Январь 26, 2012

Молодому искитимцу срочно нужна инвалидная коляска

Недавно сломалась инвалидная коляска у 26-летнего жителя микрорайона Ложок г.Искитима Антона Бухлова. Как говорит его мама, теперь сын оказался окончательно заперт в четырех стенах. Он не только не может попасть на лечение и на прием к врачу, добраться до обеденного стола стало огромной проблемой.

Травму, повлекшую тяжкие последствия, Антон получил в 2002 году. Купался, нырнул и повредил шею. Теперь он инвалид, прикованный к постели. Уже будучи инвалидом, он заочно учился в Оренбурге. Много времени проводит в интернете – компьютер заменил ему реальный круг общения. Чтобы сыну было повеселее, мать завела дома маленькую собачку. Иногда в гости заходят немногочисленные знакомые из числа местных жителей, да и то преимущественно к маме Антона.

Татьяна Ивановна Бухлова не работает – нужен неотрывный уход за сыном, нужно ставить уколы. Пенсия по инвалидности Антона и пособие, которое платят его маме по уходу за сыном-инвалидом – единственное средство существования.

В Ложок они приехали шесть лет назад из Казахстана. Знакомых и друзей тут совсем немного.
Призыв помощи этой семье прозвучал на днях на искитимском сайте от Тамары Хижняк.

- Я в декабрьские выборы работала в составе избирательной комиссии, — рассказывает Тамара Николаевна. – По заявке Антона Бухлова поехали к нему домой с урной для голосования. Ничего о них прежде не знала, хотя уже 52 года уже живу в этой местности.

По словам Тамары Хижняк, ее поразила жизнестойкость Антона. Говорит, что это приятный и умный молодой человек. Проблема этой семьи глубоко задела Тамару Николаевну еще и потому, что у нее самой был сын-инвалид, который умер в сентябре прошлого года. Поэтому, рассказывает женщина, она хорошо понимает, как трудно приходится маме Антона и ему самому.

- Много денег уходит на лечение, на лекарства. Трудности на каждом шагу, — рассуждает Тамара Николаевна. – От властей особой помощи ждать никогда не приходится. Вся надежда только на благотворителей и на неравнодушных людей.

О том, что старая инвалидная коляска сломалась, мама Антона, по ее словам, сообщила в фонд социального страхования. Написала туда заявление о необходимости экстренной замены. Но когда и с каким результатом заявление будет рассмотрено ей не известно.

- Эту коляску нам бесплатно выдали три года назад. Срок замены – четыре года. Коляска оказалась дешевой и некачественной, не выдержала,- рассказывает Татьяна Бухлова. — По закону рассчитывать на получение новой мы сможем только в декабре этого года. Сейчас январь. Получается, что целый год сыну не суждено спуститься со второго этажа.

Татьяна Ивановна говорит, что, возможно, и купила бы сыну новую качественную инвалидную коляску, стоимость которой от 10 тыс. рублей и выше. Даже начала было копить деньги. Но, как она, смущаясь, поясняет, «наложилось одно на другое» — появилась возможность направить Антона на курс реабилитационного лечения в бердский центр инвалидов «ОртоС». Не бесплатно. Хорошо, рассуждает женщина, что нашлись люди, которые помогли оплатить часть лечения. Поскольку социальных такси в Искитимском районе нет, для поездки нанимали за 500 рублей обычное такси в каждую сторону.

- Нам в соцстрахе предложили самостоятельно купить качественную коляску, которая стоит 10 тыс. рублей, и пообещали компенсировать 4,4 тыс. рублей, — рассказывает Татьяна Ивановна. – Но, увы, у нас нет такой возможности.

Столкнувшаяся с чужой бедой и искренне ее прочувствовавшая Тамара Хижняк решила не оставлять эту семью без поддержки.

- Многие люди живут в своей скорлупке и не знают, у кого и как попросить помощи. Просто не умеют этого делать. Особенно тяжело, когда рядом нет ни родных, ни близких, — рассуждает она.

Тамара Николаевна возглавляет общественную организацию в Искитимском районе. И, по ее словам, на днях пойдет на встречу общественников, которая проводится при главе района. Намерена заострить внимание властей на том, что проблемам инвалидов в Искитимском районе уделяется недостаточно внимания.

- Они обратились в районное общество инвалидов. И там услышали, что общество – общественная организация, а не благотворительная. И отказали в помощи, — не скрывает возмущения Тамара Хижняк. — У Антона одна мама. Материальное положение тяжелейшее. Помогите, ради Бога.

Как помочь?

Можно помочь финансово. А можно подарить Антону инвалидную коляску, находящуюся в хорошем состоянии.

Куда обращаться?

Тамара Николаевна Хижняк: (38343) 2-66-24, 8-952-945-3359 или tamara.hizhnyak@mail.ru
Татьяна Ивановна Бухлова, мама Антона: (38343) 2-61-32, 8-906-994-41-68

В Бердске: Редакция «Бердск онлайн» (38341) 6-00-67

Галина Жильцова / Бердск-Онлайн

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама