Сентябрь 24, 2015

СК возобновил расследование убийства царской семьи Романовых

aaa

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга проведена эксгумация предполагаемых останков российского императора Николая II и членов его семьи.

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга проведена эксгумация предполагаемых останков российского императора Николая II и членов его семьи. Извлечение проводилось в рамках судебно-медицинского исследования по делу о расстреле царской семьи, сообщает «Интерфакс».

Во время работ были изъяты пробы из скелета Николая II, а также образцы крови с мундира его деда — императора Александра II, в котором тот был в момент убийства. Следователи также взяли образцы останков супруги Николая II Александры Федоровны, пишет «Newsru.com«.

Уголовное дело по факту гибели царской семьи было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году, после того как останки были признаны принадлежащими членам царской семьи, уголовное дело было прекращено в связи со смертью совершивших преступление лиц.

В 2007 году, когда неподалеку от места захоронения в Екатеринбурге были найдены фрагменты костей женщины и ребенка, следствие возобновили. Экспертизы установили, что останки принадлежат княжне Марии и Алексею Николаевичу. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. Останки при этом так и остались в государственном архиве РФ. Их планируют захоронить в Петропавловском соборе Петербурга 18 октября.

В 2015 году рабочая группа, созданная правительством, предложила проверить найденные останки, сравнив их с ДНК сестры императрицы Александры Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны, тело которой захоронено в Израиле, и образцами крови деда Николая II — императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году. После этого, 23 сентября 2015 года, в Следственном комитете заявили о возобновлении расследования.

— Руководством СК принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения дополнительных исследований и следственных действий, — пояснили в СК. Следствие планирует провести экспертизы, чтобы подтвердить подлинность останков, в частности, цесаревича Алексея и княжны Марии. Именно для этого необходимо было провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петербурге.

Кроме того, следствие планирует изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года и связанные с «белогвардейским следствием», проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

— Исследования начнутся завтра (в четверг, 24 сентября). Я не буду называть место — об этом меня просили эксперты, — рассказал ТАСС старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев. По его словам, ориентировочно новая генетическая экспертиза займет «месяц-полтора».

Дом Романовых считает эти действия оправданными.

— Эксгумация в данном случае проводится ради установления истины, это необходимое действие. Если потребуются какие-то еще эксгумации, их тоже надо провести. Это слишком важное дело. Останки беспокоят в рамках научного исследования, чтобы решить очень важные для современной России вопросы, — заявил «Интерфаксу» директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов.

Представители дома Романовых в настоящее время проживают за рубежом. Импредлагали вернуться в Россию, но они от этих предложений отказались. В доме Романовых при этом говорили, что готовы согласиться на резиденцию в РФ. В конце лета 2015 года князь Дмитрий Романович посетил Крым, после чего заявил о готовности переехать на полуостров. Однако пока этого не произошло.

Расстрел царской семьи

Император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в доме Ипатьевых в Екатеринбурге. Первое следствие по этому делу проводили члены Екатеринбургского окружного суда. Они пришли к выводу, что царская семья была в какой-то момент подменена семьей двойников — Филатовых.

Однако тогдашний сотрудник контрразведки Николай Соколов версию про двойников опроверг. Побывав на месте происшествия и опросив свидетелей, он пришел к выводу, что трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина.

Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки княжны Марии и цесаревича Алексея, которые сегодня хранятся в Государственном архиве РФ.

В Ганиной Яме находится православный монастырь, и до сих пор это место почитается как место последнего упокоения убиенной царской семьи. А на месте дома Ипатьевых был построен Храм-на-Крови.

Российские власти официально признали обнаруженные тела останками царской семьи. Они были захоронены в Петропавловской крепости. Русская православная церковь не нашла достаточных оснований для того, чтобы признать останки канонизированных Романовых мощами.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама