Декабрь 10, 2011

Митинг оппозиции в Новосибирске прошел без эксцессов

Санкционированный митинг несогласных с итогами выборов в Новосибирске завершен, он прошел спокойно и собрал, по уточненным данным полиции, около 3 тысяч человек.

Как передает корреспондент РИА Новости, акция продолжалась около двух часов. Она проходила на площади возле Государственной публичной научно-технической библиотеки. Это место мэрия традиционно выделяет для различных общественных акций.

«Нарушения правопорядка не было, заявленный пикет прошел в форме митинга. Его организаторы заявляли количество участников в пределах тысячи. Фактически было около 3 тысяч человек», — сказал журналистам по окончании акции начальник УВД МВД РФ по Новосибирску полковник полиции Олег Кудинов.

Он добавил, что трехкратному превышению фактического количества участников митинга по сравнению с заявленным количеством будет дана соответствующая правовая оценка.

На митинге преобладали флаги КПРФ и партии «Яблоко». Участники митинга держали плакаты: «России — честные выборы!», «Никакого доверия «Единой России», «Чурова — в отставку!».

Более половины участников митинга составляла молодежь. Это пользователи социальных сетей, которые организовались и собрались здесь, используя электронную переписку.

РИА Новости

Площадь перед государственной публичной научно-технической библиотекой в Новосибирске во время митинга несогласных с результатами выборов в Госдуму была заполнена практически полностью. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Новосибирской области Виктор Кузнецов заявляет, что в акции участвовало от 7 тыс. до 8 тыс. человек. На митинге преобладали красные коммунистические флаги. Участники держали плакаты, в частности «России — честные выборы!».

По информации из официальных источников число, собравшихся на митинг 3,5 — 4 тысяч человек. Полиция не препятствовала акции.

REGIONS.RU

Больше 3000 человек собрались на площади Пименова перед ГПНТБ в Новосибирске, чтобы выразить свое недовольство результатами выборов в Госдуму шестого созыва.

Мероприятие, согласованное с мэрией как пикет, почти сразу переросло в митинг – на площади перед ГПНТБ около 15:00 начались выступления лидеров региональных организаций оппозиционных политических партий.

По подсчетам сотрудников полиции, в течение получаса после начала мероприятия на площади Пименова собрались 3-3,5 тыс. человек. В основном, это были молодые люди, выразившие свое недовольство результатами выборов при помощи плакатов: «Нам нужны законные выборы», «Россия без Путина», «Хипстеры против Путина», «Демократия? Не слышал» и пр.

Также среди участников пикета были пенсионеры и члены политических партий и общественных движений.

Во время мероприятия проходил сбор подписей за перевыборы на тех избирательных участках, где процент проголосовавших за партию «Единая Россия» был аномально высоким, и отставку главы ЦИК России Владимира Чурова. Резолюцию направят в региональные и федеральные органы власти.

По состоянию на 16:30 акция протеста обошлась без задержаний.

В этот же день массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов проходят по всей России.

НГС.НОВОСТИ

Полиция никого разгонять не собиралась: стояли парами, переминались с ноги на ногу – замерзли. Невдалеке от основной массы народа стояли кучкой полицейские начальники – мирно беседовали. А через дорогу митингующих любезно переводили гаишники. Из метро постоянно подходили группы людей: кто по ходу разворачивал флаг, кто – цеплял на лацкан белую ленточку.

К 15.00 площадь была полна народу. Ближе к проезжей части стояла группа молодых людей с нарукавными повязками – дружина. Один из парней (фото) объяснил: мы прошли инструктаж, наша задача – не допустить провокаций. Нет не от властей. Мало ли, вдруг кто-нибудь принесет провокационный лозунг или начнет поджигать файеры. Мы ведь не радикалы какие-нибудь, сами мы студенты, просто хотим, чтобы пересчитали голоса. Словом, за справедливость.

«Справедливость» — единственное что, объединяло людей, пришедших на митинг. Лозунг «за честные выборы» — всего лишь повод. Справедливость – главное, ментальное, мировоззренческое, исторически недостижимое.

Возле трибуны – гранитного парапета фонтана – плотность людей была наиболее высокая. Ораторы что-то кричали. Слышно было плохо, потому что кроме мегафона, никакой звуковой аппаратуры не было.

- Город будет красным! – выкрикивает оратор из КПРФ.

- Демократия! – перебивают его стоящие рядом бойцы «Солидарности».

- Долой Путина! – предлагает другую повестку оратор из КПРФ в надежде, что уж эту идею подхватят все.

- И Зюганова! – добавляют голоса возле трибуны, не давая большевикам вновь захватить Зимний.

Нет, единства опять не получилось. Ярмарка.

Впрочем, что плохого в этом? Ярмарка – это своеобразный смотр достижений, разнообразие, равенство и… справедливость. Все равны – и продавцы и покупатели. Если товар справный и цена на него доступная – быть продавцу в выигрыше. Если у покупателя есть деньги, то он и поторговаться может, внакладе не останется. Все довольны. Ярмарка идей, политических взглядов, мировоззренческих позиций – что в этом плохого? Может быть, этого все последнее время и не хватало в России?

На парапет взбирается парень с советским флагом.

- Ты хочешь вернуть СССР?

- Да!

- А ты знаешь, что это такое? Ты же не жил во времена СССР!

- Зато там была бесплатная медицина.

- Ну конечно — бесплатная, без лекарств, без бинтов…

- Зато все было справедливо.

- Справедливость? Тебя за такое в СССР упекли бы в психушку или дали срок, а в более ранние времена и к стенке бы поставили.

Молчит, размахивает флагом. Справедливости хочет.

Да и зачем возрождать СССР, если многое из его богатого политического опыта продолжает жить, иначе, против чего протестуют сегодня?

Мимо проходит девушка с плакатом: «Партия, дай порулить». Дежавю. Помню конец восьмидесятых, сам ходил с таким плакатом. Тогда боролись с монополией КПСС. Неужели, жизнь ничему не учит?

Требование перевыборов – самая частая тема наглядной агитации. Спрашиваю девушку, держащую плакат, если будут перевыборы, что дальше?

- Свобода, — отвечает она.

- Сама за кого голосовала, если не секрет?

- За коммунистов, но не за них самих, а против «Единой России».

- Если будут назначены перевыборы, за кого будешь голосовать? За КПРФ?

- Нет, конечно.

- А за кого? За ЛДПР?

- Да ну что вы!

Перечисляю еще партии из списка. Девушка погрузилась в задумчивость. Ушла. Минут через двадцать мы с ней опять пересеклись:

- Наверное, за Прохорова.

«Перевыборы!» — хором подхватывает площадь. Скандирует долго – «Перевыборы». А что дальше? – продолжаю допытываться до протестующих. Молодежь, вся как один, затрудняется, начинают рассуждать о необходимости формирования либеральных партий, кто-то вспоминает про «зеленых».

Мимо проходят молодые люди, призывают вспомнить товарища Сталина (фото). Хочу спросить, что они знают о деятельности этого субъекта. – Не отвечают, молча проходят мимо.

Зато охотно вступает в разговор дама, доцент из НГУ. Говорит, что пришла сюда со своими студентами: вон они стоят группкой.

- Меня возмутило, как они без нас поделили власть. Взяли вот так и поделили: ты Дима станешь премьером, а я – президентом. Интеллигенция после этого вся отвернулась от этой власти…

- Вы в восьмидесятых тоже митинговали и протестовали? – прерываю ее.

- Конечно! И митинги собирали, и собрания проводили. Мы тогда все, как один ведь были. А без этого, без единства, ту власть мы бы не свергли…

- А что взамен получили? – опять прерываю ее.

Дама принялась говорить про термидор, про то, что плоды той революции у народа украли. Возле нас стали кучковаться люди. Какой-то парень развернул плакат (фото) и заявил: мы не хотим революции, мы хотим честных выборов.

Мимо прошмыгнула шустрая бабуля – раздавала приглашения прийти на митинг против отмены безлимитного проезда. С ней чуть не столкнулся дедок, который ходил по кругу и громко скандировал: «Путина – в отставку!»

Иду к крыльцу ГПНТБ. Там организаторы развернули походную чайную. Чай наливали (фото) из большой кастрюли. Раздавали бесплатно. Возвращаясь оттуда, натыкаюсь на одиноко стоящего мужичка с плакатом – «законы, голосуя – нарушаем, протестуя – соблюдаем?» Его вопрос был сочтен неактуальным для сегодняшнего дня, поэтому он тихо продолжал стоять в одиночестве. К нему никто и не подходил.

Две девушки разрисовали страницы перекидного календаря. На одной стороне – лозунг, на обратной – милая типографская киска (фото). Инетовские «киски», «зайки», «пупсы», презрев виртуальную анонимность, вышли на площадь лично. Великое дело – Интернет, и недооцененное властью. Поколение нынешних госуправленцев, в силу возраста и поколенческих традиций, плохого образования, лени или в силу еще каких-либо причин брезгливо и высокомерно всегда относилось к мобилизационным и институциализирующим возможностям Интернета. Ну что ж, — получите. Думали, выйдет и на этот раз, народ промолчит? Предупреждали же – не выйдет, нужно меняться, нужно разговаривать с людьми, нужны современные интерактивные технологии, современная политика – не шахматная доска, на которой достаточно переставить пешки и быть в выигрыше. Не вняли. А между тем подросло поколение, воспитанное вне традиционного для старших конформизма, сформированных инетовской свободой, имеющих огромное количество альтернатив. Это поколение уверенно вошло в политическую жизнь и у них свой взгляд на то, какой должна быть страна, и как на должна управляться. Смогут ли современные политики смодерировать этот чат?

Дама из НГУ, видимо мучаясь недосказанностью нашего с ней разговора, возвращается, продолжает:

- Вы считаете, я не должна была так поступить?

- Ну отчего же! Это ваше право, вы его здесь пытаетесь реализовать. Только я хочу понять, что дальше делать? Представьте, завтра пересчитают голоса…

- Пусть они там задумаются! Пусть поймут, что мы уже другие, посмотрите, сколько здесь молодежи, одни молодые лица! Пусть примут законы, разрешат политические партии, отменят цензуру на телевидении…

Дальнейшего разговора не получилось, дама принялась пересказывать какие-то банальности из учебника по политологии, а потом наш разговор перебило всеобщее скандирование: «Пока мы едины, мы непобедимы!» Опять дежавю. Двадцать лет прошло, а лозунги, оказывается, своей актуальности не потеряли.

Правда, прогресс зашел далеко. В свое время мы писали лозунги плакатным пером на ватмане. А сейчас их быстренько множат на принтере, склеивают скотчем. Клинтон денег пожалела? – Так пытаются объяснить небывалые акции протеста, мол, из-за рубежа их финансируют. Что ж, делают еще одну ошибку.

Разговариваю с коллегой: а что, собственно произошло? Ну, вышел народ на митинг, ну протестует? Обычное дело, если мы – демократия. Власть должна сесть за стол переговоров, она просто обязана учесть недовольство и признать, что в стране имеет право на существование не только ее точка зрения. Должна быть публичной, открытой. Словом, действовать по-современному, учиться жить в новой политической реальности, что есть нормальное явление для любой демократической страны, где существует конкуренция в политической сфере, когда различные политические силы то побеждат, то терпят поражение. — Так это в демократической стране. А у нас?

Опять какие-то тупиковые разговоры. Что ни диалог, то непременно заканчивается долгой паузой и неотвеченным вопросом – а правда, дальше-то что?

Во всяком случае, сложилось ощущение, что на акцию пришли образованные, приличные люди, которые не хотят революций и потрясений.

Константин Антонов / Сибкрай.ру

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама