Ноябрь 12, 2009

Не давай голодному рыбы, дай ему удочку

Древняя китайская мудрость гласит — не давай голодному рыбы, дай ему удочку. И это действительно так: чем бесконечно платить пособие по безработице, лучше один раз помочь человеку и дать ему возможность самому организовать себе работу. А если при удачном стечении обстоятельств дело пойдет и расширится, то, возможно, появятся и новые рабочие места.

Как же безработному стать предпринимателем? Центры занятости населения работают по следующей схеме: сначала с желающими открыть собственное дело беседуют профконсультант и психолог. Они проводят тестирование. Если специалисты решат, что у кандидата есть способности к предпринимательской деятельности, то он может принять участие в семинаре по самозанятости, который проходит в два этапа. Сначала будущим бизнесменам читают лекции по правовым основам организации бизнеса, основам бухгалтерского учета и т. д. Если и после этого желание заняться предпринимательством не пропало, участники семинара при помощи специалистов составляют бизнес-план, который рассматривает специальная комиссия.

Если проект признан жизнеспособным и его идеи для бизнеса не оторваны от реальности, то на лицевой счет будущего предпринимателя перечисляют субсидию в размере 73 500 руб. (Кстати, 58 800 руб. — это федеральные деньги, а остальную сумму доплачивают из областного бюджета.) В течение трех месяцев начинающий бизнесмен должен предоставить в центр занятости документы, подтверждающие, что средства потрачены в соответствии с бизнес-планом. Если предприятие не закроется в течение года, то субсидию возвращать не придется.

Сегодня в Новосибирской области около четырехсот безработных открыли свое дело при содействии центров занятости. Почти триста из них получили субсидии. Сферы деятельности самые разные: транспортные услуги, магазины, кафе, парикмахерские, мини-ателье и т. д.

— Первоначально областная программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предусматривала выделение двухсот субсидий, — комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента труда и занятости Новосибирской области Вадим Юнусов. — Но когда она начала действовать, мы увидели живой интерес граждан, и в июле приняли решение увеличить количество субсидий до шестисот. 70% новых бизнесменов — жители сельской местности. Уже сейчас видно, что такие меры приносят пользу всем: и безработным, и жителям сельских районов, которые смогут пользоваться услугами, предложенными предпринимателями.

Лабиринт малого бизнеса

Анна Коновалова - хозяйка игрового комплекса «Мадагаскар»

Хозяйка игрового комплекса «Мадагаскар» Анна Коновалова не рассчитывает получить прибыль в ближайшее время

Жительнице Искитима Анне Коноваловой 33 года, она замужем, растит сына и дочь. Раньше она была менеджером по продаже пластиковых окон, но в прошлом году лишилась работы. Пришлось встать на учет в центр занятости. Сегодня Анна — индивидуальный предприниматель, организовавший игровой комплекс «Мадагаскар».

Но, пожалуй, игровой комплекс — слишком громкое название. Это просторная комната на третьем этаже торгового центра, где есть игровой модуль-лабиринт, сухой бассейн с разноцветными шариками и модульный конструктор для ребятишек. Мамы могут оставить здесь детей, пока совершают покупки. Сюда можно просто прийти поиграть в выходной день, а при желании — арендовать весь зал и провести здесь детский праздник.

Понятно, что новосибирцев этим не удивишь — игровые комнаты для малышей есть практически во всех крупных торгово-развлекательных комплексах. Но для районного центра это пока экзотика.

— В Бердске и Линево есть развлекательные залы для ребятишек, а у нас, в Искитиме, раньше не было, — рассказывает Анна. — Поэтому я решила организовать этот бизнес. Все началось с того, что специалисты нашего местного центра, где я состояла на учете, рассказали мне о программе самозанятости и о том, что я могу претендовать на получение субсидии. Я посетила семинар, потом составила бизнес-план, и комиссия одобрила его.

По словам искитимской бизнес-леди, со сбором документов особых проблем не возникло, и субсидию в размере 73 тыс. 500 руб. она получила довольно быстро. Но этой суммы оказалось явно недостаточно — она составила лишь пятую часть затрат, необходимых для оборудования зала. Деньгами помогли родители.

Игровой комплекс «Мадагаскар» работает уже два месяца. Полчаса развлечений обходятся родителям в 80 руб., аренда зала целиком — 600 руб. в час.

