Январь 4, 2011

Главный следователь Новосибирской области подвел итоги 2010 года

«Главный следователь» Новосибирской области, начальник Главного следственного управления при ГУВД полковник юстиции Николай Патапеня подвел итоги ушедшего 2010 года. Он сообщил, что за минувший год было сокращено 12% следователей, подчеркнул, что мигранты совершают преступления не чаще других, и рассказал о самых больших удачах новосибирских милиционеров в раскрытии громких уголовных дел.

— Каким был минувший год для Следственного управления?

— 2010 год стал первым этапом реформирования системы правоохранительных органов России. Коснулось это и органов предварительного следствия нашей области: в текущем году было сокращено 12% следователей, и это ещё не все, поскольку в 2011 году еще предстоит сократить 10%. Сокращение личного состава в таком количестве является значительным для следственных подразделений. Вместе с тем, следователи продолжали выполнять свои непосредственные обязанности – расследовать уголовные дела. В итоге с обвинительным заключением в суды Новосибирска и области направлено за год 9 538 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 12 025 человек, из которых 1 398 – несовершеннолетние.

— В последнее время много говорят об увеличении числа «крупных» мошенничеств. Так ли это?

— Смотря что подразумевать под словом «крупный». В 2010 году в производстве в следственных подразделений Новоси-бирской области находилось 15 уголовных дел, возбужденных по фактам финансовых мошенничеств, 6 из которых уже направлены в суд.

Свыше года в производстве следователей находятся уголовные дела, возбужденные по факту хищения денежных средств граждан, являющихся пайщиками различных кредитных кооперативов, в том числе КПКГ «Кредитное партнерство», «Азиатское общество пайщиков», «Юнион-кредит», «Регион-кредит». Данные уголовные дела можно назвать «крупными», так как потерпевшими признано и допрошено около 2 000 пайщиков, ущерб, причиненный им, составляет свыше 200 миллионов рублей, объем уголовных дел на сегодняшний день превышает 300 томов.

Можно упомянуть о другом уголовном деле. Находящийся «в местах не столь отдаленных» мужчина с помощью мобильного телефона обманул десятки жителей России из разных городов. Набирая случайный телефонный номер, злоумышленник представлялся родственником, просил прислать деньги, чтобы избежать неприятностей, в которые он, якобы, попал. Очень распространенная сейчас схема. Доверчивые люди отправляли посредством блиц-перевода указанные мошенником денежные суммы, которые уже на свободе получали товарищи заключенного и использовали по договоренности с заключенным. Таким образом, он в составе организованной группы с тремя знакомыми он совершил преступления в отношении жителей различных годов, в том числе Иваново, Майкопа, Сочи, Туапсе, Армавира и др. В ходе производства предварительного следствия по данному уголовному делу в одно производство соединено 31 уголовное дело. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 1 миллион рублей.

В настоящее время расследование по уголовному делу близится к завершению.

— Как обстоят дела с расследованием преступлений, совершенных по линии наркотиков? Известно, что наш регион является одним из неблагополучным по числу наркоманов.

— Здесь можно привести в пример уголовное дело, которое, к сожалению, опять-таки было совершено человеком, уже отбывающим наказание за другое преступление. В ноябре 2009 года оперативники вышли на след преступной группы из пяти человек, двое из которых отбывали наказание, а другие были на свободе. Заключенные, граждане из бывшей союзной республики, используя сотовый телефон, решали все вопросы незаконного приобретения и сбыта наркотических средств на территории Новосибирска, определя-ли кому, когда и сколько продавать, как потратить деньги.
После получения доказательств о причастности данных лиц к совершению преступлений, все трое были задержаны, а впоследствии – арестованы. В общей сложности у них обнаружено и изъято свыше 200 грамм героина, что является особо крупным размером. В ходе предварительного следствия в одно производство соединено 7 уголовных дел.

— Вы упомянули о гражданах другого государства, организовавших группу для совершения преступлений. А как часто преступают закон мигранты?

— Иностранцы совершают преступления не чаще, чем граждане на-шей страны. Надо понимать, что преступления совершают люди, не думая о своей национальности. Это скорее зависит от их воспитания.

—Какое преступление нетипично расследовать Вашим следователям?

— Наши следователи расследуют уголовные дела своей подследственности (МВД), поэтому любое преступление, попадающее в данную категорию уже типично. Есть такие, которые не укладываются в сознании человека, вызывают особо негативные эмоции, что ли. Например, не так давно завершилось расследование уголовного дела по обвинению безработного жителя Бердска в незаконном изготовлении и распространении порнографических материалов, в том числе с участием несовершеннолетних. Этим занятием гражданин зарабатывал деньги, клиентов искал посредством Интернета. Ему было предъявлено обвинение в совершении 31 эпизода преступной деятельности за период с февраля 2006 по декабрь 2009 года.
Вот это преступление, мне кажется, отвечает на Ваш вопрос.

— Несколько лет назад страну захлестнули разного рода преступления, связанные с отъемом квартир у граждан. Хозяев запугивали, избивали, вывозили далеко за город и бросали, иногда просто спаивали, оставляя «за бортом» жизни. Сейчас такие преступления имеют место быть?

— К сожалению, да. В настоящее время близится к завершению расследование сложного уголовного дела, возбужденного в сентябре 2009 года по факту хищения у гражданина денежных средств в сумме 300 000 рублей.

Еще осенью 2007 года житель Новосибирской области создал организованную преступную группу, которая промышляла тем, что запугивала жителей и отнимала у них имущество. Позже организатор был задержан и арестован, но группа продолжила свою преступную деятельность под руководством нового лидера. Данные лица в течение 2007–2010 годов совершали мошенничества, вымогательства, грабежи в отношении жителей Коченевского района Новосибирской области. Их целью было любой ценой завладеть деньгами или квартирами потерпевших. Граждан избивали и запугивали до такой степени, что, отдав все свое имущество, они продолжали молчать и не обращались в правоохранительные органы. Даже после задержания участников преступной группы, не все и не сразу соглашались дать показания. В настоящее время участникам организованной группы в количестве 9 человек предъявлены обвинения в совершении 21 эпизода преступной деятельности (вымогательство, грабеж, мошенничество, совершенные организованной группой).

Интервью подготовлено информационно-аналитическим отделом Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама