Апрель 29, 2011

Депутаты согласились с протестом прокуратуры

На очередной сессии городского Совета депутатам пришлось вернуться к вопросу, который обсуждался почти год назад. Тогда депутаты приняли решение, которое обязывает собственников квартир с установленными водосчетчиками, дополнительно оплачивать 0,07 кубометра воды идущей на общедомовые нужды («Конкурент» №24, 2010г.). В переводе на деньги – 56 копеек, а согласно новому тарифу — 66 копеек. Но прокуроры посчитали новый нормативный акт незаконным и потребовали изменить данное решение Совета.

Еще в октябре прошлого года прокуратура подала протест на данное решение депутатов. Прокуратура установила, что решение депутатов идет вразрез с федеральным законодательством. А именно, с п.16 раздела III Правил предоставление коммунальных услуг гражданам. Согласно этому нормативному акту, включение в размер платы за водоснабжение расходов на общедомовые нужды при наличии приборов учета не предусмотрено.

Все это время вопрос о рассмотрении документа откладывался. В результате, только спустя полгода Совет депутатов вновь вернулся к спору о копейках.

— На наш взгляд данный протест не подлежит удовлетворению, — говорит директор МУ «Управление ЖКХ» Ирина Гердт. – Если мы отменим этот норматив, то управляющие организации будут заведомо нести убытки.

К общедомовым расходам воды относятся: промывка и опрессовка системы отопления, уборка межлестничных клеток, полив клумб. В случае если приборы учета воды в квартире не установлены, жилец оплачивает эти расходы, так как они уже учтены в нормативе потребления воды. А вот если стоит счетчик, то расчет идет только за использованную в квартире воду. Для восстановления справедливости и был разработан новый нормативный акт, который оказался незаконным.

— А я вообще считаю, что не нужно вводить дополнительную норму, — возразил депутат Вадим Слободчиков. – Воды для мытья подъездов набирают в тех же квартирах, в которых установлены счетчики. Клумбы поливают тоже сами жильцы. Значит, вся вода учтена.

Удовлетворить протест прокурора предложил и депутат Александр Кем, который кстати, в силу того, что руководит управляющей компанией, заинтересован в введение данного норматива.

— Мы тут представляем закон, а значит, наше решение должно быть абсолютно законным, — говорит Александр Кем. – Данный протест прокурора достаточно аргументирован, поэтому нам остается только принять протест.

В результате депутаты единогласно проголосовали за принятие протеста прокурора. А что делать с 0,07 кубометрами воды, пообещали придумать.

Конкурент

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

Электросамокаты для взрослого от производителя. Звони
zaxboard.ru