Март 15, 2011

Убийцам искитимского милиционера оставили длительные сроки

Новосибирский областной суд рассмотрел кассационные жалобы на приговор шести молодым людям, до смерти избившим майора милиции. Ранее обвиняемые получили по решению районного суда от девяти лет до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы, но только одному облсуд сократил срок.

Вчера судебная коллегия новосибирского областного суда рассмотрела кассационные жалобы на решение искитимского районного суда по делу о гибели от побоев старшего оперуполномоченного угрозыска, майора Ивана Гнатуша. Об этом „Ъ“ сообщила прокурор кассационного отдела областной прокуратуры Надежда Ракова.

По данным предварительного следствия, около двух часов ночи 11 сентября 2009 года майор Иван Гнатуш в штатском шел домой к матери, проживающей в Искитиме на ул. Пушкина. Во дворе между подвыпившим милиционером и компанией нетрезвых молодых людей произошел конфликт. Оперативник задел кого-то плечом и тут же получил удар в лицо. Затем майора Гнатуша сбили с ног, принялись пинать и бить кулаками, нападавшие прыгали ему на шею и голову. От кровоизлияния в мозг оперативник скончался на месте. Нападавшие вывернули карманы жертвы, забрали сумку, два мобильных телефона, сорвали с шеи серебряную цепочку. Милицейское удостоверение они выбросили.

Преступление сыщики раскрыли по горячим следам. По обвинению в нападении на милиционера они задержали Валерия Исаева, Константина Бабарыкина, Сергея Капарушкина, Сергея Варицкого, ранее судимых Владимира Кольченко и Алексея Галеева. В следственных органах полагают, что молодые люди не знали, что перед ними милиционер. Первоначально дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ об убийстве, однако в дальнейшем переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111). Кроме того, нападавшим дополнительно предъявили обвинение в краже.

Первого декабря прошлого года по делу вынесли приговор. По эпизоду с кражей большинство обвиняемых были оправданы. Был исключен из обвинения и квалифицирующий признак «совершение преступления с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего». Суд посчитал, что только множественности нанесенных с большой силой ударов и причинения физической боли для этого недостаточно. В результате судья Нина Гайвоненко назначила обвиняемым от девяти лет до 10 лет и 10 месяцев заключения. Все они должны выплатить родным погибшего милиционера в качестве компенсации морального вреда по 100 тыс. руб.

В кассационной жалобе одни обвиняемые указали, что на момент нападения на милиционера у них было железное алиби, другие — что дали признательные показания под давлением оперативников. Один из подследственных отметил, что от одного удара, который он нанес оперативнику, тот погибнуть не мог. Обжаловали приговор и близкие милиционера. Посчитав решение суда чрезмерно мягким, они просили вернуть дело на новое рассмотрение. Областной суд снизил наказание на 10 месяцев только одному из обвиняемых.

Константин Воронов / Коммерсантъ

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама