Февраль 9, 2012

НЗИВ передал долги коллекторскому агентству

 — Наше предприятие заключило договор с коллекторским агентством, потому как мы не имеем возможности работать с должниками, а от судебных приставов нет результатов, – рассказывает Елена Шашкова, начальник абонентского отдела НЗИВ, — к тому же, в судебных исполнительных листах нет конкретных фамилий должников, там указаны должники-управляющие компании.

Коллекторское агентство — это долговое агентство, которое профессионально специализируется на взыскивании просроченной и проблемной задолженности. Это форма частного бизнеса, и, естественно, результат сбора будет максимально высокий, так как вознаграждение работы коллекторского агентства составляет заранее оговоренный процент от собранных долгов, который в НЗИВе сообщить мне отказались.

Искитимцы знают случаи перерегистрации управляющих компаний, когда миллионные долги остаются на старых организациях, а руководители открывают новые юр.лица и продолжают деятельность. Даже выиграв дело у таких должников в суде, ресурсники ничего не получат. У управляющей компании-должника, как правило, ничего нет ни на балансе, ни на лицевом счету. На этом судебный пристав приостанавливает производство по взысканию, в отличие от коллектора, который будет искать иные законные пути взыскания задолженности. Повторю – он работает за процент.

На практике ситуация может сложиться следующим образом. Мы уже писали о Тамаре Михайловне Назарчук, о присланной ей коллекторским агентстсвом “Партнер-НСК” досудебной претензии по поводу долга в сумме 850 рублей 9 копеек, где НЗИВ числится как “кредитор”, хотя сама Тамара Михайловна утверждает, что никаких долгов у нее нет: «Я никогда не брала никаких кредитов (несмотря на то, что кредит наличными без справок и поручителей можно получить буквально в ближайшем магазине — прим. iskitimcity.ru), не делаю долгов и по коммунальным платежам. Наступило первое число, иду платить».

Откуда взялся долг?

Когда приносят квитанции на оплату услуг ЖКХ, никто и не смотрит на графу “получатель”, кто в ней числится. Сейчас в Искитиме с платежами полная неразбериха. Одни платят в кассы управляющих компаний, другие в ГИТЦ, третьи – через банки напрямую ресурсникам. Управляющие компании могут перечислить деньги по назначению, а могут и не перечислить, а могут и в меньшем объеме. Никаких списков оплативших никуда не передается. ГИТЦ получая платежи, является муниципальным учреждением и подконтрольно администрации, были случаи перевода денег с одной статьи на другую, а реестры оплативших передаются ресурсоснабжающим организациям, но уже в виде списка управляющих компаний, а не частных лиц. Банки тоже не утруждают себя передачей данных о плательщиках. Да, через банки платят частные лица, да – деньги поступают ресурсникам, но у вторых нет своих служб учета потребителей, и они обращаются в … ГИТЦ.

Почему бы не возродить при ресурсниках абонентские отделы, как это было в СССР? Тогда бы каждый собственник помещений заключал договора на прямую, без всяких посредников, с поставщиками тепла, воды и т.д. Каждый поставщик знал бы “в лицо” своего должника. Обрезать батареи конкретному должнику гораздо проще и честнее перед остальными жильцами, чем отключать дом за долги нескольких, чего, кстати, закон не допускает. Зная свой лицевой счет, оплату за полученные услуги можно произвести любым способом: через банки, банкоматы, автоматы, интернет-деньги. Все средства пойдут мимо управляющих компаний, и пусть они хоть десять раз банкротятся, долги у населения от этого не появятся. А содержать штат абонентского отдела можно на те же 3,5%, которые сейчас остаются ГИТЦ. В пересчете на город, это около 18 миллионов рублей в год.

Евгений Потофеев/ Весь Искитим

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

Кольт 1911 по низкой цене. Доставим сегодня
mp-40.ru