Август 14, 2009

Эксперты: протесты не предвидятся.

«Правда.Ру»
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в 2010 году индексирование зарплаты бюджетников в России не предвидится. Правда, с оговоркой — к этому вопросу можно будет вернуться, если улучшится экономическая ситуация. Очевидно, решение не популярное и серьезное, учитывая, что последний раз индексация проходила в декабре 2008 года, и раньше таких шагов правительство избегало, даже в кризисные 90-е. Оппозиция не сомневается, что это приведет к социальным протестам.

Валерий Федоров — генеральный директор ВЦИОМ:
Ситуацию кризиса на год вперед прогнозировать вообще бессмысленно. Это работа такая у оппозиции — делать прогнозы. Хотя, конечно, заявление Кудрина настораживает. Потому что бюджетники — это проблемная такая среда у нас. Хотя они объективно в ситуации кризиса проиграли меньше других, потому что их не сокращают, не увольняют, у них более-менее трудовой кодекс соблюдается, и никто не заявлял, что будет снижать им зарплату. А, между прочим, в частном секторе это идет уже по полной, не говоря об увольнениях. Но, тем не менее, как показывают опросы, люди из бюджетного сектора — врачи, учителя, прежде всего, — они очень нервничают. С чем это связано? Это, как правило, люди интеллигентные, образованные, тонко чувствующие, они боятся загодя. Боятся, что ими пожертвуют, что на них будут экономить, как собственно было в 90-х годах. Объективно ситуация в государственном секторе лучше, чем в частном, а субъективно они ощущают себя более тревожно.

Ну, а будут ли массовые волнения или нет — это вопрос отдельный. Волнения не возникают просто так. Еще Ленин говорил, что для этого нужны организаторы, лидеры. А у нас в стане оппозиции таких не наблюдается. И за время кризиса новых фигур что-то не появилось. Наши оппозиционные партии, движения представляют довольно жалкое зрелище. Они людей боятся больше, чем «антинародный режим». Коммунисты у нас работают в основном с возрастным электоратом. И в тех случаях, когда затрагиваются их интересaы, — да, авторитет компартии здесь может сработать. Если речь идет о более молодых категориях граждан, коммунисты не умеют с ними разговаривать. Если будут события идти по монетизации льгот, т.е. четко направленные на возрастные категории, то да, у них (коммунистов — ред.) есть определенный потенциал. Если они, правда, решатся этим потенциалом воспользоваться. Потому что когда действительно серьезная ситуация наступает, они как-то жмутся к власти поближе. Это на словах они — партия самая оппозиционная. На самом деле — плоть от плоти советская и российская бюрократия. Для них народная стихия — самое опасное, что может быть.

Поэтому скептически я оцениваю этот прогноз, хотя, конечно, несладко придется всем, и правительству, в том числе — в случае, если повышения зарплаты бюджетникам в дальнейшем не будет.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама