Сентябрь 21, 2015

Торговавшие фальшивыми миграционными картами члены ОПГ из Бердска получили условные сроки

aaa

За 5000 рублей они предлагали мигрантам бланки с поддельными печатями ФСБ, сами ставили печати в паспортах. Руководитель «банды» — глава местной таджикской диаспоры.

Бердский городской суд 22 сентября к условным срокам приговорил членов ОПГ, которые торговали поддельными миграционными картами. Главарь ОПГ Исроил Холикдодов получил 3 года условно, а его сообщники Равшанбек Базарбаев и Абдулахат Абдунабиев — по 2, 5 года условно. Гособвинение просило также назначить им штрафы от 30 000 до 50 000 рублей, но суд счел это излишним наказанием, пишет «Курьер.Среда.Бердск«.

По версии гособвинения, таджик Исроил Холикдодов, узбеки Равшанбек Базарбаев и Абдулахат Абдунабиев и неустановленное лицо в январе 2014 года в Бердске объединились в группу с целью организации незаконной миграции на территории региона.

За деньги они предоставляли иностранцам незаконно изготовленные бланки миграционных карт с нанесенными на них оттисками поддельных клише контрольно-пропускных пунктов пограничной службы ФСБ, проставляли оттиски клише в национальных паспортах граждан, а также оформляли иные поддельные документы (справки о прибытии и о постановке на учет в УФМС), что создавало видимость законного пребывания иностранных граждан на территории России. Нелегалы с поддельными документами могли находиться в РФ до 90 суток.

Руководил ОПГ Исроил Холикдодов, который является главой таджикской диаспоры Бердска. Именно он в 2012 году организовал в Бердске курсы русского языка для соотечественников и выходцев из других республик Средней Азии. Многие мигранты обращались к Исроилу за помощью в оформлении патента на работу. Это документ, дающий право иностранцу работать с легальной регистрацией.

Холикдодов организовывал работу в преступной группировке (поэтому он обвиняется еще и в создании ОПГ), а Базарбаев и Абдунабиев искали желающих получить фальшивые документы с отметками о пересечении госграницы и патент на работу. Судя по всему, желающих было много. Как установлено следствием, к ОПГ обратилось порядка 36 нелегальных мигрантов.

Кроме того, Базарбаев и Абдунабиев искали граждан РФ с пропиской в Новосибирской области, чтобы те могли временно прописать у себя гостей из Средней Азии.

Фальшивки делали дома у Холикдодова, на ул. Кутузова. Предварительно клиенты передавали ему паспорта, их копии и фотокарточки, а также деньги — в качестве вознаграждения за изготовление поддельных документов. Правоохранители не выяснили, сколько заработали члены группировки на своем «бизнесе». В материалах дела нет расценок услуг Холикдодова и его сообщников. Однако известно, что они брали до 5000 рублей за изготовление подложных документов.

В августе 2014 года ФСБ пресекла незаконную деятельность группировки. При обысках в доме Холикдодова изъяли печати миграционной службы, бланки и специальное оборудование (даже прибор для дактилоскопирования).

К членам ОПГ применили особый порядок рассмотрения дела, поскольку подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном и пошли на сделку со следствием. В суде не изучали доказательства и не допрашивали свидетелей.

Подсудимые около года провели в СИЗО. Однако перед судом их отпустили под подписку о невыезде. В суде члены ОПГ сидели не в клетке, а на скамейках. В зал суда сегодня пришли родственники обвиняемых и представители таджикской и узбекской диаспоры.

При вынесении приговора суд учел не только признание, но и положительную характеристику подсудимых и отсутствие судимостей. Кроме того, защита Холикдодова приобщила к материалам дела заключение врачей о заболеваниях подсудимого и подчеркнула, что его 14-летняя дочь тоже нуждается в лечении. Ей нужно лететь на сложную операцию в Германию, и отец должен быть рядом, полагает адвокат.

Также гособвинение полагает, что к делу причастны сотрудники УФМС. Но пока следователям не удалось установить их вину. Подсудимые тоже так и не «раскололись», с чьей помощью им удалось достать печати миграционной службы и специальные бланки.

Как рассказал помощник областного прокурора Павел Илык, в ходе расследования прошли обыски в отделах УФМС по Бердску и по Искитимскому району. Кроме того, оперативники проводили так называемые «проверочные закупки»: притворялись мигрантами и пытались за деньги оформить документы через Холикдодова.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама