Январь 31, 2011

Госдума приняла Закон «О полиции» и разрешила российским полицейским бить женщин «без видимых признаков беременности»

Госдума в пятницу одобрила сразу во втором и третьем чтениях внесенный президентом законопроект «О полиции». Большинство внесенных поправок — просто формальность: бизнес так и не защищен от своеволия, полиция, как и милиция, останется неподконтрольным обществу органом, резюмирует эсер Геннадий Гудков, входящий в межфракционную группу, настаивавшую на кардинальной правке закона.

Поправками был ограничен доступ к выпискам по банковским операциям и счетам юрлиц: запрашивать такие справки можно будет только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Изначально это можно было делать и для их «предупреждения». Депутаты, впрочем, настаивали на том, чтобы такие выписки могли выдаваться только в рамках заведенного уголовного дела.

МВД отстояло внебюджетные источники своего финансирования: поправки, предлагающие запретить вневедомственную охрану, были отклонены. В ведении полиции остается также выдача лицензий на приобретение и торговлю оружием и частную охрану. Все поправки по этому поводу зампред комитета по безопасности (бывший замминистра внутренних дел) Владимир Колесников пресекал с универсальной формулировкой: поправка не соответствует концепции законопроекта.

Небольшой коррекции подверглась наиболее спорная норма — о проникновении полицейских в частные помещения. Теперь они не смогут входить только лишь для «установления обстоятельств совершения преступления». Но смогут — для спасения жизни или имущества граждан, задержания подозреваемых, для пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая.

После поправок четче прописано право задержанного на звонок, им смогут воспользоваться все, кроме сбежавших из тюрем и психбольниц или уклоняющихся от уголовного или административного наказания. Проверять документы и автомобили полицейские по-прежнему могут практически по любому поводу, но с оговоркой: только когда они при исполнении полномочий. Еще одна поправка обязывает полицейского при обращении к нему гражданина назвать свое звание, имя и должность.

Принимать все поправки, которые инициировали депутаты, — это чересчур, не стоит заранее негативно настраиваться по отношению к полицейским, говорит единоросс генерал милиции Алексей Розуван. Но даже его однопартийцы высказывают сомнения, что закон станет предпосылкой для реальной реформы милиции. Некоторые поправки все-таки стоило принять, признает зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Лилия Бирюкова / Ведомости

В пятницу, 28 января, Госдума обсудила во втором и третьем чтениях и приняла Закон «О полиции».

Думская оппозиция — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — голосовала против. Трехсот голосов «Единой России» оказалось достаточно для принятия законопроекта, выложенного для открытого обсуждения в интернете. Похоже, что обсуждение мало на что повлияло.

Госдума приняла 144 поправки, однако большинство из них — технические. Существенных изменений по сравнению с первым чтением мало. Вот относительные УСПЕХИ второго и третьего чтений (по крайней мере на бумаге).

Одним основанием для входа полиции в жилище стало меньше. Полицейские все же не смогут зайти к вам «для установления обстоятельств совершения преступления». Другими словами — без повода. Отметим, что эта строка появилась в законе перед вторым чтением, и подобных норм не было даже в Законе «О милиции»…

Российский бизнес выдохнул, узнав, что полиция не сможет запрашивать у банков справки по счетам для предупреждения налоговых преступлений. А задержанному новый закон предоставляет право на один телефонный разговор.

Однако самая большая удача, пожалуй, так и осталась в первом чтении: тогда была отменена презумпция законности действий полиции.

ПРОВАЛОВ больше. Самые значительные из них связаны с открытостью и контролем полиции. Силовики сами будут формировать органы контроля за собой — Общественные советы. Силовики сами будут аккредитовывать СМИ. Наконец, чистку кадров в полиции будет проводить сама полиция.

«Менты» станут «копами» 1 марта — после того, как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже заявил, что вверенная ему верхняя палата парламента закон одобрит.

Если и возникнут вопросы — то только по социальной защите полицейских, убежден Миронов.

Никита Гирин / Новая газета

Самая примечательная дискуссия развернулась во время обсуждения поправок во втором чтении. Фактически, Госдума разрешила будущим полицейским бить женщин за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности».

Предложенная поправка, содержащая требование запретить стражам порядка применять силу против представительниц слабого пола, не нашла поддержки у большинства народных избранников.

Как пояснил один из депутатов, комитет Госдумы по безопасности отклонил данную поправку на том основании, что она не учитывает интересы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, а также необоснованно создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Кроме того, депутаты вспомнили о подрыве представительницами прекрасного пола двух российских самолётов и сошлись на том, что «перед законом должны быть все равны, вне зависимости от гендерных признаков».

gazeta.spb.ru

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама