Май 19, 2014

Минфин предлагает ограничить налоговый вычет при продаже квартиры

Мнистерство финансов предлагает внести новые изменения в принцип взымания налога с доходов физлиц, новые идеи содержаться в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годы». Ранее мы уже писали об идее властей перейти к прогрессивной шкале НДФЛ (богатые платят больший процент, нежели бедные). Теперь Минфин предлагает пересмотреть принцип взымания этого налога (он, напомним, составляет 13%) при продаже квартиры.

Сейчас законом предусмотрен широкий диапазон так называемых налоговых вычетов, то есть оснований для освобождения от уплаты налога на прибыль. Фактически, почти любая сделка с недвижимостью среднестатистического россиянина может не облагаться налогом, закон подразумевает, чтобы его платили только перекупщики. Главный критерий — срок владения квартирой: если вы владеете своей текущей квартирой более трёх лет, то освобождаетесь от уплаты налога.

В предложенных Минфином правках предлагается одновременно ослабить и ужесточить требования. Хорошая новость в том, что предлагается убрать ограничение в три год и не облагать налогом продажу квартиру в любой момент. Но ужесточение заключается в том, что сделать это можно будет только для единственного жилья.

Таким образом авторы проекта, видимо, стараются победить серый рынок аренды и продажи квартир или хотя бы компенсировать недоимку налогов с аренды налогами с продаж. Ведь не секрет, что многие люди стремятся заработать на несколько квартир в относительно крупном городе и зарабатывать, сдавая их в аренду. Многие не только стремятся, но и занимаются этим. 2-3 однокомнатных квартиры могут приносить доход, сопоставимый со средней зарплатой в Новосибирской области. К сожалению, львиная доля арендодателей не платит налоги.

Точных данных по Новосибирской области нет, но московские власти недавно посчитали, что примерно 6% москвичей, сдающих квартиры, исправно платят налоги. «Примерно» — потому что невозможно точно сосчитать кто сдает квартиру, а кто нет. Ведь заключение сделки в большинстве случаев не надо регистрировать, то есть достаточно скачать образец договора аренды квартиры (договоры сроком до года не подлежат регистрации), заполнить и заключить сделку с квартиросъемщиком тет-а-тет.

Справедливости ради надо заметить, что стоимость легализации арендодателя не такая уж большая. Если он зарегистрируется как индивидуальный предприниматель (госпошлина за регистрацию ИП всего 800 рублей), то может платить налоги не как физлицо (НДФЛ 13%), а как ИП (с 2014 процент налога для ИП не является плоским и зависит от оборота). К примеру, сдавая квартиру в аренду по 10000 рублей в месяц, в год можно получить 240 000 рублей. Сумма всех платежей (в налоговую и фонды) для ИП в этом случае составит всего около 14400 рублей. В таком статусе владелец может без боязни заключить официальный договор аренды квартиры и даже зарегистрировать его, что даст ему дополнительные преимущества в случае нарушения квартиросъемщиком условий. И наоборот — арендатор будет защищен от внеплановых повышений цен и неадекватный претензий хозяина.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама