Декабрь 11, 2011

Митинг на Болотной: Улица вернулась в политику

Требования митингующих – это не призыв к революции, это призыв к трансформации существующего порядка, обращенный к самой власти. И очень важно, чтобы она не упустила свой шанс.

Митинги во многих городах России, прежде всего митинг на Болотной площади в Москве, собравший десятки тысяч, делают невозможным продление действовавшего более десятилетия негласного контракта между властью и обществом. Этот контракт – стабильность в обмен на политическую монополию – истек в большой степени благодаря экономическому кризису и действиям самой власти. Из раза в раз она настаивала на безусловном праве на собственную несменяемость и практически полный контроль над политической сферой. Это получалось – и в связи с благоприятной конъюнктурой, и в силу недоразвитости гражданского общества. Избиратели неоднократно закрывали глаза на фальсификации, протесты оставались делом маргинальных групп. Эта история заканчивается.

Митинги проявили быстро нарастающее чувство гражданственности у населения России.

Это особенно заметно благодаря характеру субботних протестов. Они были исключительно ненасильственные, практически не было провокаций. Хотя требования митингующие выдвинули жесткие и недвусмысленные, лишенные признаков подобострастия и тем более симпатии к власти, это не был призыв к революции. Это был призыв к трансформации существующего порядка, обращенный к самой власти. И очень важно, чтобы она не упустила такой шанс.

Устами функционера «Единой России» Андрея Исаева она, по крайней мере, сообщила, что протест услышан. Это уже прогресс по сравнению со звучавшими мантрами про госдеп США и прямым оскорбительным игнорированием проблем. Пока пусть так, хотя мы наверняка еще увидим изворотливые трактовки происходящего и станем свидетелями спецопераций. Однако поведение тысяч и тысяч митингующих свидетельствует, что дело серьезное, они не отступятся и обретенное чувство гражданского достоинства не рассеется в новогодней мишуре.

Субботние протесты, несмотря на формальные признаки политической манифестации – трибуны, партийных ораторов, флаги движений – трудно даже назвать в полном смысле политическими. Люди в большинстве своем пришли не под флаги, и содержание выступлений оппозиционных лидеров тоже не имело определяющего значения.

Главное в том, что люди продемонстрировали на площади вновь обретенное ощущение собственного достоинства и солидарности. Не партийной, не программной, а именно гражданской.

Даже четырехкратное расхождение в оценках количества пришедших на Болотную площадь не должно смущать. Мы пока находимся на том этапе, когда важные числительные называются «чуть-чуть» и «очень много». После многолетней спячки десятки тысяч – это очень-очень много.

Отдадим должное усилиям полиции, да и властной верхушки: из страха ли или из понимания итоговой бесперспективности репрессий, но митинги согласовали и не стали лютовать. Это вселяет надежду. И это демонстрирует, что рассказы про толпы дикарей, готовых разнести мирные города, остаются не более чем страшилками. Если обе стороны готовы действовать мирно – это получается.

Отдадим должное и оппозиции, в конце концов не без скандальчиков, но договорившейся между собой о базовой организации митинга на Болотной. С учетом прошлого, состоявшего из бесконечных склок и столкновения амбиций, это, конечно, достижение. Поскольку история только начинается, это еще и вызов, которому нужно постараться соответствовать. Оппозиционным партиям не стоит интерпретировать субботние события как электоральный успех: это не их заслуга. В принципе начавшие митинг музыканты вполне могли бы и дальше заменять ораторов на сцене – это бы ничего не изменило в послании, отправленном в субботу Кремлю.

Впереди не только тяжелая борьба за выдвинутые требования о пересмотре правил игры на выборах в Думу, впереди работа по качественному изменению этих правил до выборов президента в марте. А ставки на них гораздо выше, чем на парламентских.

Необходимо, например, обеспечить принципиально иные условия для наблюдателей, необходимо добиться, чтобы у избирателя был реальный выбор из кандидатов, а не «комплексный набор» с элементами игры в поддавки. Добиваться этого «новые граждане» могут, только сохранив проявившиеся в субботних событиях твердость, спокойствие и свою гражданскую солидарность. Пока что мы находимся в той точке, в которой все это можно делать в умеренном ключе, рассчитывая на уступки со стороны власти. И ей следует оценить и принять эту возможность.

Газета.ру

Хроника митинга в Москве на Болотной

(согласно «Ведомости»)

13.00: На Болотной площади постепенно начинают собираться люди. Пока их не так много. Раздают белые ленточки. Охрану обеспечивают отряды полиции и бойцы ОМОНа, есть сотрудники МЧС и скорой помощи. Болотная оцеплена по периметру, для митингующих есть два КПП: один со стороны Каменного моста, второй — с Болотной набережной.

Только что подполковник полиции Александр Махонин зачитал соучредителю митинга Надежде Митюшкиной отрывок из закона о противодействии экстремистской деятельности, после чего задал прямой вопрос: «Пускать ли мне на митинг людей с флагами “Единой России”?»

Митюшкину этот вопрос поверг в задумчивость, но на помощь пришли коллеги-организаторы, которые хором закричали: «Прокремлевские партии не пускать!» Таким образом, «Нашим», «Молодой гвардии» и другим молодежным движениям доступ на площадь оказался закрыт.

Митюшкина сообщила, что на митинге выступят около 30 человек. Вести митинг будут Анастасия Удальцова и Владимир Рыжков. Удальцова, с которой я связался по телефону, сообщила, что едет на площадь Революции, чтобы лично повести людей на Болотную.

В настоящее время на площади собрались уже сотни людей. Многие с самодельными плакатами «Оппозиции нужен единый кандидат!», «Пацаны, пора подвинуться!» и «Требуем пересчета голосов!» Общее настроение и у полиции, и у людей спокойное.

13.35: На площади уже много людей. Из динамиков — песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». На сцене лозунг «Требуем отмены итогов выборов». Очень много милиции, автозаков.

13.55: На входе на Болотную очередь, но давки нет. Желающим попасть на митинг нужно пройти сквозь рамки, досмотр легкий, сумки, например, основательно не проверяли. На вход работает 10 рамок, на выход — три.

14.10: Митингом запахло еще далеко от Болотной: в метро, за несколько станций от центра, люди обсуждали выборы, власть, предстоящий митинг. Знакомые звонят и спрашивают: «Ты идешь?», и все понимают, о чем спрашивают. На улице люди встречают своих знакомых, здороваются, жмут друг другу руки. Похоже на события 1991 г., настроение у людей такое же приподнятое.

Возле выходов из метро раздают белые ленточки и воздушные шарики с неприятными для властей надписями. Люди их активно берут. Часть участников идут в карнавальных масках и перьях.

14.22: На митинг пришли представители КПРФ с красными флагами, растяжками и красными ленточками. Они свистят. Появился полицейский вертолет. Висит над Болотной.

14.37: Митинг начался с выступления группы «Рабфак» и песни «Наш дурдом голосует за Путина». Илья Пономарев говорит, что с утра арестовали Удальцова (одного из организаторов митинга).

14.40: На Болотной отрубили интернет. Люди подходят к полиции и спрашивают, почему не работает интернет. Сотрудники отвечают, что специально ничего не глушили, скорее всего сеть не выдержала перегрузки. Мобильный интернет — 3G и E — работает, но очень медленно. Yota еле пашет. Пришло более 30 000 человек. Народу больше, чем может вместить площадь. Вдвое как минимум. Вся набережная забита до горизонта.

14.45: Народу больше разрешенного количества. Организаторы называют цифру 50 000. Митингующие требуют новых выборов в Москве. Досрочного отзыва Мосгордумы. Выборов мэра. Со сцены кричат: «Россия без Путина».

Слово взял Олег Кашин. Его не слышно. Зачитывает письмо Алексея Навального — Бороться за свои права легко и приятно. Единственное наше оружие — чувство собственного достоинства.

15.00: Выступили Ксения Собчак, Николай Рыжков, Гудков. Все поддерживают общее требование отменить итоги выборов в Госдуму. Провести новые. Гудков готов сдать депутатский мандат.

15.15: Над Болотной летает беспилотный радиоуправляемый самолет, кажется, с видеокамерами. Люди вокруг скандируют: «Позор!», «Чурова в отставку!», «Свободу политическим заключенным!», «За Россию без Путина!»

Один человек стоял с самодельным плакатом, на котором написано «Я не голосовал за этих сволочей!» и нарисован медведь «Единой России». А ниже надпись: «Я голосовал за других сволочей!» — со значками «Яблока», КПРФ, «Справедливой России».

15.35: На сцене выступил Парфенов. Он призвал к отмене итогов выборов и к проведению новых, затронул тему пропаганды на российском телевидении и заявил, что телевизионную журналистику пора выводить из средств пропаганды: это выпуски «как бы новостей», которые диктует Кремль. Затем выступал Немцов, за ним — Гудков. «Мы здесь, потому что мы не рабы», «Воры украли 13 млн голосов», — говорили выступающие. Выступили также Олег Кашин, который прочел обращение Алексея Навального, находящегося под арестом, и Дмитрий Быков. Быков призвал толпу поблагодарить московскую полицию за работу, люди встретили призыв криками «Молодцы!» Дмитрий Орешкин зачитал расхождения в цифрах, «Единая Россия» доказала, что она партия жуликов и воров, говорил он. Митрохин в своем выступлении заявил, что правящая группировка сделала для себя неприятное открытие — в России есть народ, и почти стотысячный митинг вправе говорить от лица народа. По его словам, эта дума нелегитимна. В целом все призывали к одному — перевыборам и смене действующей власти.

15.40: Выступает Немцов. Требует отмены результатов фальшивых выборов. Толпа кричит: «Чурова в отставку». Немцов требует провести честные выборы с участием оппозиции, которую в прошлый раз власти струсили пускать. «Мы должны доказать, что мы гордый и свободный народ», — призывает он. «Россия без Путина», — отзываются люди. Также Немцов потребовал освобождения политзаключенных, в том числе Навального и Яшина.

Организаторы митинга беспокоятся, что от большого числа людей может рухнуть мост. Попросили людей сойти с него. Немцов, который пришел с шествием с площади Революции, говорит, что митинг растянулся до «Балчуга».

Сергей Митрохин: «Хватит воровать голоса на выборах; вернем народу власть». Говорит, что нужно требовать от прокуратуры, следственного комитета, чтобы было изучено «чудовищное количество обмана», данные о котором опубликовали СМИ. Призвал обратиться в Верховный суд об отмене итогов выборов.

Михаил Касьянов: «Нам всем надоело, что нас считают быдлом. Все понимают, что власть не хочет уходить». По его мнению, фальсификация в пользу «Единой России» была на уровне 20-25%. «Мы требуем отмены этих невыборов», — взывал Касьянов, люди отвечали: «Даешь новые выборы!», «Даешь свободные выборы!» 24 марта мы снова придем на выборы и не дадим Путину занять пост президента, предупредил экс-премьер.

15.50: Просят всех сделать полшага назад. Давка в первых рядах. Слово берет Евгения Чирикова: «Я горжусь своим народом. Мы не дадим жуликам украсть выборы. Сотни людей стали политзеками. Свободу им! У нас два требования — перевыборы и освобождение политзеков».

Народ поджигает файеры.

15.58: Организаторы говорят, что на площади около 80 000 человек.

16.01: Только что в центр протолкнулась колонна националистов с черно-бело-желтыми флагами. У некоторых из них лица закрыты повязками — у кого-то медицинскими, у кого-то просто черными. Окружающим это не понравилось, люди стали задавать вопросы, почему закрыты лица. Один из них начал выступать и заявил, что «Единая Россия — волшебная партия, она объединила всех! Всех — против себя!». Далее он сказал, что начинается русская революция, но люди вокруг его освистали. Выступающий поправился — «мирная революция».

16.20: Из-за холода и сырости народ начал постепенно уходить с митинга. В метро «Новокузнецкая» девушка подошла к полицейскому, улыбнулась и протянула ему белые гвоздики — эти цветы были у многих митингующих. Полицейский некоторое время колебался, потом взял. А потом передарил их другой проходящей девушке.

16.35: Очень много 20-летних и 30-летних. Для него это реально приятный сюрприз: исследования «Левады» на протяжении последних 20 лет показывали, что молодежь либо не интересуется политикой, либо настроена конформистски.

Все надеются, что у организаторов и выступающих хватит ума, чтобы не призывать ни к каким маршам. Время митинга заканчивается, вдоль набережной стоят войска. Очень важно, чтобы все было спокойно. Это было бы главным результатом сегодняшнего дня.

16.45: Нацисты метнули горящий файер в кабинку уличного туалета, была дымовая завеса. В толпе переговаривались, что это провокация. Часть людей покидают митинг, другие забираются на деревья, чтобы лучше увидеть толпу и привлечь внимание к своим плакатам.

17.00: По словам представителя ГУ МВД по Москве, максимальное число собравшихся на митинг на Болотной площади составило 25 000 человек, включая 1000 журналистов, к 17 часам собравшиеся начали расходиться, и их осталось около 10 000-15 000 человек. По состоянию на 16.30 информацией о задержанных или изъятых опасных предметах пресс-служба не располагала.

По словам сотрудника полиции, усиленный режим службы продлится до ночи, поскольку поставлена задача воспрепятствовать каким-либо беспорядкам и после митинга.

17.01: Митинг подходит к концу. Последний выступающий — бывший главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко. Он обратился к журналистам, сказав, что сейчас их время. Народ постепенно расходится.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама