Сентябрь 25, 2015

Суд выпустил полицейского, подозреваемого в избиении до смерти педофила в Новосибирске

aaa

Подозреваемый полицейский рассказал, что у подозреваемого случился приступ эпилепсии, во время которого он и получил травмы, а потом скончался.

Сотрудников отдела полиции № 6 «Октябрьский» подозревают в том, что они до смерти забили мужчину, которого задержали за приставание к детям на МЖК. 46-летний новосибирец из отделения полиции на «скорой» уехал в больницу, где спустя 3 дня умер от отека мозга. Спустя 1,5 месяца проводивших допрос оперов задержали — они пояснили, что задержанного поразил приступ эпилепсии. Корреспондент НГСпопытался выяснить подробности происшествия, узнал, насколько состоятельна эта версия, и выяснил, перестали ли применять силу в отделах полиции Новосибирска.

Двух оперативников уголовного розыска отдела полиции № 6 «Октябрьский» задержали в понедельник, 21 сентября. По предварительной информации, обнародованной СК, оба полицейских проходят подозреваемыми по делу об избиении, которое закончилось смертью потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Уголовный кодекс в качестве наказания за это предусматривает до 15 лет лишения свободы.

— 8 августа 2015 года сотрудниками патрульно-постовой службы <…> с целью проверки на причастность в совершении преступления был доставлен 46-летний мужчина. После доставления мужчина был препровожден в кабинет, где с ним проводили проверочные мероприятия двое оперуполномоченных уголовного розыска, — сообщили в СК, отказавшись назвать отдел полиции и вид преступления, в котором подозревали задержанного мужчину. В кабинете что-то пошло не так:

— Вечером того же дня бригадой скорой помощи потерпевший из отдела полиции с многочисленными телесными повреждениями был доставлен в медицинское учреждение, где через несколько дней скончался, — констатировали в СК. Причиной смерти стал отек мозга.

Задержанные оперативники заявили, что во время допроса с мужчиной случился припадок эпилепсии, во время которого он и получил травмы. 23 сентября одного из них Октябрьский суд отпустил под домашний арест, несмотря на ходатайство следователя СК о заключении под стражу.

Оснований для ходатайства о мере пресечения в отношении второго подозреваемого у следствия не имелось. Правовая оценка его действиям будет дана в ходе дальнейшего расследования уголовного дела, — заявили в СК.

История, как рассказали корреспонденту издания источники в следствии и полиции, началась с того, что 8 августа в полицию поступило сообщение, что в микрорайоне МЖК мужчина приставал к детям с предложениями сексуального характера.

Выехавший наряд ППС задержал недалеко от этого места мужчину, который подходил под описание звонивших, и отвез его в райотдел «Октябрьский». По информации телеканала Lifenews, в полицию задержанный приехал с уже разбитыми лицом и головой — его до приезда наряда якобы успел поймать отец одного из мальчиков, к которому подходил мужчина. Опубликованную телеканалом информацию о том, что ранее задержанный был судим по «педофильным» статьям, источник в следствии отверг. Однако две судимости у мужчины все-таки были — за злостное уклонение от уплаты алиментов и незаконное лишение свободы. За какие конкретно поступки был осужден он по этим статьям, выяснить не удалось.

Предположить, высока ли вероятность того, что оперативники уголовного розыска на самом деле забили подозреваемого до смерти, оба собеседника отказались.

В случае, если оперативники будут стоять на своей версии с внезапным приступом эпилепсии, следствие может оказаться в затруднительном положении.

Если при жизни человек никогда не страдал эпилепсией и умер после первого же приступа, доказать, что он же был и последним, невозможно, рассказал Владимир Тихонов, заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судмедэкспертизы.

— Морфологических признаков [у приступа] нет. Если клинические данные есть — история болезни, амбулаторная карта, где фиксировались приступы — тогда [можно доказать наличие болезни при жизни]. Если всего этого нет — невозможно, — объяснил Владимир Тихонов. Кроме того, он отметил, что для развития отека мозга, который впоследствии приведет к смерти, достаточно одного сильного удара. В том числе — полученного в результате падения.

Один из задержанных — оперуполномоченный Сергей К., — судя по базе данных судебных решений Новосибирска, однажды получал обвинение в давлении на задержанного. Некий Попов, осужденный за драку и кражу, в декабре 2014 года потребовал выплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование за групповую кражу. Как он написал в своем заявлении, Сергей К. и его напарник, «оказывая на него психологическое давление», заставили написать явку с повинной. Однако позже уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления. Суд тем не менее заключенному в выплате компенсации отказал.

Председатель российского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин констатирует: методы работы российских силовиков после переименования милиции в полицию не изменились совершенно. Показателем постоянного применения физической силы на этапе дознания, считает он, можно считать огромное количество написанных преступниками явок с повинной.

— Я могу абсолютно точно сказать — большинство явок с повинной получаются в результате применения или пыток, или какого-то психологического воздействия, — уверяет Игорь Каляпин.

Новосибирский адвокат Николай Украинцев соглашается:
— Если вы заглянете в материалы уголовных дел — у нас валом идут явки с повинной. Работают на этот показатель.

Он отметил, что в первую очередь такие методы применяют в делах по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама

seo продвижение обнинск ответы