Анна работает одна, помощников у нее нет. В будни посетителей немного, человек десять в день, в выходные — больше. Предпринимательница объясняет это тем, что пока о ее комплексе знают немногие. Нужна хорошая реклама, а это дополнительные расходы.

Я пока что не окупила затраты, работаю в «ноль» — все, что заработала с момента открытия, целиком ушло на аренду. Очень много пришлось потратить на приобретение оборудования, особенно дорого стоит игровой модуль-лабиринт, — делится Анна Коновалова. — Трудно сказать, когда «Мадагаскар» начнет приносить прибыль, возможно, на это уйдет года два.

Тем не менее Анна не теряет оптимизма и хочет в будущем арендовать более просторное помещение с высокими потолками, где можно будет установить батут, который она планирует приобрести. Другая мечта — игровой уголок для малышей до трех лет: лабиринт и бассейн рассчитаны на более старших детей, а маленьким пока играть негде.

Куда покатится «Колобок»?

Блины в "Колобке" (Искитим) пекут на глазах у посетителей

Ароматные блины пекут на глазах у посетителей

Другому жителю Искитима, двадцатидвухлетнему Роману Останину работать по специальности не пришлось вовсе: после окончания техникума по специальности «программист» он сразу ушел в армию. После того как долг Родине был отдан и молодой человек вернулся к родным пенатам, выяснилось, что работу по специальности в Искитиме найти невозможно — всем работодателям требовались сотрудники, имеющие стаж или по крайней мере навыки работы. Ни тем, ни другим Роман похвастаться не мог — пришлось встать на учет в центр занятости. Там ему, как и Анне Коноваловой, предложили создать собственное дело.

Идея открыть мини-пекарню, где пончики и блинчики выпекают на глазах у покупателя, принадлежит маме Романа, которая была в командировке в Москве и видела такие заведения. Сначала новоиспеченный предприниматель хотел ограничиться киоском, но потом ему предложили арендовать более просторное помещение, где и разместилась, как гласит вывеска, «Суперпекарня «Колобок плюс».

Интерьер помещения оформлен с наивно-милой выдумкой: белые столы с яркими клеенками, на стенах открытки с цветами и бабочками. Чисто, просторно. Девушка в нарядном бордовом фартуке ловко управляется с блинницей. Все без обмана — пекут прямо при тебе, запах стоит весьма аппетитный и напрочь отбивающий мысли о стройной фигуре.

Кафе «Колобок» расположено на рынке, поэтому, по словам его хозяина, здесь готовят не только выпечку, но и горячие блюда — продавцы и покупатели ходят сюда обедать. Что касается ценовой политики, то если бы подобное заведение появилось в центре Новосибирска, там был бы постоянный аншлаг.

К примеру, румяный пончик величиной с кулак стоит пять рублей, огромные блины с разной начинкой — от двадцати до тридцати, горячее — от двадцати до сорока. (Предложение за сорок рублей — отбивная с ананасами — явно предназначено для гурманов.) А еще есть суп, салаты, гарниры, пирожки, напитки — и цены у них соответствующие. Иными словами, за сто рублей можно получить полный обед с салатом и десертом.

— Готовить стараемся по-домашнему, — говорит Роман Останин, — иначе нельзя, ведь на рынке еще три кафе — конкуренция. Правда, блинчики и пончики только у нас. Я не считаю, что готовка — женское дело. Вначале я и сам у плиты стоял, а помогал мне брат, он по профессии повар.

Теперь в пекарне «Колобок», кроме Романа, работают два продавца-пекаря. Кандидатуры предоставил искитимский центр занятости. Продукты владелец «Колобка» покупает в Новосибирске, на оптовых складах: цены там ниже, все можно взять в одном месте, да еще и скидки дают. В день кафе посещают человек пятьдесят-семьдесят.

По словам Романа, полученная субсидия ему существенно помогла, иначе он смог бы открыть только киоск. Но примерно столько же пришлось вложить и собственных средств. Оборудование стоит дорого, только блинница и аппарат для выпечки пончиков обошлись в сорок тысяч, а еще нужно было приобрести электропечи и кулер. В павильоне слабое отопление, и с приходом зимы стало холодно, купили обогреватели. Да и аренда обходится недешево.

— О прибыли пока речи нет, — сетует Роман Останин. — Работаю не то что в «ноль», а в «минус». Но, с другой стороны, мы открылись только в сентябре. Все впереди!

Инна Волошина, Евгения Аникеева / Газета «Метро» №44 (494)

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама