Май 21, 2010

Когда будет горячая вода в Искитиме?

14 мая ДК им. ленинского комсомола города Искитима был переполнен, даже в проходе стояли люди, и не удивительно, ведь мало того, что холода в наших краях никак не отступают, к тому же 12 мая Центральный, Северный и часть Индустриального микрорайона города лишились и тепла и горячей воды. Люди ждали Главу города и тех, кто сможет ответить на вопрос — почему так произошло?

Как вспомнил потом сам Виктор Генрихович Пфейфер, Глава города, когда он зашел в зал, в нем стояла полная тишина, «я вышел вперед, и понял, что все ждут барина», — отметил он. — Вот приедет барин, барин нас рассудит, хотя все винов­ники произошедшего сидели в зале…».

Действие 1. Предыстория.

000 «Искитимская городская котельная» задолжала 32 млн рублей 000 «Новосибирскрегионгазу» за использованный газ, в связи с этим и была отключена подача тепла и горячей воды.

«Газовики стоят на одном — разговор бу­дет когда мы оплатим эти деньги, — начал выступление Валерий Николаевич Музычук, руководитель Искитимского отделения ЗАО «РАТМ-энерго» (Отдел сбыта городской котельной). — Откуда взялись эти долги? Эти цифры подтверждены актами сверок: на сегодняшний день население города нам должно 21,5 млн рублей. Городской бюджет (садики, школы)- 4,5 млн. Теплосети -7,7 млн, деньги долж­ны промышленные предприятия города, у Цементного завода тоже долг».

«А куда эти деньги девались-то? мы н платим исправно — взревели пришедшие жители (именно взревели! Обстановка в зале была, мягко говоря, накаленная). — Почему мы должны страдать? Почему мы должны сейчас продолжать платить за воду, тепло, платить еще и за электроэнергию, которую мы сейчас тратим на то,  чтобы просто согреться?» «Котельная погрязла в судебных разбирательствах со всеми Управляющими компаниями города Искитима..-» — попытался продолжить Валерий Николаевич. Крики и возмущения людей просто не давали возможность ничего сказать от­ветчикам. «Пенсионеры всегда исправно платят, выстаивают огромные очереди в кассы!» — с болью в голосе кричали они. «000 -Уют» должно нам больше 4 млн, продолжал выступающий. — Была такая организация «ЖЭУ-3» — она как должна была нам почти 5 млн так и осталась должна. «ЖЭУ Центральное» — около 6 млн. Долги по частному сектору, УК «Риал», ПЖКХ…»

Тогда к микрофону подошел директор «ЖЭУ Центрального», Вадим Сергеевич Крутолевич: «Задолженность населения по нашему ЖЭУ как раз таки составляет 5 млн. 341 тыс. руб. У меня есть подтверждающие бумаги, я могу желающим их раздать. У нас с Городской котельной есть договор, по которому когда деньги приходят на наш счет, они их сразу снимают, так что положить их себе е карман я никак не могу…..»

А в ответ звучало только одно разъя­ренное- «Вы что нам тут говорите! Большинство жильцов платят исправно! У нас по дому ни одного должника нет! Почему мы должны страдать?!»

«Я могу вам объяснить, — вмешался Музычук, — котельная имеет договора с Управляющими компаниями, поэтому все вопросы по долгу населения — к Управляющим компаниям…..»

Действие 2. Главный враг — Управляющие компании.

«Мы уже говорили о том, чтобы все Управляющие компании активизировали работу по неплательщикам, отключать им, свет, горячую воду, — начал разъяснение, Виктор Генрихович Пфейфер. — Добросовестных плательщиков сегодня по закону нельзя отключать. Мы приняли решение совместно со всеми городскими котельными о том, чтобы они обратились в суды по тем деньгам, что не заплачены. Сейчас многие Управляющие компании заключи­ли договора с ГИТЦ, население платит в кассы ГИТЦ, они в свою очередь деньги за воду, тепло, канализацию они обязаны отдавать полностью поставщикам. Но это сделали не все. По моим данным ООО «Уют» до сих пор не сделал этого. Почему? По тому что по закону они имеют право сами собирать все деньги. Вы как жители, как потребители услуг обязаны в ответственное положение ставить свои компании, они должны ежек­вартально полностью перед вами отчи­тываться за каждый рубль. Но некоторые компании уклоняются, не хотят прово­дить собрания, может им нечего сказать, а может есть и другая причина…

Почему мы жителям непрестанно гово­рим — создавайте ТСЖ. Ни у одной котельной нет претензий к имеющимся ТСЖ. Потому что там есть председатель, которо­му они платят, и он за каждой копейкой следит.

Проведите собрание и заставьте Управ­ляющие компании отчитаться по каждому дому не устраивает, не доверяете — отка­житесь от них!».

Главе города приходилось просто над­рываться, чтобы люди поняли единствен­ное, что только они сами могут изменить ситуацию. И казалось, услышали, микрофон взяла Марина Геннадьевна Попова, старшая по дому № 54 Индустриального микрорай­она: «На самом деле ТСЖ сегодня не легче. С чем сегодня приходится сталкиваться: идет война, против членов правления дома. Зай­цев (директор 000 «Уют-) проводит собра­ния за моей спиной, делает все, чтобы жи­тели отказывались от ТСЖ, ему это выгод­но, сегодня я хочу обратиться к прокуратуре — Мы даже документы получить не можем ,нам помощь нужна. Слово взял Сергей Иванович Сикорский, исполняющий обязанности прокурора Искитимского района — Сегодня проводится про­верка по поводу произошедшего, одна уже была и она показала, что отключение было правомерным. Но выяснилось и другое- что  сумма долгов от населения на самом деле  меньше, чем заявлено Управляющими компаниями, им так выгодно. Здесь есть ваша вина,  как граждан, что вы допускаете такие вещи!. Мы можем начать проверку и разбирательство, только если к нам  поступило заявление».

А Виктор Генрихович вторил: «Мы готовы помочь, готовы вместе с вами провести собрание, если это необходимо. Я еще раз при­зываю вас немедленно провести собрания с Управляющими компаниями! Первое: чтобы пофамильно, поквартирно вам отчитались по должникам. Второе: чтобы предоставили вам график, погашения долгов перед котельной. Другого выхода нет! Мы по своим долгам уже приготовили график и погасим их за май. Все решить можете только вы, жильцы до­мов на общем собрании, таков закон!»

Развязка.

А развязки никакой и не было. Никто так и не смог ответить на главный вопрос: «Когда  будет горячая вода и тепло?». Хотя нет, мэр города сказал: «неизвестно»

Источник: Алена Романцова, Газета «Любимый город» № 16 20-27 мая 2010 г.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

"Альянс строй" - натяжные потолки Новосибирск