Декабрь 4, 2010

Глава ФСКН: В России наступил наркотический апокалипсис

В России наступил наркотический апокалипсис. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Со ссылкой на статистику ФСКН он сообщил, что ежегодно в России умирает более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за год от наркомании умирает 30 тысяч человек. По данным главы ФСКН, большинство наркоманов погибают от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, изготовляемых из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Как признал Иванов, ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что ее надо уже рассматривать на специальном заседании Госсовета. Как отметил глава ведомства, назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне с участием всех субъектов федерации меры по сокращению спроса на наркотики. Иванов также предложил провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий, собрав наиболее активных лиц в аппаратах комиссий. Глава ФСКН попросил региональных руководителей поддержать его инициативу и направить соответствующие предложения президенту.

По официальным данным, в России в настоящее время насчитывается до 2,5 миллиона наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 миллионов человек употребляют другие наркотики: 2,5 миллиона курят гашиш и марихуану, 500 тысяч предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

Другой проблемой России, по его словам, является острая нехватка реабилитационных центров для наркоманов, а также отсутствие в нашей стране системы поддержки в послереабилитационный период, что сводит на нет все затраты на лечение больных наркоманией. «В России сегодня действует всего четыре федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и около 50 государственных реабилитационных центров, которые финансируются из бюджета субъектов РФ. Этого крайне мало», — заявил глава ФСКН РФ.

По его мнению, для реабилитации наркоманов в России необходимо разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги для лиц, злоупотребляющих наркотиками. «В кратчайшие сроки необходимо разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги «Социальная реабилитация» лиц, злоупотребляющих наркотиками. Планами мероприятий по реализации стратегии государственной антинаркотической политики Минздравсоцразвитию поручено разработать стандарты в 2012 году. С учетом опережающих инициатив регионов просил бы ускорить эту работу на федеральном уровне», — заявил Иванов.

По сведениям ООН, за последние десять лет в России стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин. В свое время в ФСКН опровергли эту информацию, однако данные по смертности от наркотической зависимости были откорректированы. В июне Дмитрий Медведев утвердил государственную антинаркотическую стратегию.

Интерфакс

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама