Август 22, 2012

Новосибирские бизнесмены не спешат снимать с продажи пиво

 Запрет на торговлю пивом в киоскахТолько 73% киосков в городе Новосибирске подчинились новому федеральному закону и убрали пиво со своих витрин и из продажи. Остальным городские власти грозят не только штрафами, но и реальным закрытием бизнеса.

По закону, чтобы расторгнуть договор аренды с нарушителем нужно, чтобы на хозяина киоска или продавца был составлен хотя бы один административный протокол и торговый ларек был оштрафован на 4 000 рублей. В Администрация города заявили, что готовы воспользоваться такой возможностью.

Несмотря на то, что сам закон был принят еще в июле прошлого года, контролировать его исполнение начали только сейчас, а к 1 января 2013 года Администрация надеется закрыть все недобросовестные торговые точки. По словам Татьяна Балоболовой, заместителя начальника управления потребительского рынка мэрии, весь год проводились встречи и круглые столы, на которых объяснялись положения нового закона. «Год был на то, чтобы подумать, как выстроить бизнес в новых условиях» —пояснила Татьяна Балоболова.

Однако, координатор коалиции владельцев киосков Новосибирска Наталья Кошелева считает происходящее финальным гвоздём, который власть забила в крышку гроба малого предпринимательства. Ведь доход у подобных заведений на 30 – 50% зависит от продажи слабоалкогольных напитков. Она так же считает действия властей не правомерными и будет обжаловать всё происходящее в суде. По ее мнению, государство должно предусмотреть для начала ряд субсидий, налоговых послаблений, снижения арендной платы. Но ничего подобного не сделано, ведь всё происходящее проходит под лозунгами борьбы с алкоголизацией и тут сложно что-то оспорить.

Мэр Владимир Филиппович Городецкий на встрече с журналистами подчеркнул, что новым требования, в основном, подчинились крупные сетевые организации. «А вот одиночки, это те компании, у которых всего лишь один или два киоска, вывешивают лозунги с надписями типа: «защитим свои рабочие места». Но со слов мэра, защищать мы такие рабочие места не намерены — мы будем строго соблюдать федеральные законы».

Ольга Гречишникова, являющаяся Президентом Лиги Новосибирских предпринимателей, считает сложившуюся ситуацию не безвыходной и приводит пример: «Я сама владею киоском. У меня пива в продаже никогда не было. Освободившиеся площади можно использовать для торговли овощами и фруктами, охлажденными мясопродуктами, молочными продуктами, бытовой химией и предметами гигиены».

По официальным данным Новосибирскстата, в НСО за 2011 год было реализовано около 7 500 тысяч декалитров пива. Если пересчитать всё проданное на численность населения, то каждый житель, включая стариков и младенцев, за год выпил в среднем 28 литров пива.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама