Январь 28, 2011

Областной суд поддержал правительство Новосибирской области

Прокуратура Новосибирской области обжалует решение областного суда, отказавшего в четверг в удовлетворении искового заявления прокурора об отмене постановления губернатора, ограничивающего права льготников на бесплатный проезд на транспорте, сообщила РИА Новости начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Наталья Авдеева.

«Мы будем обжаловать в Верховном суде Российской Федерации», — сказала она.

Собеседница агентства затруднилась ответить, как скоро может быть вынесен вердикт.

Губернатор Василий Юрченко 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с Нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по «социальной карте», то постановление ограничивает число бесплатных поездок в месяц.

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников 13 января подал в суд исковое заявление. Прокуратура посчитала, что постановление губернатора противоречит федеральному законодательству и ограничивает отдельные категории льготников на меру социальной поддержки.

Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по «социальной карте», то с 1 января 2011 года большинство из них, начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Это вызвало волну пикетов недовольных нововведением пенсионеров. Акции протеста против нововведения начались в декабре и продолжаются до сих пор. В частности, перед началом сессии законодательного собрания области, которая прошла 27 января, несколько десятков пенсионеров встречали направлявшихся на заседание народных избранников плакатами с требованием вернуть им льготы.

Мария Кормильцева / РИА Новости

Негодование пенсионеров не утихает с прошлого года. Все началось с того, что губернатор Новосибирской области принял решение урезать транспортные льготы. Узнав, что теперь бесплатно можно проехать в общественном транспорте лишь 30 раз в месяц, пенсионеры возмутились. Дошло даже до митингов возле обладминистрации.

Вступился за пожилых сибиряков Евгений Овчинников — прокурор Новосибирской области. Люди в погонах заявили, что такое решение областных властей ухудшает уровень жизни пенсионеров, что по Конституции РФ недопустимо. В администрации отменять постановление отказались, и тогда стороны отправились в суд.

27 января в Новосибирском областном суде на первом же слушании в споре прокуратуры и областной администрации была поставлена точка.

- Прокурору в иске было отказано. Мотивировочная часть будет подготовлена через пять дней, — пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь облсуда Ирина Кошелева.

И добавила, что все желающие смогут узнать, почему служители Фемиды не поддержали возвращение проездного безлимита. Спустя эти самые пять дней аргументы суда будут обнародованы. Меж тем в прокуратуре уже приняли решение продолжать отстаивать права льготников.

- Решение областного суда мы будем обжаловать в Верховном суде РФ, — пообещала «Комсомолке» старший помощник прокурора Наталья Маркасова.

Вадим АЛЕКСЕЕВ / Комсомольская правда

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама