Март 7, 2010

Прокуратура пытается превратить Лебедевских учителей в бомжей

В селе Лебедевка Искитимского района назревает настоящий скандал. Прокуратура обнаружила, что на протяжении 15 (!) лет в стенах местной школы ютились четыре семьи. Теперь учителя, которые проживали в кабинетах, и их дети могут оказаться на улице.

- В середине 90-х именно обещание предоставить отдельное жилье, определило выбор этих людей в пользу Лебедевской школы. Кто мог представить, что так все обернется. Надежда Анатольевна Кривенко, учитель химии, а сейчас и завуч школы, приехала с семьей из Кыштовского района. Вячеслав Васильевич и Алентина Николаевна Похильченко, учителя труда и математики, приехали вместе с престарелой мамой и четырьмя детьми из Татарского района. У всех уже на тот момент был солидный педагогический стаж, — говорится на официальном сайте администрации Искитимского района. — А вот Марина Владимировна Алексеева была тогда студенткой пединститута, и руководство школы уговорило ее перейти на заочное отделение, чтобы она смогла вести уроки. Для этого пришлось отказать от специализации учителя биологии, оставив только географию (а как бы в нынешнее трудное время пригодились дополнительные часы)…

Сейчас Марина Алексеева воспитывает 11-летнюю дочку, и просто не представляет, куда ей идти с ребенком на руках, если суд примет решение об их выселении…

-Очень страшно в нынешнее время оказаться на улице, живем на успокоительных средствах, ночью без снотворного не уснешь, такое напряжение, а ведь утром нужно идти в школу и вести уроки, словно, ничего не происходит, — говорят педагоги.

Но с другой стороны и прокурорских работников тоже можно понять. Квартиры-кабинеты учителей расположены в стенах школы. Это вызвало немало претензий, правда спустя 15 лет, сначала у пожарных инспекторов, а потом и прокурорских проверяющих.

- Официальная формулировка — школьные площади, предназначенные для образовательного процесса, используются не по назначению, — говорится в сообщении. — Складывается даже такое впечатление, что учителя чуть ли не самовольно сюда вселились, причем, именно в школьные классы. Однако на деле это далеко не так. Решение о реконструкции части школы было принято местными властями еще в начале 90-х годов. Школа отчаянно нуждалась в учителях, но привлечь их в село можно было только одним способом – предоставить жилье. Вот тогда-то и было принято решение о реконструкции части здания в жилые квартиры.

Вот и получается, что с парадного, главного входа вы попадаете в школу, а с обратной стороны находится подъезд: деревянная лестница, возле входных дверей — коврики, на втором этаже — лестница на чердак… Как уверяют педагоги, их кваритры уже давно ничем не напоминают школьные классы, там обычные комнаты, кухня, санузел…

- Квартиры предоставлялись школой, а распределял их профсоюзный комитет. Однако крайними сейчас почему-то оказались именно учителя, — сообщает администрация Искитимского района. — И судебные претензии предъявлены именно к ним. И на улице, в случае неблагоприятного исхода дела, окажутся именно они. Самое страшное, до сегодняшнего момента не найдено никакого решения, как можно было бы помочь этим людям. А ведь год учителя, который для многих стал надеждой на возвращение престижа учительской профессии, для четырех педагогов лебедевской школы и их семей, похоже, превратится в настоящий кошмар.

Источник: Виктория Минаева. KP.RU

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама