Апрель 3, 2012

В Госдуму внесена новая редакция Гражданского кодекса

Поправки в Гражданский кодекс вступят в силу с 1 сентябряПо сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья, все-все и еще многое другое прописано в Гражданском кодексе.

- Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, — сказал президент России Дмитрий Медведев.

Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса. А только улучшат.

Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.

- Во время разработки документа специалисты действовали согласованно по направлениям, заданным в период президентства Медведева и пребывания в кабинете министров Путина. Глобальные подходы не будут меняться, — сказал вчера министр юстиции. — Самым главным является то, что все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан.

Эти новеллы, по словам Александра Коновалова, «не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов — арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет».

- Изменения сегодня реально назрели, и принятие этого закона отвечает интересам России, — заключил он.

Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут «форпостом» госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

Министр пообещал, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.

- Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, — сказал министр юстиции, — где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны.

Предполагается, что новая система будет работать по принципу «одного окна»: человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.

По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу «по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности».

Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых «соседских прав». Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.

Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.

Российская газета

Новые поправки к Гражданскому кодексу породят неразбериху

Новые изменения в Гражданский кодекс РФ, по которым вместо закрытых акционерных обществ (ЗАО), открытых акционерных обществ (ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) должны появиться публичные и непубличные юрлица, может привести к настоящей неразберихе среди владельцев бизнеса. Такое мнение высказал «Росбалту» юрист «Инвесткафе» Олег Малкин.

«Российское корпоративное законодательство довольно запутано. Сложность в его трактовании и практическом применении сдерживает приток в российские компании иностранных инвесторов. При этом корпоративное законодательство направлено на защиту миноритарных акционеров, что приводит к тому, что собственники бизнеса пытаются любым путем увеличить свою долю», — отметил эксперт.

По его словам, в пояснительной записке к законопроекту указано, что целью документа является создание условий для формирования оптимальных моделей корпоративного управления, соответствующих разным стратегиям развития бизнеса. Однако, полагает Малкин, указанные изменения не только не упрощают действующее законодательство, но и еще более усложняют его. Даже несмотря на заверения Минэкономразвития, что существующие понятия «открытые» и «закрытые» акционерные общества сохранятся до первого изменения уставов.

«С одной стороны, если вспомнить панику, которая возникла в связи с массовой перерегистрацией юридических лиц при отсутствии соответствующей юридической обязанности в 2009 году, то можно признать правильным решение сохранения определений, но, с другой стороны, вряд ли можно считать разумным параллельное существование старых и новых организационно-правовых форм. Кроме того, российский бизнес устал от постоянной нестабильности законодательства, и новые изменения не добавят иностранным инвесторам доверия к российскому рынку», — уверен юрист.

Росбалт

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама