Июнь 3, 2009

Мишку Вам плюшевого …

Партийность как таковая в современной России набирает силу. И силу немалую. «Единая Россия», пропрезидентская партия, поприжав своих конкурентов, разные правые силы, демократов, коммунистов, где «спортивными методами», а где не очень, вышла в лидеры и теперь начинает играть ту же роль, что КПСС в свое время.

Простой пример: чтобы быть мэром города нужно, чтобы кандидатуру утвердил региональный совет партии, затем местная партконференция, и уж затем только на выборы можно выставляться. А коль партия получилась лидирующая, ну еще псевдооппозиционная Справедливая Россия и тявкающая, но всегда в нужном президенту направлении, ЛДПР — они еще на арене, то понятно что сами выборы почти простая формальность. Поддержка будет обеспечена, мэр будет избран… если он утвержден «Единой Россией». Неудивительно, что сегодня большинство руководителей предприятий, организаций, особенно чиновники — члены партии. А на местах они далеко не рядовые члены партии. И продолжает партия все расти и расти.

Помнится мне, бывшему партработнику КПСС, как все было четко отлажено у «руководящей и направляющей» партии. Все. Причем до мелочей. Как готовились вопросы, как предварительно обрабатывались те, от чьих голосов зависело решение того или иного вопроса. Как обрабатывались рядовые члены партии, если, например, надо было кого-то снять с работы. О-о-о! Это целая наука — аппаратные игры. Но и был порядок. Для этого, в первую очередь, должна была бы быть крепкая парторганизация, особенно первичная, т.е. работающая непосредственно на местах.

В Искитиме есть таковая… а вот что там происходит иначе как чудесами не назовешь. На радость мелким оппозиционерам, сами единороссы, видимо, толком не знают, что хотят. И это показали последние события. Последние — это пара сессий депутатов горсовета, да плюс отчетно-выборная партконференция. В горсовете фракция «Единой России» самая крупная, да и, пожалуй, единая. И, казалось, как гордо звучит в названии слово «ЕДИНАЯ!!!» им бы единодушно решать бы все вопросы жизнеобеспечения города. Никто ж не мешает. Но, либо вопросы скучные — бюджеты, пенсии, дороги, да всякие тарифы-херифы, либо еще чего-то не хватает у депутатской фракции, но решили они затеять внутри себя разборки. То смещают председателя горсовета Федотова (не последнего «единоросса» у нас в городе), то портфели переделивают. Ну, скучно, видимо, им на сессиях. Мое личное мнение: более непрофессионального горсовета за свою газетную карьеру, а пишу я уже более 30 лет, я не видел. А как бывший аппаратчик — не видел более непрофессионального смещения кого-либо с должности. Результат: и Федотов на месте, и оппозиционеры после провала «бархатной революции» в большинстве своем кинулись менять взгляды и присягать на верность Федотову.

Оговорюсь сразу, есть в Совете деловые люди, отдавшие городу значительную часть жизни и сил, например — Полянская, Чечин. Но их призыв заняться нужными делами, что голос вопиющего в пустыне.
Чтобы понять, чем сегодня заняты избранники народа нужно просто посмотреть, а чем же заняты сами члены самой мощной в стране партии «Единая Россия» Искитимского отделения.

А все той же ерундой. Прошла партийная конференция. Вопрос тот же — гнать Федотова, теперь уже из политсовета самой партии. Вот КПСС, прежде чем провести конференцию, проводила в первичках собрания. Там выдвигали кандидатов на конференцию. Затем за них голосовали. И они уже представляли рядовых коммунистов на городской или районной конференции, решали там насущные вопросы, избирали руководство, отчитывались о делах, избирали и направляли делегатов на конференции в область. Все было чинно и прозрачно.

Здесь же многие были удивлены, что им предстояло присутствовать на конференции. Узнавали, чуть ли не в последний момент. Предыдущий политсовет, скромностью не страдая, почти в полном составе себя опять выдвинул в политсовет, и проголосовали единогласно. Один человек вышел (по возрасту). 20 процентов делегатов на конференцию не явилось. Кому нафиг эта головная боль (заранее знали, что за разборки там будут), кому вообще партработа по барабану — дали согласие в свое время для массовости записать себя, а как дошло до взносов и партработы — взад пятки.

И вот, когда после разного рода отчетов о проделанной работе дело дошло до избраний, тут часть делегатов поняла в какую «задницу» их пытаются втянуть. Начался массовый отток делегатов из зала. Люди махали рукой и уходили. Кроме того, наученные возней на сессии, появились из окопов и работники администрации, часть которых, так же как и я, прошли аппаратную школу КПСС и уж что, что, а «плести выборы» умеют. Молодые оппозиционеры даже и не заметили, как их начали обыгрывать старые аппаратчики: избрали не ту счетную комиссию, которую надо было оппозиции, добавили к списку кандидатов в члены политсовета нужных людей и…

Короче, молодые единороссы «довыдрюкивались» — из политсовета вылетел не только Федотов, но и Бойко. А на их место пришли генеральный директор ПГК «Спецстройжелезобетон» Чечин и главврач искитимской ЦГБ Кайгородов. И так получилось, что Бойко теперь не с руки выступать на сессии с предложением снять Федотова — сам вне политсовета, и Федотов, пусть и не политсоветчик, остался на своем посту, а вопрос снят и снят, видимо уже до новых выборов депутатского корпуса.
Ну, а теперь сами посудите, какие тут, к черту, городские-ветеранские дела, цены, тарифы? Коль такой раздрай в самой первичке? В масштабах страны партия «Единая Россия» — сильная сила, организованная. У нас этой партии просто нет. Есть только название… да символ — мишка.

PS. Уменя с этим символом связан забавный случай. В День города звонит мне один из боссов местного отделения единороссов и говорит: «Михалыч, у тебя мишки плюшевого нет? От партии хотим на день города ребенку на площади принародно символ партии подарить!»
Ну что ж, мишку вам плюшевого, искитимцы, от партии «Единая Россия»!

Александр КОЗАЧЕНКО,
член союза журналистов СССР

Источник: газета «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама