Март 23, 2012

Россиянам придется самостоятельно копить себе на старость

Россияне могут остаться без пенсий, и на старость надо будет копить самимПока концепция очередной реформы пенсионной системы вызывает споры в правительстве, Минфин внес собственное предложение — о создании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для дополнительных пенсионных накоплений, пишет газета «Известия».

За основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не управляющие компании, а сами будущие пенсионеры, заинтересованные в высоких доходах.

Для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. К профессионалам, которые обслуживают ИИС, будут предъявляться повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений. Закончив работать, пенсионер сможет распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Есть возможность и отложить выплаты на 10 лет, однако через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт. Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена, например, в США это 2 тысячи долларов.

Минсоцздрав предлагает поработать на пенсию лишние пять лет

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин предложил дать россиянам возможность выбора: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо в 65 лет и получать полноценную пенсию.

Глава ведомства Татьяна Голикова, в свою очередь, не видит необходимости в повышении пенсионного возраста и считает вполне «достойным» уровень пенсии в 40% от утраченного заработка. «У нас есть так называемые советские пенсионеры, — объяснила министр. — Они уже ничего не накопят себе, ни в какие корпоративные системы не вступят».

Поэтому, по мнению Голиковой, основное внимание нужно сосредоточить на будущих пенсионерах, у которых есть возможность накапливать. Речь о тех, кто родился в 1967 году и позже, у кого по закону 6% страхового взноса идет на формирование накопительной части пенсии.

Инициатива позволит многим ощутить цену выбора, а потому является справедливой, заявила «Новым Известиям» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина. С другой стороны, может пострадать категория людей, которые по медицинским показаниям не смогут работать до 65 лет, признает аналитик.

Существующий коэффициент замещения 35% и без того обходится бюджету непросто, и если не повышать пенсионный возраст, то задача окажется непосильной для государства%: при распределительной страховой системе в момент, когда получателей пенсии станет больше, чем плательщиков, баланс нечем будет покрывать, прогнозирует экономист.

Накануне выборов Владимир Путин заявил: «У нас нет планов увеличения пенсионного возраста». Однако дискуссия о накоплениях будущих пенсионеров на этом не утихла.

newsru.com

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали в журнале «Вопросы экономики» статью, в которой заявили о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию до 60-62 лет для женщин и 62-63 лет для мужчин, пусть и к 2025-2030 годам. Более того, они предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет и ввести отсрочку выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.

Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в российской пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР «всего лишь» превышала триллион. Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.

Сейчас на 75 миллионов экономически активных граждан приходится 40 миллионов пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

Скорректировать трудо-иждивенческий баланс нельзя путем разделения страховой и базовой частей пенсии по социальным причинам. Пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса.

По социальным же причинам власти не могут пока решиться на повышение пенсионного возраста. Но и это бы существенно не помогло: по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного (раз в полгода на полгода) повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 миллиардов рублей в год, что не сопоставимо с размерами дефицита.

Накопительная система пока не работает, её предлагается трансформировать в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

Предлагается выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера. Для справки, по России это 4 тысячи 961 рубль. Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены жизненными сбережениями. Если совсем просто: рассчитывать можно только на себя и на детей.

rosbalt.ru

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама