Март 29, 2011

Росстат подвел итоги переписи населения

Вчера Росстат представил «Российской газете» предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, об общей численности переписанного населения, о числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. Впервые итоги переписи по численности населения и возрастно-половом составе будут получены по всем муниципальным образованиям.

По предварительным данным, всего учтено 142 905,2 тысячи человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек (1,6 процента).

Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.

По-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 процента населения страны. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации.

Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7 процента против 73,3 процента в 2002 году.

По данным переписи 2010 года, сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10 515 тысяч человек против 9956 тысяч человек в 2002 году. Переписью учтено 66 205 тысяч мужчин и 76 700,2 тысячи женщин, или 46,3 процента и 53,7 процента (в 2002 году — 46,6 процента и 53,4 процента). Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.

На основе предварительных итогов будет осуществлен расчет оценки численности населения страны и регионов по состоянию на 1 января 2011 года, который будет использован при формировании межбюджетных отношений.

В настоящее время территориальные органы Росстата осуществляют сканирование переписных листов, а также формальный и логический контроль, автоматизированное кодирование записей. После этого будет сформирована база данных для получения окончательных итогов всероссийского опроса населения.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.

Всероссийская перепись населения была проведена во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения». В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги ранее срока, намеченного правительством России.

Начала свою деятельность рабочая группа по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения 2010 года под председательством министра экономического развития Э.С. Набиуллиной. В состав рабочей группы входят основные пользователи информации переписи — представители администрации президента РФ, Совета Федерации, аппарата правительства, Общественной палаты, министерств, экспертного сообщества, СМИ. Окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов по мере их подведения в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года N 896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года»:

до 30 июня 2012 года — в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;

до 31 декабря 2012 года — в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

Кроме 11 томов официальных публикаций итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах, размещены в открытом доступе на сайте Росстата. Впервые на сайте будет размещена база обезличенных микроданных с применением средств защиты конфиденциальной информации.

Глава Росстата Александр Суринов побывал в понедельник в редакции «РГ» на «Деловом завтраке» и рассказал об итогах переписи.

«Российская газета»: Александр Евгеньевич, судя по количеству вопросов, всем интересно, что же про нас посчитали? Но все же у общественности было много сомнений по поводу опубликованных цифр. Много говорилось о том, что студентов принуждали приписывать данные в переписных листах. Насколько можно верить переписи?

Александр Суринов: Когда мы проводим перепись в нашей стране, мы все свои действия совершаем в соответствии с законом. И по закону мы переписывать население можем следующим образом: или непосредственно опрашиваем человека, которого переписываем, или записываем информацию об этом человеке со слов того, кто с ним проживает. Кто-то из людей был в командировке, кто-то — в отпуске во время всего периода проведения переписи. Таких людей мы переписывали там, где они зарегистрированы — это ЖЭКи, ДЭЗы. И в этом случае мы не заполняли полностью переписной лист на этого человека, а записывали только пол и возраст. Все это позволяет делать закон. Таких людей у нас 3,6 миллиона людей. Это много. Количество этих людей по территории страны очень неравномерно распределено. Как правило, такие «отказники», которых сложно найти, проживают в крупных городах, и, прежде всего, в столице. Чем меньше населенный пункт, тем меньше таких людей. Поэтому, когда говорят, что «меня не переписали», тут надо разбираться — человека непосредственно не переписали, но могли рассказать про него жена, муж или ЖЭК.

Есть еще вариант, когда люди категорически отказываются принимать участие в переписи, они могут это делать, скажем так, заявляя устно. Можно письменно заявить. Таких у нас было более миллиона человек. Мы знали, что они точно отказываются от участия в переписи. Больше миллиона человек. Это много.

Кроме всего прочего, люди могут отказаться от переписи, не открывая двери, или делая вид, что их там нет.

