Декабрь 23, 2010

Митинг против сокращения льгот закончился в милиции

Около 200 человек, большинство — пенсионеры, приняли участие в пикете против ввода с 1 января 2011 года ограничения числа бесплатных поездок для льготников, который организовали коммунисты в среду в центре Новосибирска, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного ГУВД.

«Пенсионеров никто не задерживал, все нормально», — сказал собеседник.

По информации сайта обкома КПРФ, после окончания выступлений около 200 человек пошли к мэрии.

«Сначала новосибирцы устроили пикет на ступенях мэрии, а потом вместе с транспарантами прорвались внутрь», — говорится в сообщении.

В это же время проходила сессия горсовета. Сначала к пенсионерам спустился первый вице-мэр Андрей Ксензов. Пикетчики не захотели с ним говорить, так как требовали мэра, сообщается на сайте обкома КПРФ. Также к протестующим вышли депутаты от КПРФ.

После окончания сессии в холле оставалось еще около 100 человек, и более получаса коммунисты общались с ними.

В соответствии с постановлением губернатора с 1 января в Новосибирской области меняется организация проезда льготных категорий граждан. Если сейчас льготники имеют право на неограниченное число поездок по «социальной карте», то в будущем году большинство из них, начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Сокращение льготных поездок вызвало возмущение у части пенсионеров, а фракция коммунистов в понедельник обратилась к спикеру регионального парламента Ивану Морозу с требованием созвать в декабре экстренную сессию, чтобы рассмотреть эту ситуацию.

По словам председателя горсовета Надежды Болтенко, последствия кризиса до сих пор ощущаются всеми субъектами экономической деятельности, в том числе, бюджетами всех уровней, и разом решить существующие проблемы невозможно.

«Мы продолжим диалог с губернатором, проведем все необходимые расчеты, рассмотрим, какие категории также нуждаются в льготном проезде на общественном транспорте, и, если придется, рассмотрим возможности в рамках городского бюджета поддержать людей по адресному принципу», — цитирует Болтенко пресс-центр горсовета.

Ранее губернатор Василий Юрченко заявил, что решение об изменении организации проезда льготных категорий граждан принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. При этом он отметил, что самое главное, что льготные поездки без ограничений оставлены ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, многодетным семьям, сопровождающим детей, инвалидам.

В понедельник вопрос льготных поездок, а также новых тарифов на проезд в общественном транспорте обсуждали фракции КПРФ и «Единой России» заксобрания.

Последняя провела совместное заседание с одноименной фракцией новосибирского горсовета, на которой выступили губернатор Василий Юрченко, министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов, мэр Владимир Городецкий. Депутаты пришли к выводу, что жители области плохо информированы о новых тарифах, а информация о льготах и вовсе искажена. Принятию решений о столь социально значимых нововведениях должно предшествовать широкое обсуждение. Кроме того, законодатели внесли ряд конкретных предложений о предоставлении льгот на проезд в пассажирском транспорте.

Мария Кормильцева / РИА Новости

Участники пикета против сокращения льготных поездок по социальной карте, прошедшего вчера в центре Новосибирска, провели ночь в отделении милиции.

Напомним, что 22 декабря пенсионеры, вышедшие на площадь Ленина с требованием не сокращать проездные льготы до 30 поездок в месяц, после окончания пикета отправились в мэрию, чтобы добиться личного ответа от представителей власти.

Как рассказала участница событий Светлана Чукалина, в холле мэрии столпились более 100 человек. Им удалось встретиться с мэром Владимиром Городецким, который обещал обсудить требования пенсионеров на вечернем совещании с губернатором Василием Юрченко и сообщить им о результате. Инициативная группа пенсионеров — около 30 человек — отправилась ждать ответа в общественной приемной мэрии. «Мы усердно сидели и ждали, что будет как в советские времена — все равно к людям, которые бастуют, кто-нибудь выходит», — рассказала пенсионерка.

По ее словам, ожидание длилось почти до двух часов ночи. «Около двух мы с несколькими женщинами ненадолго вышли, а когда стали заходить, нам преградили дорогу, кому-то скрутили руки, заставили взять сумки и посадили в машину», — вспоминает участница событий.

В отделение милиции попали 16 пенсионеров. У них взяли показания, затем нескольких женщин отпустили, а остальные провели ночь в отделении милиции.

НГС.НОВОСТИ

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама