Январь 13, 2011

Началось разбирательство из-за смерти новорожденного малыша в искитимском роддоме

Смерть малыша в искитимском роддомеВрачи пытались вызвать роды своей пациентке искусственным путем, но спустя несколько часов после своего рождения малыш умер.

Беременность 30-летней Ирины, проживающей в Искитимском районе, протекала благополучно и без осложнений. В семье Весниных ждали уже третьего ребенка. Но после рождения малыш, увы, не прожил и суток.

- 27 декабря я уехала в роддом, — вспоминает Ирина Веснина, мама умершего мальчика. – Срок беременности у меня был 41-42 недели, что немного больше обычного, поэтому местные врачи решили вызвать роды искусственным путем.

К слову сказать, роды на 42 неделе не являются чем-то невероятным и не должны в обязательном порядке нанести вред здоровью малыша или его мамы. Более того — только 4% женщин, согласно статистики которую приводит календарь беременности, рожает в предписанное время. И опытный врач обязан уметь различать пролонгированную и перезрелую беременность, требуется ли введение стимулирующих роды медикаментов или нет.

- Процесс этот продолжался на протяжении 4-5 дней. Все это время у меня жутко болел живот, — продолжает Ирина, — но меня осматривали, вкалывали обезболивающее и снова отправляли спать, объясняя, что еще не время. В ночь со 2 на 3 января у меня отошли воды, но сил рожать самостоятельно уже не было. Только ближе к обеду врачи решили отвезти меня в хирургию.

Там сибирячке выполнили операцию кесарево. Спустя несколько часов у Ирины родился сыночек, весом 4,3 кг. А несколькими часами позже врачи сообщили сибирячке, что малыш умер.

- Мне сказали, что ребенок захлебнулся околоплодными водами. Но я считаю, что в смерти моего мальчика виноваты врачи. Несколько суток я в буквальном смысле слова корчилась от схваток, все прекрасно знали, что плод крупный и демонстративно ждали, когда все само случится, — возмущается Ирина.

А тем временем в самом родильном отделении начинается разбирательство по данному случаю. Делать выводы пока рано, поскольку само расследование только началось.

- Нужно дождаться результатов гистологического исследования, — ответила нам Наталья Великоиваненко, заместитель главного врача Искитимского родильного дома. — Затем, когда будет готов окончательный диагноз, будет и заключение полное. Требуется тщательное разбирательство по этому поводу, прежде чем можно будет отвечать на какие-либо вопросы. Сегодня только первый рабочий день и результаты расследования будут готовы не раньше чем через 10 дней.

Этот случай, возможно, так и остался бы в тени подобных и о нем пожалуй знали бы только близкие и сами Веснины, если бы не Дарья Макарова, которая отчаянно борется за доступную и качественную медицинскую помощь для детей. Представитель Павла Астахова по Новосибирской области выложила эту историю у себя в блоге.

- Утром настойчиво звонит телефон, беру трубку — взволнованный голос женщины: «Даша, если сможете, помогите нам! Наш мальчик умер….» У меня падает сердце, выясняю, что это бабушка малыша. Мальчик умер в Искитиме, он прожил чуть меньше суток. Его мама поступила в роддом 27-го числа, но по каким-то причинам у нее не принимали роды (подробности выясняю). Дождались до того, что сделали операцию только через несколько суток, когда уже было поздно. Мальчик был желанным и долгожданным сыном у молодых родителей. Для кого-то, может, «еще нарожают», а для них — трагедия, которую не дай Бог пережить, — написала Дарья.

В ближайшие дни она планирует вместе с мамочкой и бабушкой умершего ребенка съездить в Искитимский роддом и выяснить подробности случившегося.

Екатерина ОЛЬХОВСКАЯ

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

Профессиональные шампуни и кондиционеры Jason .
jason-shop.ru