего молодого человека, никаких изменений в расследовании это за собой не повлекло. Новый следователь ознакомилась с материалами дела, назначила проведение эксгумации, а также изъяла записи с камер видеонаблюдения. Камеры, видеозаписи с которых были изъяты, находятся, по словам Выдрина, слишком далеко от места, где нашли тело молодого человека, – с другой стороны здания.
Спустя 11 месяцев после смерти сына Александр Выдрин узнал, что уголовное дело передали из искитимского следственного отдела Следственного комитета в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. «Мы обратились в наш Следственный комитет, они пояснили, дело забрали в Новосибирск в первый отдел по особо важным делам, – сообщил в четверг Александр Выдрин. – Этот отдел занимается расследованием убийств, то есть, признали уже, что это убийство было. Теперь, я полагаю, переквалифицируют с «Причинения смерти по неосторожности», как сейчас, на «Убийство».
Источник: СибКрай.
Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама