Декабрь 21, 2015

Командир отбил внутренние органы солдату-срочнику из Искитима

z

Сначала Саша Кофтоенко думал, что у него сломаны ребра. Но ему становилось все хуже. Уже в госпитале врачи диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки.

По факту жестокого избиения солдата-срочника в одной из частей Новосибирской области военная прокуратура возбудила уголовное дело. 19-летнему Александру Кофтоенко, призванному из Искитима 1 июня 2015 года, командир роты отбил внутренние органы. В военном госпитале Новосибирска срочнику сделали операцию — удалили селезенку.

Происшествие произошло в ночь на 14 декабря в в/ч 22316, дислоцированной вблизи поселка Ярково (Шиловский полигон), 32-я отдельная мотострелковая бригада. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» мать избитого солдата Лидия Викторовна, командир просто вспылили и решил отыграться на попавшемся под руку ее Саше. По ее словам, сын находился в каптерке, но когда командир роты 23-летний Виктор Лобанов не нашел его на месте, разозлился и дважды ударил — в голову и в живот.

Сначала Саша думал, что у него сломаны ребра. Но ему становилось все хуже. Уже в госпитале врачи диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки. 16 декабря Лидии Викторовне разрешили увидеть сына. Каким она его нашла, повергло ее в шок. Из здорового жизнерадостного парня (рост 180 см) он превратился в подавленного пациента.

— Он очень слабый. И я даже не знаю, какая у него страшнее боль — физическая или душевная. Он в подавленном состоянии. У него припухла левая сторона головы, — вспоминает мама. — Не смог он дать сдачи командиру. Хотя всегда мог постоять за себя.

Александр Кофтоенко в свои 19 лет (в феврале исполнится 20) уже имеет семью — жену и ребенка. Он, по словам мамы, всегда отличался рассудительностью, планировал свою жизнь. По окончании Искитимского монтажного колледжа пошел в армию, после срочной службы собирался продолжить карьеру военного — все данные у него для этого были.

Будущее рухнуло в одночасье. Врачи заявили, что Сашу комиссуют, возможно, придется оформить инвалидность, а значить, ему закрыта дорога не только в Вооруженные силы, но и в МЧС, полицию и другие службы.

Виктор Лобанов 15 декабря приезжал в Искитим к семье Кофтоенко. Он, по словам Лидии Викторовны, извинялся за несдержанность. Объяснял вспышку гнева усталостью, дескать проверка за проверкой, две недели не спал, его «натягивают». И сорвался, когда не обнаружил на месте рядового Кофтоенко при проверке личного состава. Нервы, дескать, сдали.

Мать его не простила. Она намерена наказать по всей строгости. Впрочем, как говорит Кофтоенко, об этом — о неотвратимости наказания говорит и следователь военной прокуратуры, который ее уже допрашивал. Но у матери есть сомнения.

— У Лобанова папа какой-то шишка — то ли полковник, то ли генерал. Боюсь, что замнут дело. А тот, кто оставил моего сына инвалидом, уйдет от ответственности, — переживает Лидия Викторовна. — Саша рассказал, что, когда его уводили на «скорой» Лобанов ему шепнул: «Скажи, что ты упал». Но следователь меня заверил, что с рук ему это не сойдет, что накажут его по полной. Я отдавала в армию его здоровым. А отсутствие органа — это не синяк.

По ее словам, Саша никогда не бегал от армии, не жаловался службу или дедовщину. Вся семья ездила к нему на присягу в конце июня. Трижды за полгода ему давали увольнение, которые он проводил с годовалым сыном в Искитиме. Семье он постоянно звонил — и только с позитивными новостями. А сейчас родные Александра посвятят себя восстановлению справедливости и здоровья теперь уже бывшего военнослужащего.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама