Январь 4, 2010

О.В. Лагода, и.о. главы Искитимского района: Сокращенный бюджет «подрезал крылья»

Олег Владимирович ЛагодаУходящий год для Искитимского района не был легким. Впрочем, можно ли назвать хоть какой-нибудь другой год из тех практически семидесяти пяти лет легким?! Разве может такой огромный район, где доли промышленности и сельского хозяйства распределились примерно одинаково, жить легко, без проблем и непринужденно? Конечно же, нет. Между тем, год прожит, и его черно-белая линия жизни уходит за горизонт. А впереди уже маячит еще одна и совсем новая полоса. Какой будет ее окраска — увидим впереди. А пока оглянемся и вспомним все хорошее, что было в прошедшем году. Поможет нам в этом исполняющий обязанности главы района Олег Владимирович Лагода.

- Олег Владимирович, как оцениваете уходящий год для района?

- Сложным он оказался, и ни в какие сравнения не может вступить с несколькими предыдущими годами. Сокращенный областью на 153 миллиона рублей бюджет, что называется, «подрезал крылья» и не дал возможности реализоваться многим намеченным планам и в сфере жилищно-коммунальной политики, и в социальной сфере. Предприятия строительной индустрии практически остановились, многие люди потеряли работу, а значит, стабильный заработок и семейное благополучие. Эти не лучшие изменения привели к появлению новых забот и тревог. Сегодня, стоит отметить, что наши промышленные предприятия-гиганты, такие, как НовЭЗ, «Сибирский антрацит», ЛДСК оживают, начинают работать по полной программе — полный рабочий день и всю неделю. А на «Сибирском антраците» и вовсе нужны рабочие руки. Поэтому есть надежда, что все наладится, и настроение людей улучшится.

- И все же в Новый год хочется о хорошем. Все-таки что-то удалось, были и успехи…

- Конечно, были, и удалось немало. Положительные моменты можно наблюдать буквально в каждом направлении жизни района. И пусть они были в этом году не такими мощными и эффектными, они все же были значимыми. Ведь открытие 80 дополнительных мест для дошколят в 2010 году — чем не событие для района, где такой дефицит детских садов. Кстати говоря, чтобы как-то этот дефицит сократить, мы планируем в будущем году начать строительство детского сада в Быстровке. Продолжая «детскую» тему, хочется сказать и о будущем строительстве средней школы в селе Завьялово. Это будет настоящий комплекс: школа, детский сад, спортивный зал с теплыми переходами.

- «Больная» тема для района — здравоохранение. Есть ли здесь хоть какие-нибудь изменения?

- Во многом благодаря Татьяне Михайловне Парфенцовой наиболее острые углы медицинского обслуживания в районе удалось сгладить и более того — сэкономить несколько миллионов бюджетных средств. Сегодня распределены потоки граждан для обращения в ту или иную больницы, урегулирован вопрос с зубопротезированием. Теперь главное — привлечь в Линевскую больницу узких специалистов…

- Чем заманивать думаете?

- Жильем, в первую очередь. Мы уже заручились обещаниями по поводу материальной поддержки со стороны области, поэтому планируем в будущем году купить четыре квартиры для врачей узких специальностей. Остальным поможем купить квартиру в ипотеку. Еще одним шагом на пути к улучшению медицинского обслуживания явится реконструкция хирургического корпуса в Линевской больнице в следующем году.

- Прошедший год для сельского хозяйства района был небывало урожайным…

- На самом деле небывало урожайным. Это и радость, и беда. Казалось бы, хорошо, когда земли работают, а не зарастают сорняками и лесом, с другой стороны — отсутствие цены на зерно огорчает сельхозтоваропроизводителей, ведь им необходимо не только с рабочими рассчитываться, но и с банками за многочисленные кредиты. Словом, задумаешься здесь: на самом ли деле надо так много сеять? В будущем году будем с руководителями хозяйств обдумывать этот вопрос основательно. В целом же сельскохозяйственные предприятия наращивают свои обороты, практически все работают с прибылью, приходят инвесторы для организации того или иного сельхозпроизводства. Надежным и ответственным людям мы препятствий никаких не чиним, а наоборот — всячески помогаем и поддерживаем.

- Слышала, что есть положительные изменения и в сфере жилищно-коммунального хозяйства…

- Особо хвастаться нечем, но кое-какие изменения все же имеются. К примеру, в селе Маяк установлена модульная котельная, в с Тальменке — куплены два котла для котельной. Кроме того, в 2010 году думаем, что по федеральной программе в условиях софинансирования, по заявлению глав муниципальных образований будет закупаться оборудование и техника для жилищно-коммунальной сферы. Что касается газификации, то она в будущем году коснется лишь четырех населенных пунктов — Тальменки, Лебедевки, Евсино и Черноречка: так распорядилась область.

- Что можете сказать о социальной помощи сельским жителям?

- Отмечу, что все программы по социальному обслуживанию исполнялись безупречно, и в будущем году, надеюсь, так же отлажено и своевременно будут исполняться все обязательства, которые взяли на себя и район, и область, и федерация. Все выплаты, компенсации, доплаты, льготы и прочее прибудут к жителям в срок и в полном объеме.
По-прежнему наш район активно участвует в ярмарке социально-значимых проектов, многие из которых нынче были поддержаны денежными средствами и успешно реализованы.

Местные программы развития, в частности, по малому бизнесу, по детям и молодежи Искитимского района, по возможности будут реализовываться.

Словом, все, что намечено и возможно будет сделать, мы непременно сделаем. Естественно, при поддержке самих жителей района, многим из которых дорога родная земля и судьба собственных детей и внуков. На них весь район и держится.

Региональный еженедельник «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама