Октябрь 15, 2010

Как Gris пострадал за Правду

Начальнику ГУВД по НСО
Генерал-лейтенанту милиции
Глушкову С. А.
от Абрамова Бориса Александровича
г. Искитим, Индустриальный, 29-24

ЗАЯВЛЕНИЕ

5.10.2010 г. я решил разместить в качестве агитационного материала против партии «Единая Россия» свой лозунг, выражающий мое негативное отношение к этой партии, и причины такого отношения с помощью трафарета и краски. Местом для размещения я выбрал автобусную остановку на ул. Томская г. Искитима, поскольку все остановки были заклеены материалами с агитацией, и я полагал, что при этом ничего не нарушаю, а выражаю свое мнение, на которое имею конституционное право (Ст. 29 п. 4), вполне законным способом в месте для размещения агитации.

При нанесении трафарета некий молодой человек, стоящий на остановке в довольно грубой форме потребовал прекратить, а когда я стал заканчивать нанесение, он неожиданно сзади дважды нанес мне удары в область затылка и правого плеча, сбив меня с ног. Поднявшись на ноги, я не сразу сообразил, что на мне нет очков, и стал их искать, чтобы не раздавить. Видимо, какой-то легкий нокдаун все же был.

Человек в это время хватал меня за рукав и пытался куда-то оттащить. Увидев очки в углу остановки, я их поднял, надел и с возмущением обратился к напавшему: «Ты что, в милицию захотел?» «А я и есть милиция, уголовный розыск», – ответил он и сунул мне под нос раскрытое удостоверение, которое я не успел толком прочесть, после чего за рукав оттащил меня за остановку и стал вызывать из дежурной части по сотовому телефону наряд. «Он же все остановки перекрасит! Пишет тут «народ-быдло»…Я в отпуске сейчас…»

Ждать машины с нарядом пришлось довольно долго. Бежать от него я никуда не собирался, поэтому спросил его фамилию. Ответ был – «Бубнов». Звания я не прочел, но, думается, что все же он офицер милиции.

Во время ожидания милицейской машины на дороге показалась машина агитаторов с флагом кандидата в заксобрание НСО Е. Логинова. Когда я попытался ее остановить, чтобы привлечь внимание к ситуации, и потянул за собой сотрудника , державшего меня за рукав, на дорогу, размахивая свободной рукой машине, Бубнов ударом в челюсть сбил меня с ног, когда я вскочил, ударил еще раз, сбив снова, потом добавил еще при попытке подняться. Бил, правда, только руками.

Конечно, остановить машину с флагом не удалось, она уехала. После этого подъехала милицейская машина. Меня посадили в нее, Бубнов подобрал баллончик краски, который вылетел из пакета на несколько метров от места ударов, сел в машину и меня отвезли в дежурную часть.

Продержали меня в милиции часа три, до 17-00. Выписали протокол об административном нарушении федерального закона о выборах, мотивируя тем, что я портил муниципальное имущество. Рассмотрение моего нарушения назначено на 12.10.10. в 15-00. В своем объяснении к протоколу я описал мое избиение сотрудником МВД, но это было оставлено без какого-либо внимания.

Уже дома мне удалось ознакомиться подробнее с текстом закона о выборах и выяснить следующее:

1. Закон нигде прямо не запрещает гражданам размещать свои самодельные агитационные материалы. Да это и неудивительно, поскольку это было бы прямым нарушением вышеуказанной статьи Конституции РФ.

2. Все нормы закона, регулирующие порядок и правила выпуска, оплаты и размещения агитационных материалов, относятся к официальным участникам избирательной кампании, к их командам и к их партиям. Норм, регулирующих правила размещения самодельных лозунгов и агитации от независимых граждан-избирателей, в законе нет.

3. Единственной нормой запрета для такой категории участников, может быть, и является запрет на размещение агитационных материалов вблизи избирательных участков, на стенах исторических зданий и т.д. Автобусные остановки в этот перечень не входят.

4. Мне удалось выяснить, что именно автобусные остановки специальным распоряжением главы Искитима №171 от 24.08.2010 г. были определены как места для размещения «предвыборных печатных материалов».

На основании изложенного я считаю, что действия сотрудника МВД Бубнова и мое избиение и задержание были проведены с нарушением закона, с превышением своих полномочий, с необоснованным применением насилия, в котором не было необходимости.

Когда молодой офицер милиции за сомнительное нарушение прилюдно избивает несопротивляющегося ему пожилого человека вдвое старше его, разве можно это считать за милицейскую норму и оставлять такой случай без каких-либо последствий?

Более мерзкого ощущения я никогда не испытывал в своей жизни, за все ее 65 лет. Это же гораздо хуже избиения хулиганами, хотя особых повреждений и не случилось. Кровоподтек на подбородке справа, ощущение легкого ушиба левого нижнего ребра (видимо, падая, ударился о поребрик дороги), небольшой синяк на левой ладони на мякоти большого пальца (видимо, выставлял руку при падении). Все это мелочи, хотя офицер, полагаю, должен думать и знать, что у стариков часто хрупкие кости и подобные удары и падения могут закончиться очень плохо для падающего.

Я не знаю, каков Бубнов на своей основной работе, может быть, он даже успешен в делах уголовного розыска. Но вольно или невольно он стал для меня не только полномочным представителем ОВД «Искитимский», не только представителем всего УВД НСО, но и представителем будущей полиции НСО и Искитима.

И что я после этого должен думать об УВД по НСО, о законе о полиции, о самой полиции, о руководителях этой структуры, и как я должен относиться к вам, господа генералы и полковники МВД по НСО? Для выяснения этого и написано это письмо

Источник: Курьер.Среда.Бердск

С потерпевшим мы встретились 12 октября в администрации города. Будучи законопослушным гражданином, он явился на рассмотрение своего дела за полчаса до назначенного времени. Однако заседание комиссии так и не состоялось по причине отсутствия председателя комиссии.

В беседе с журналистом «Конкурента» Борис Александрович Абрамов рассказал, что он во время инцидента не сопротивлялся ни задержанию, ни избиению. Первый удар человек, предъявивший милицейские корочки, нанес, когда пенсионер наносил трафарет на остановку. От удара он упал на землю, так что очки отлетели в дальний угол остановки. Завидев машину агитаторов, он хотел остановить их, чтобы они стали свидетелями задержания. Однако тот его крепко схватил за рукав, нанес удар по лицу, снова сбив с ног. Пожилой человек упал на поребрик, после чего блюститель порядка нанес еще два удара в лицо и протащил его по асфальту в сторону остановки. Безобразную сцену наблюдали прохожие, но никто не вмешался.

Источник и фото: Региональный еженедельник «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама