Май 6, 2010

Дискомфорт от ООО «Комфорт»

Нерадостная новость поджидала жильцов одной из квартир дома №13 по улице Комсомольской, по возвращении домой. Из входной двери торчал смятый листок бумаги, в котором говорилось об отключении данной квартиры от электроэнергии. Но каково было удивление жильцов, когда они дочитали до места, где указывались участники этого мероприятия. Среди присутствующих значился собственник квартиры, которого уж год как нет в живых.

В акте, обнаруженном во входной двери, говорилось: «Настоящий акт составлен представителями ООО «Комфорт», действующего на основании заключенных договоров с поставщиками жилищно-коммунального ресурса: Пермяковым И.В., Провоторовым Г.Е. в том, что 21 апреля 2010 года в квартире №_ дома № 13 ул. Комсомольская г. Искитима, имеющего задолженность за ЖКУ в размере 6006,25 рублей в присутствии: собственника (нанимателя) указанного жилого помещения Патрина Г.И.». Все бы ничего, вот только Патрин Г.И. умер практически год назад, но как видно из документа, ему это никак не помешало поприсутствовать во время отключения электроэнергии. Это уже полтергейст какой-то. Но даже если убрать из этой истории мистику, которая стала возможной из-за безответственного и непрофессионального отношения к своей работе со стороны представителей ООО «Комфорт», вопросов это отключение электроэнергии вызывает уйму.

Дело в том, что просто так прийти и отключить электроэнергию нельзя, для этого нужно пройти достаточно непростой путь, который видимо не всем под силу. Во-первых, в соответствии с подпунктом «а» п.80 Правил предоставления коммунальных услуг «исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг». При этом под «неполной оплатой коммунальных услуг» понимается наличие задолженности по квартплате превышающей шесть месяцев при условии отсутствия соглашения о погашении долга. По словам хозяйки отключенной от электричества квартиры, такое соглашение у нее имеется, и она полностью выполняет прописанные там обязательства.

Затем жильцу данной квартиры должны были предоставить письменное уведомление о том, что в течение месяца с момента его направления потребитель может быть отключен от электроэнергии. Причем данный документ желательно вручить жильцу под расписку или направить заказным письмом с описью вложения. Если же потребитель не погасит задолженность в указанный срок, исполнитель должен известить его в письменном виде об ограничении предоставления электроснабжения, и вправе ввести такое ограничение по истечении трех суток после извещения. Вот только по словам жильцов квартиры, никаких извещений они не получали и уж тем более ничего не подписывали.

Директор ООО «Комфорт» в своем комментарии пояснила, что все положенные извещения имели место быть. Но передавались они не жильцам в руки, а через соседей. Нет ничего странного в том, что хозяева квартиры этих уведомлений не видели.

- Наша организация тоже практикует подобный способ воздействия на злостных неплательщиков, — говорит директор ООО «Уют» Владимир Николаевич Зайцев, — но при этом, мы всегда соблюдаем все предусмотренные законом правила и естественно не отключаем при таких смешных долгах. Да и подход к каждой ситуации должен быть индивидуальным. Так ко мне однажды пришла молодая женщина с двумя детьми и говорит, забирайте, мол, их. Поговорив с ней, я выяснил, что в период кризиса она и ее муж остались без работы, от этого и задолженность по квартплате появилась. В итоге мы решили заключить график погашения долга не на полгода, как это принято, а на год.

То, что ООО «Комфорт» столь не ответственно отнеслось к выполнению всех законных требований не удивительно. Дело в том, что данная организация уже не обслуживает этот дом. Жильцы уже давно решили отказаться от сотрудничества с «Комфортом» в пользу правления ТСЖ.

И вот здесь возникает еще ряд вопросов. На каком основании ООО «Комфорт» отключает от электроэнергии жильцов дома, который оно не обслуживаю и к тому же членов товарищества собственников жилья? Имеет ли ООО «Комфорт» соглашение с «Сибирьэнерго» об ограничении предоставления услуги, за которую оплата производится стабильно? Почему в акте об отключении электроэнергии помимо покойного собственника и не расшифрованной подписи (следуя логике, принадлежать она должна единственному обозначенному в документе участнику — покойному собственнику) нет ни печати, ни фамилии исполнителя?

Насколько правомерно действовала компания «Комфорт» решать скорее прокуратуре. Пусть прокуроры дадут правовую оценку деятельности этой организации. Жителям Искитима же хотелось бы напомнить, что даже долговые обязательства не дают никому основания игнорировать ваши законные права.

Источник: Региональный еженедельник «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама