Сентябрь 3, 2010

Кому все же платить за услуги ЖКХ?

Непонятная для жителей Южного микрорайона ситуация с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, когда в одном здании рядом размещались две кассы: одна касса, принадлежавшая МУП ГИТЦ, вторая — ООО «Риал+», наконец-то начинает разрешаться. Долгое время о ней только говорили, не предпринимая ничего конкретного. Речь идет о том, что жители постоянно находились на распутье, не понимая, куда нужно вносить оплату: в кассу ГИТЦ или в кассу «Риала+»? На одном собрании их уверяли в правильности первого варианта, на другом пытались переубедить.

Все мы знаем, что за предоставленные коммунальные услуги необходимо платить вовремя. Но знать- это одно, а исполнять свои обязательства — другое. И некоторые с этим не торопятся. Как результат, долг за жилищно — коммунальные услуги растёт, как снежный ком и тяжким бременем ложится на семейный бюджет. Погасить задолженность за один раз не получается. Составляемые графики погашения задолженности тоже зачастую не выдерживаются. Тяжёлая ситуация как для собственника, так и для управляющей компании, которая несёт своё бремя ответственности перед поставщиками воды, тепла, электроэнергии.

Но не менее неприятна ситуация, когда оплата жильцами произведена, да только не в ту кассу! Как такое может быть, скажете? Ладно, жилец ошибся и принёс деньги не туда. А как кассир смог принять чужие деньги, как бухгалтер данного предприятия смог оприходовать их? Конечно — грамотный финансовый специалист должен разбираться в законодательных противоречиях, но с неясными местами и способами проводки таких операций необходимо было получить все необходимые консультации по бухгалтерскому учету в налоговой службе. Коммерческая деятельность должна быть ясной и прозрачной.

Перейдём к конкретным примерам: Часть жителей Южного микрорайона домов 40,24, 11, 41, 1 б/1 и 44а, обслуживаемых УК «Жилсервис», платили за ЖКУ не в кассу ГИТЦ, а в частную кассу ООО «Риал +». Кассир не свои деньги приняла. Бухгалтер чужие деньги оприходовала, вышеназванное предприятие за чужой счёт какие-то свои проблемы решило.

А УК «Жилсервис», недополучив деньги, был не в состоянии рассчитаться за поставленные горячую воду и за отопление. Желая урегулировать ситуацию, работники «Жилсервиса» и МУП ГИТЦ обращались к директору «Риал+» С.Н., Хорикову, директору НЗИВа В.Л. Петрову, но ответ был один: «Работайте с населением!»

В апреле 2010 года ФГУП НЗИВ и ООО «Риал+» заключают между собой соглашение о подаче тепла в дома Южного микрорайона, создав этим самым двойственную ситуацию с управлением домами 40, 24, 11, 41, 1б/1, 44а. Жителей данных домов стали призывать производить оплату за коммунальные услуги через кассы ООО «Риал+».

Но надо отдать должное населению. Большинство стало носить деньги за ЖКУ не в частные кассы, а в муниципальные. А это значит, что деньги за поставленные воду и тепло ресурсоснабжающие организации видят на своих счетах сразу. Осознав всю выгоду сбора средств через кассу ГИТЦ и проанализировав ситуацию с перечислением денежных средств с апреля по июнь 2010 года от ООО «Риал+» (за время существования соглашения ФГУП НЗИВ и ООО «Риал+» долг УК «Жилсервис» перед котельной НЗИВа по выше перечисленным домам начал уменьшаться, а долг ООО «Риал+» возрастать), директор ФГУП НЗИВ Петров В.Л. пригласил руководителей МУП ГИТЦ и ООО «Жилсервис» на совещание по вопросам оплаты задолженности.

На совместном совещании присутствовали руководитель ФГУН НЗИВ В.Л. Петров, заместитель директора ООО «Жилсервис» Т.Г. Тясто, заместитель директора МУП ГИТЦ В.А. Симаков, директор ООО «Риал+» С.Н. Хориков. Было принято решение ранее заключенные договора управления домами № 40, 11, 41, 42, 1б/1, 1б, 30, 44, 44а, 24, 26, и Юбилейный 22 и 22а признать и подписать дополнительный агентский договор с ООО «Жилсервис» и МУП ГИТЦ на сбор и перечисление денежных средств за тепловую энергию и очистку стоков напрямую на р/сч НЗИВа. Согласно этим договорам с 1 августа 2010 года начисление платы и прием платежей за жилищно-коммунальные услуги с граждан, проживающих в домах, управляемых ООО «Жилсервис», продолжает осуществлять МУП ГИТЦ в кассу по адресу: м — н Южный, 91.

Наконец-то достигнута договоренность о проведении зачета денежных средств, оплаченных отдельными жителями указанных домов в кассу ООО «Риал+», со списанием долга с лицевых счетов граждан и перерасчетом ранее начисленной пени. Данные об этих средствах получены от ООО «Риал+» сотрудниками НЗИВа и переданы в МУП ГИТЦ. Данные касаются определенного отрезка времени — от 1июня 2009 года по 1 июля 2010 года.

- Непонятно, почему взят именно этот отрезок времени. Ведь вполне возможно, что кто-то заплатил до этого срока, кто-то после. Но даже такой зачет — это два миллиона восемьсот тридцать тысяч 875 рублей, которые значились как долг нашей управляющей компании, — говорит Т.Г.Тясто. — Подписанное соглашение о прямом перечислении средств на счёт НЗИВа будет способствовать и тому, чтобы не копить долгов компании перед поставщиками ресурсов, ведь все средства, поступившие от населения, будут, минуя наш лицевой счет, сразу перечисляться на счета поставщиков. Хотя, конечно, полностью от долгов мы не освободимся, пока население будет иметь задолженность. Жителям указанных домов необходимо сверить суммы, фактически оплаченные в кассу ООО «Риал+», и переданные данной организацией в МУП ГИТЦ к списанию. В случае выявления несоответствия гражданам следует обратиться в бухгалтерию ООО «Риал+», получить ответ в письменном виде и прийти с этим письмом в ООО «Жилсервис» , чтобы все уплаченные суммы были зачтены. Это будет сделано в виде исключения потому, что до части населения была доведена недостоверная информация о порядке внесения оплаты.

Одновременно следует обратить внимание жителей многоквартирных домов на необходимость исполнять решения, принятые большинством собственников, и вносить оплату в соответствии с требованиями ст. 155 Жилищного кодекса РФ и реализованными собственниками решениями. Так что еще раз повторю, что оплачивать за жилищно-коммунальные услуги необходимо только в кассу МУП ГИТЦ. А в будущем нужно более внимательно относиться к исполнению своих обязанностей собственника.

Добавим, что НЗИВ — это последняя организация, которая пошла на прямое перечисление средств за коммунальные услуги через кассы ГИТЦ. С остальными поставщиками ресурсов ООО «Жилсервис» работает по прямому перечислению средств с 2009 года, о чём мы неоднократно сообщали через местную прессу. А потому и задолженностей перед данными ресурсоснабжающими организациями ООО «Жилсервис» не имеет!

Региональный еженедельник «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама