Июнь 25, 2009

Скандалы, интриги, расследования …

Две недели назад газета «Конкурент» опубликовала материал «Участки на жилмассиве «Набережный»: открытый аукцион или тихая дележка?» Его автор, сетуя на то, что в Искитиме очень сложно приобрести земельный участок под строительство жилого дома, ни много ни мало обвинил «Искитимcкую газету» в том, что редакция не пустила в широкую продажу номер, в котором было напечатано объявление о предстоящем аукционе на землю. Честно говоря, поначалу мы не собирались реагировать на это «сенсационное разоблачение». Как-то не солидно вступать в перепалку с журналистом, который делая подобные заявления, ссылается только на бабушку-распространителя. Да и причина этого газетного выплеска эмоций слишком очевидна: автор материала в подобном «аукционе-дележке» сам участвовал, но проиграл. Посочувствовали мы, конечно, коллеге, но ответных публикаций готовить не стали, рассчитывая на умного читателя. Ну кто поверит, что государственное издание, учредителем которого является областная администрация, вот так запросто может урезать тираж? Это частные газеты могут позволить себе напечатать и распространить номер только среди своих рекламодателей. Однако через неделю тема вышла за пределы Искитима, и областные СМИ стали обращаться в редакцию «ИГ» за комментариями. Это собственно и заставило нас взяться за перо.

Уважаемый Юрий Борисович (настоящее имя автора материала), «Искитимская газета» работает под контролем не только Департамента по печати, но и своих подписчиков. Говоря о количестве наших подписчиков, вы приводите данные почты — 693 человека. Действительно, из-за подорожания почтовых услуг через отделение связи получают нашу газету не более семисот человек. Но уж объективности ради могли бы упомянуть и тех, до кого она доходит посредством альтернативной подписки: через библиотеки города, предприятия и организации, куда мы собственным транспортом доставляем «ИГ» в день ее выхода. Один только ОАО «Искитимцемент» выписывает для своих заводчан 650 экземпляров. Немало подписчиков получают «ИГ» непосредственно в редакции. Не верится, что руководство «Конкурента», так внимательно отслеживающее деятельность нашего издания, не знает, что более половины заявленного тиража «ИГ» расходится именно по подписке. Остальные через розницу: в городе и районе более 30 точек распространения газеты. И тот факт, что обозначенный номер «Искитимской газеты» действительно пользовался большой популярностью и оптом скупался «загадочными незнакомцами», глупо ставить в вину редактору газеты.

Юрий Борисович в конце своего «разоблачительного» материала высказывает надежду, что «по данному факту будет проведено депутатское расследование или проверка прокуратуры». Мы тоже заинтересованы в том, чтобы читатели получали достоверную информацию, а не основанную на слухах и предположениях газеты «Конкурент». Именно поэтому на прошлой неделе редактор «ИГ» напросилась на заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, экологии и землепользованию, чтобы предоставить народным избранникам полный документальный отчет о том куда, и в каком количестве разошелся номер газеты от 4 июня. Депутаты информацию приняли к сведению. Правда, из десяти присутствующих только двое видели «скандальный» материал. Даже непонятно почему. Ведь «Конкурент» не препятствует распространению СМИ, не устанавливает ограничений на розничную продажу тиража, в чем пытается обвинить нас.

Мы всегда снисходительно относились к публикациям «Конкурента», в которых коллеги пытаются задеть «Искитимскую газету». Но сегодня уже наши читатели возмущенно настаивают на том, чтобы «ИГ» подала исковое заявление в суд. Скорее всего, так мы и поступим. А уважаемому коллеге, так непрофессионально раскручивающему проблему, хотелось бы посоветовать: поосторожнее надо быть с бабушками-распространительницами. Проверять нужно информацию, которую они распространяют. Вы ведь все-таки в газету пишете, а не на заборе.

P.S. И еще, уважаемые коллеги из газеты «Конкурент», если вы «пытаясь восполнить пробел перепечатываете из нашей газеты официальную информацию, позаботьтесь, чтобы она не противоречила вашему авторскому тексту. Хотя бы в датах проведения аукциона. Чтобы ни у кого не было оснований цитировать ваши же заявления: «Что это? Еще одна оплошность чиновников? Непрофессионализм и незнание элементарных правил верстки сотрудников редакции? Или умышленное введение в заблуждение читателя?»

P.P.S. А тем, кто по какой-либо причине не смог приобрести «ИГ» с нужной ему официальной информацией, сообщаем: все, подлежащие обнародованию документы, размещены на сайте администрации г. Искитима.

Людмила Стефанская, редактор «Искитимской газеты»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама