Май 17, 2010

Новосибирск против платного образования

В Новосибирске прошел митинг против реформы бюджетной сферы

В субботу, 15 мая 2010 г., в Первомайском сквере прошел митинг против реформы бюджетной сферы.

8 мая президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений. Согласно закону, с 1 января 2011 года школы станут «новыми бюджетными учреждениями». Полностью изменится схема их финансирования. Теперь они будут получать средства из бюджета только на выполнение госзаказа. Зато смогут «выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату». Еще один шаг — и узаконят ГДЗ. Причем вопрос о бесплатном гарантированном государством лимите образования обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Процесс принятия нового законодательного акта долгое время оставался без внимания прессы и общественности. Зато после того, как решение было одобрено во всех инстанциях, реформу начали активно обсуждать. У закона есть и сторонники, которые уверяют, что родителей никто не будет заставлять платить за обучение, и противники, считающие, что бесплатное образование может постепенно трансформироваться в оплачиваемое .

Собравшиеся в Первомайском сквере считают, что таким образом нарушается гарантированное Конституцией право на бесплатное образование.

- Есть большая вероятность, что первые три урока будут бесплатными, а за четвертый-пятый-шестой родителям уже придется заплатить. И так будет до июля 2012 года, а затем возможен полный отказ от бесплатного образования, — заявила в своем выступлении председатель Координационного совета ТООП «Сибирский региональный профцентр» Татьяна Новая.

По ее мнению, необходимо приостановить реформу.

- Школы не будут заинтересованы в учениках из малообеспеченных семей. Это приведет к социальному расслоению общества. Реформировать образование, безусловно, нужно, но платные услуги можно вводить в школах очень осторожно, — считает Татьяна Новая.

В принятой на митинге резолюции это сформулировано еще жестче. Закон назван направленным против «интересов народа и ведущим к ликвидации, коммерциализации и приватизации школ, больниц и других общественно значимых бюджетных учреждений».

Выступающие раскритиковали и ЕГЭ, и Болонскую систему, которую планируют вводить уже в вузах. А поскольку в числе организаторов митинга был Российский коммунистический союз молодежи, не обошлось без цитат из Маркса и Ленина и лозунга «No pasaran». Кстати, «взрослых» коммунистов среди протестующих видно не было.

Серьезные выступления разбавили небольшим перформансом. Между протестующими ходили молодые люди в белых халатах, с табличками «Я давал клятву Гиппократа, но ничем не могу вам помочь». Потом персонажи, изображавшие представителей банка, ночного клуба и политической партии «Съедим Россию» приняли участие в аукционе, на котором было выставлено здание школы, не сумевшей адаптироваться к новым экономическим условиям. Выступали молодые люди без огонька, сложный текст: «Тридцать пять миллионов», «Сорок два миллиона», — читали по бумажке, но аплодисменты все же сорвали. Не слишком бурные и недостаточно продолжительные. Попытки организаторов вдохновить немногочисленных участников митинга скандировать лозунги и речевки тоже не увенчались успехом.

Следующий митинг планируется провести 1 июня.

Елена Фаламеева / ИА СибКрай

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

Благоустройство территории дома Разработка проекта. Инженерная подготовка
soproved.ru