Какой Глава Искитима нужен искитимскому народу? Обсуждаем идеального Главу Искитима - 2. | Общественно-политическая жизнь | Искитимский городской форум

 
Чтобы писать сообщения, войдите под своим именем! Вход Регистрация


Регистрация? | Забыли пароль??

Какой Глава Искитима нужен искитимскому народу? Обсуждаем идеального Главу Искитима – 2.

ПользовательСообщение

16:51
27 Январь 2010


gris

Ветеран

сообщений 460

1

* * *
9. Будучи неглупым, здравомыслящим человеком, «идеальный Глава Искитима» несомненно понимает, что избрание его Главой Искитима не делает его умнее, опытнее и талантливее, чем он был до своего избрания. Глава также трезво осознает, что, будучи выходцем из малочисленного коллектива, он не обладает достаточным опытом и умением для успешного и эффективного руководства жизнью искитимского общества, которое в сотни раз превосходит его прежний коллектив по численности и многократно по числу накопившихся проблем. Что весь его прежний опыт руководства может годиться ему лишь отчасти. Пытаться после своего избрания «надувать щеки», изображая из себя самого умного, опытного и непререкаемого руководителя, будет просто неумно, будет обманом народа и самого себя. Столь же неумно будет пытаться скрыть за своей «значительностью» свое неумение от народа, окружая свою деятельность таинственностью, скрывая ее от взгляда искитимского народа, оберегая себя от критики народа и мешая высказывать эту критику публично. Такое поведение будет просто нечестным, недобросовестным по отношению к народу, оказавшему ему свое доверие. Поэтому оно неприемлемо для «идеального» Главы Искитима.
Как неглупый человек он находит выход из этой непростой для него ситуации в том, что с первых же публичных своих выступлений «идеальный» Глава честно признается избравшему его искитимскому народу в отсутствии у него должного опыта. Он говорит искитимскому народу, что новизна и обилие вопросов, требующих сиюминутного решения, непременно загрузят Главу текучкой, не дадут возможности плотно и основательно заниматься серьезными проблемами и недостатками искитимской жизни, накопившимися в искитимском обществе. Он говорит, что всем тем, что мешает развитию искитимского общества, что мешает улучшению искитимской жизни надо заниматься сообща. Улучшать общую жизнь надо всем миром. Глава Искитима не волшебник, в одиночку он, да еще загруженный текучкой, не сможет решить запущенных проблем. Это понимание сложности своего положения вынуждает его обратиться к искитимскому обществу за подмогой.
В своем обращении к искитимскому народу за помощью и поддержкой «идеальный Глава» формулирует и объясняет, в чем состоит эта помощь ему со стороны народа. Прежде всего Глава Искитима нуждается в перечне недостатков искитимской жизни, которые, по мнению народа, мешают успешному развитию общества, мешают использованию внутренних резервов общества для его дальнейшего развития. «Идеальному Главе» важно, чтобы этот перечень недостатков был одобрен искитимским народом, а еще лучше, – был бы им составлен. Глава Искитима объясняет народу, что без выявления недостатков невозможно добиться их устранения. Что по своему смыслу слово «НЕ-достаток» означает, что общество чего-то недополучает тогда, когда возможность получить это «что-то» существует. Иными словами, «недостаток» – это совсем не обязательное отсутствие, а отсутствие по причине возможных ошибок и бездействия.
Конечно, как неглупый человек «идеальный Глава» сам видит многие недостатки искитимской жизни, накопившиеся в ней до его прихода, и мог бы сам составить их перечень. Потому что решение участвовать в избирательной кампании и участие в ней заставило его взглянуть на искитимскую жизнь критическим взглядом, позволило по-новому увидеть многие привычные стороны искитимской жизни, которые считаются нормальными, но такими, по большому счету, вовсе не являются. Может быть, этих недостатков он видит даже гораздо больше, чем рядовые искитимцы. Но он сознательно не хочет навязывать свое видение народу, потому что тогда это его видение недостатков окажется для народа чужим, не личным. «Идеальному Главе» важно пробудить искитимский народ от равнодушия к собственной общественной жизни. Главе важно, чтобы народ узнал про свою власть на территории г. Искитима, чтобы он почувствовал и ощутил свою власть и силу своего объединения в общество. Пусть народ сам задумается над своей жизнью, пусть сам почувствует себя хозяином своей судьбы, пусть одновременно с ощущением своей власти почувствует и свою ответственность за свою судьбу, за судьбы своих детей и внуков, за судьбу своей и нашей Искитим-Родины, наконец.
Одновременно с желанием пробудить социальную активность искитимского народа и общества «идеальному Главе» важно «засечь» и взять на заметку тех искитимцев, чьи предложения по недостаткам искитимской жизни будут наиболее неравнодушными и наиболее толковыми. Именно из таких неравнодушных, социально-активных людей «идеальный Глава» будет формировать круг своих общественных помощников, а вокруг этих людей и с их помощью будет создавать в искитимском обществе центры социальной активности и инициативы.

10. Почему, зачем, для чего «идеальный Глава Искитима» так поступает?
Дело в том, что успешная работа Главы даже в небольшом коллективе позволила ему понять несколько основных принципов успешного руководства в современных рыночных условиях:
- важно иметь способных, самостоятельных, инициативных помощников. Тогда им можно поручить отдельные направления деятельности, освободив себя от решения текущих вопросов по этим направлениям. Таких помощников себе надо уметь искать и воспитывать. Такие помощники дают возможность руководителю больше заниматься вопросами перспективного развития своей организации.
- важно не подавлять инициативы подчиненных, а наоборот, – нужно стимулировать проявление инициатив. Надо не упускать малейшей возможности дать думающему и способному человеку шанс превратиться из тупого исполнителя в созидателя и в творца. Когда человек видит результат своей идеи и участвует в реализации своей идеи, он становится другим человеком, – творческой личностью, и начинает иначе относиться к себе, к своему месту работы и к самой работе.
- важно честно и добросовестно относиться к подчиненным тебе людям. Ведь именно их руками и их трудом создается благополучие руководителя и реализуются его замыслы. Поэтому надо отдавать людям максимум из того, что возможно. Нельзя наживаться за счет обмана людей и за счет экономии на них. Только тогда коллектив будет доверять руководителю, будет в него верить, будет поддерживать руководителя в любых его начинаниях.
- важно постоянно заниматься перспективами развития своей организации. В рыночных условиях нужна постоянная забота об объемах будущих работ, о рынке сбыта продукции, о новых идеях, о новых направлениях деятельности. Руководителю нужно уметь вовремя чувствовать и улавливать новое и полезное, нужно не бояться умных и талантливых людей в своем окружении, а, наоборот, – нужно уметь сотрудничать с чужим умом и талантом.
Поэтому, вступив в должность, «идеальный Глава Искитима» прекрасно понимает, что первоочередной его задачей является не допустить каких-либо провалов в том уровне жизнеобеспечения города, который сложился до него. Поэтому каких-то серьезных изменений сложившихся взаимоотношений в этой сфере производить не следует до тех пор, пока он сам не разберется с достоинствами и с недостатками этих взаимоотношений.
Столь же важной для себя задачей «идеальный Глава» считает организацию постоянных работ по перспективному развитию Искитима и искитимского общества и использование для этого всех возможностей и ресурсов города и общества. Потому что он понимает, что до него вопросы перспективного развития самого Искитима и искитимского общества практически не решались, т.к. решались формально, «для галочки», без участия искитимского народа, без учета мнения народа, без учета реальных потребностей города и общества. Иначе и быть не могло при тех авторитарных режимах правления всех предыдущих Глав Искитима, когда решение всего множества вопросов замкнуто на одного человека, а он просто физически не способен обеспечить их решение. Поэтому в Искитиме все, что «не горит», а это как раз вопросы перспективы, прежними Главами откладывалось, не решалось или решалось формально.
«Идеальный Глава» понимает, что доставшийся ему в наследство аппарат администрации приспособлен для обслуживания авторитарного режима, состоит из людей, отученных от инициативы и самостоятельности, не способных к выработке и к оценке нестандартных идей и предложений, а потому практически непригоден для решения задач перспективного развития города и общества, творческих по своей сути. Он понимает, что работа над перспективным развитием Искитима и искитимского общества – это работа во многом творческая, для своего успеха она требует изобретательности, поиска новых, непривычных, нестандартных идей и предложений, она требует мозгов, интеллекта и широкого кругозора. Для организации такой работы и для ее успешности нужны творческие, способные и по-своему талантливые люди. Людей, способных к такой работе, надо искать не только внутри всего искитимского общества, но и вне его.
Вот почему обращение «идеального Главы» к искитимскому народу с просьбой составить Перечень недостатков искитимской жизни и Перечень прав, свобод и законных интересов искитимского народа было не только способом нормализовать искитимскую жизнь и привести ее в соответствие с требованиями Конституции РФ. Оно было еще и способом выявить в обществе тех людей, на кого «идеальный Глава» мог бы рассчитывать при решении задачи перспективного развития Искитима и искитимского общества.



Искитимский городской форум

Временная зона: UTC 7

Максимум онлайн было: 87

Статистика форума:

Категории: 5
Разделы: 30
Темы: 345
Сообщения: 2130

Участники:

6895 участников
49 гостей

2 администраторов

Лучшие авторы:

gris – 460
arkady – 229
TehnikSAN – 205
tank – 111
dr.Aspirin – 103
slim – 89

Новички: Дмитрий, philsoldatov, Amina, Jasmin, Zamdy, skameykin22