Что касается принуждения студентов, то такие случаи мы зафиксировали именно в Москве. У нас в Северном Тушино один из переписных участков «прогремел». Мы проводили проверки и, по сути дела, «вычищали» ту информацию, если мы были уверены, что она создана с нарушением, что записана в переписные листы неправильно. Это на этапе подготовки к автоматической обработке переписных листов. Затем еще раз «чистим» — по специальным технологиям проверки данных, т.е. ампутации данных, которые используются всеми национальными статистическими службами.


Российская газета

Проанализировать предварительные результаты переписи газета ВЗГЛЯД попросила директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова.

ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, насколько объективными, на ваш взгляд, являются обнародованные результаты переписи, ведь, даже по оценкам ВЦИОМ, около 11% населения оказались неучтенными…

Валерий Федоров: Действительно, только 1 млн человек отказались от участия в переписи, еще 2,6 млн не передавали свои данные переписчикам, но информация о них появилась: переписчики взяли домовую книгу и все переписали. То есть эти люди действительно существуют, информация о них есть, но сами они в переписи не участвовали. Это обычная практика. Она допустимая, но не очень хорошая. Она допустима, когда, например, надо переписать весь дом, а ты переписал всего один подъезд. Не будешь же ты говорить, что из трех подъездов никого нет дома? Это было бы неправдоподобно. Поэтому идешь, берешь домовую книгу и переписываешь. Это способ экономии времени, хотя, конечно, то, что переписчики им пользуются, – отступление от стандартов качества.

Вообще, надо отметить, что по сравнению с 1,5 млн человек, не участвовавшими в переписи 2002 года, этот показатель за восемь лет вырос в 2,4 раза.

ВЗГЛЯД: Главный итог переписи населения 2010 года – нас снова стало меньше. Теперь на 1,6% (минус 2,2 млн человек за счет естественной убыли). Это было ожидаемо?

В. Ф.: Ну в общем да, это не открытие. Росстат ежегодно публикует доклады, в том числе о демографических процессах, поэтому сенсации в этом нет. Другой вопрос, что в последние годы рождаемость повысилась в целом по стране, но на статистических показателях за истекшие восемь лет это пока не отразилось. Все знают о буме рождаемости в СКФО, но ситуация выправляется и в других регионах. Конечно, положительная динамика отмечается в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, но еще и в Московской и в Белгородской областях.

ВЗГЛЯД: С Москвой в целом понятно, а в чем феномен Белгородчины?

В. Ф.: Ну очевидно, что рождаемость и смертность зависят от качества жизни, стабильности региона. Местная власть зарекомендовала себя эффективным управлением, в Белгородской области – развитая социальная сфера, решен вопрос занятости населения, созданы реальные институты социальной ипотеки и так далее. Поэтому в регионе высокая рождаемость и низкая смертность. Пожалуй, это самый объективный показатель эффективности региональной власти.

ВЗГЛЯД: Женщин в России по-прежнему больше, чем мужчин, – на 10,5 млн. Почему сохраняется такой перекос?

В. Ф.: Я бы сказал, что не женщин больше, а мужчин меньше. На самом деле, то, что женщины живут дольше, – это везде так в мире. Другое дело, что в России такая диспропорция зависит, прежде всего, от, скажем так, культурного отношения к жизни. Мужчины меньше заботятся о своем здоровье, чем женщины, мужчины больше подвержены воздействию стрессов и вредных привычек, мужчины больше гибнут в автомобильных катастрофах и из-за наркотиков. И за истекший период времени ситуация в лучшую сторону с мужчинами в России пока что не меняется.

ВЗГЛЯД: Также не меняется пропорция соотношения городского и сельского населения. В этой части структура населения уже окончательно сложилась?

В. Ф.: В общем да, однако нужно понимать, что сельское население – это не обязательно крестьяне. Жители Рублевки – это тоже сельские жители. И дачно-коттеджные поселки возле городов растут повсеместно. Происходит качественное изменение сельского населения за счет заселения пригородов горожанами, хотя в целом да, соотношение городского и сельского населения стабильно.

ВЗГЛЯД

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама