Апрель 28, 2011

Толоконский: ситуация с нехваткой бензина нагнетается искусственно

Новосибирской области и некоторым другим регионам грозит дефицит топлива, сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по итогам совещания ее руководителя с представителями Российского топливного союза (РТС).

По данным РТС, вертикально интегированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. «Если крупные игроки снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1–2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», — рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

«Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае», — пояснил президент РТС Евгений Аркуша.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В результате было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

НГС.НОВОСТИ

Буквально за пару дней бензин в Новосибирской области подскочил в цене почти на 2 рубля за литр и теперь стоит в среднем около 23,5 рублей. Участники рынка уверены, что главной причиной удорожания топлива являются слухи о возможном его дефиците. Например, в Алтайском крае уже выстроились очереди на АЗС – там бензин отпускают только торговые точки двух крупнейших федеральных операторов рынка – «Газпромнефти» и «Роснефти».

Вчера стало известно, что внезапным дефицитом топлива заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Как говорится в сообщении ведомства, неблагоприятная ситуация с топливом складывается, как минимум, в пяти регионах страны – в их числе называется и Новосибирская область. К регионам, охваченным ожиданием скорой нехватки топлива, отнесены также Санкт-Петербург, Воронеж, Сахалин и Алтайский край. Глава федеральной службы Игорь Артемьев провел в связи с этим срочное совещание. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», — считает глава ФАС. По результатам совещания было принято решение направить руководителям нефтяных компаний предупреждения, а также потребовать объяснения причин возникновения дефицита в нескольких регионах страны.

Как пояснила корреспонденту Сибкрай.ru начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС Галина Даниленко, на территории Новосибирской области нет крупных нефтяных компаний, да и среди работающих региональных сетей АЗС нет таких, которые бы доминировали на рынке.

- Тем не менее, у нас начата проверка стоимости топлива на АЗС в связи с ситуацией стремительного роста цен на рынке нефтепродуктов, — отметила Галина Даниленко. – Вообще мониторинг цен мы проводим ежедневно, но сейчас на тех АЗС, где растут цены, будем проверять обоснованность их повышения. По итогам проверки уже можно будет сделать какие-то выводы.

Как также удалось узнать корреспонденту Сибкрай.ru, операторы розничного регионального топливного рынка склонны разделять опасения относительно возможной нехватки нефтепродуктов в самое ближайшее время. На условиях анонимности один из руководителей крупной сети АЗС назвал ситуацию, сложившуюся на рынке, «угрожающей». По его словам, подтверждением тому, что могут начаться перебои с бензином, может служить возникший в ноябре 2010 года дефицит зимнего дизельного топлива. Тогда, в ожидании снижения цен, трейдеры не спешили пополнять запасы дизельного топлива. Но ожидания не оправдались, разница в цене тонны летнего и зимнего топлива выросла в среднем вместо обычных 500 рублей до 3500 рублей, НПЗ перестали справляться с возросшим объемом заказов, и возникла острая нехватка топлива.

Ситуация сейчас очень похожа, с тем лишь отличием, что дело касается уже бензина, а не дизтоплива. По сути, нефтяные компании из-за сравнительно низких цен на внутреннем рынке, во многом обеспеченных административными мерами федеральных властей, развернули потоки в сторону более выгодных продаж на экспорт. Практически все нефтеперерабатывающие заводы также находятся в подчинении крупнейшим нефтедобывающим компаниям (доля продукции независимых НПЗ в стране составляет не более 1,5%), и также следуют их политике. Поэтому в очередной раз рынок от дефицита может спасти только дальнейший рост цен на топливо – только выравнивание внутренних цен с внешними заставит нефтепереработчиков вспомнить о российских потребителях. Этот процесс мы и наблюдаем в данное время.

По информации РИА Новости, полпред Виктор Толоконский заявил, что ситуация на рынке топлива нагнетается искусственно. «Ситуация искусственно нагнетается в том же Алтае. Мне позвонили оттуда, сказали, что есть горючее, — говорит полпред. — И если не было бы ажиотажного спроса, то даже в Алтайском крае на 15-16 дней бензина есть в емкостях. Я видел сюжеты, где люди с канистрами запасаются. Поэтому сейчас задача – быстрее подвозить горючее. Я думаю, что никаких перебоев не будет. Мы их не допустим».

По его словам, сейчас специалисты работают с Минэнерго, и с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» (крупные оптовые поставщики бензина). Также полпред отметил, что в регионах Сибири есть запасы ГСМ для посевной. «Крестьяне уже должны иметь запас топлива, им нужно дизельное топливо. Правительство РФ определяло лимиты для сельхозтоваропроизводителей месяца два назад. Были специально определены сниженные цены для крестьян. Думаю, что большинство регионов уже воспользовались ими», — сказал полпред.

Сибкрай.ru

Полномочный представитель Президента в СФО прокомментировал корреспонденту Сибкрай.ru ситуацию на рынке горючего. По его словам, ситуация в ближайшие дни станет стабильной.

Сегодня с утра в сибирские регионы прибыли высокопоставленные менеджеры крупнейших нефтяных компаний, с правом принятия решений на месте – Роснефти и Газпромнефти. Сегодня они работают в Алтайском крае, где ситуация с горючим наиболее остра. На краевых заправках выстраиваются очереди, на заправках ведущих компаний пытались ограничить продажу бензина в одни руки, но это вызвало нарекания УФАС.

- В Алтайском крае рынок специфичный, там большую долю рынка занимают мелкие компании, но все равно, по нашим оценкам, запаса бензина в крае на 14 дней. Так что, объективных причин для такого ажиотажа нет, — заявил Полпред.
По его мнению, главная причина нынешнего кризиса – ажиотажный спрос.

- Я в понедельник вечером ехал на машине в Томск. Ни на одной заправке не было очередей по всей дороге. Во вторник, пошла первая информация в СМИ о сбоях в ряде регионов. Вечером возвращаюсь – в пригородах уже очереди на заправках. На трассе уже кто-то ловчит — продает горючее с бензовозов.
По мнению Виктора Толоконского, нынешняя ситуация не эксклюзивна. Подобное случалось и раньше. Любые технологические сбои или рыночные колебания всегда провоцируют сбои в розничной сети.

Есть и объективные причины. Рост цен на сырье на мировых рынках стимулирует продажи бензина за рубеж. Для нефтяников этот бизнес выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке.

- Но, вы слышали, что Владимир Путин вчера сделал резкое заявление, потребовал от Минэнерго и ФАС подключиться к решению ситуации. И, я думаю, в ближайшее время все придет в норму.

На рынок давит и сезонный спрос. Традиционно в апреле продажи горючего увеличиваются. Сказывается и то, что увеличивают покупки сельхозпроизводители, которые не успели запастись топливом раньше, ожидая снижения цен. Сейчас к решению проблемы подключились органы государственной власти и руководство нефтекомпаний, которые пообещали добавить серьезные ресурсы горючего, чтобы сбить ажиотажную волну.

Сибкрай.ru

Областным руководством предприняты необходимые меры для обеспечения региона ГСМ в полном объёме.

Губернатор Василий Юрченко отметил, что, действительно, предпосылки для принятия специальных мер были – один из крупных оптовых операторов рынка ГСМ (компания «Роснефть») не выполнила в полном объёме планы поставок в нашу область.

Для того, чтобы не допустить возникновения сколь-нибудь серьёзного дефицита, глава области незамедлительно провёл серию переговоров с поставщиками по вопросам организации бесперебойного снабжения ГСМ как объектов экономики области, так и розничных сетей, для нужд населения.

На сегодняшний день достигнута договорённость о том, что дополнительно к гарантированному объёму поставок бензина и дизтоплива в размере 68 тысяч тонн компания «Газпромнефть» осуществит завоз ещё 30 тысяч тонн горючего, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области. Это практически полностью соответствует месячной потребности области в ГСМ; продолжается работа и с представителями «Роснефти» по обеспечению выполнения прежних планов поставок.

Все вопросы, связанные с поставками ГСМ, находятся на особом контроле губернатора и Правительства. Областное министерство сельского хозяйства в ежедневном режиме контролирует ритмичность поставок ГСМ в хозяйства для проведения весенне-полевых работ, сбоев здесь нет. Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства поручено контролировать процесс поставок топлива в розничные сети для реализации населению.

Губернатор попросил жителей области воздержаться от ажиотажа при покупках автомобильного топлива.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама