Сентябрь 25, 2009

В моде Егоры и Анастасии, а так же рожать за пределами Искитима

В нашем городе жизнь течет и изменяется. Люди в нем женятся и разводятся, рождаются и умирают. И все это четко фиксируется в документах такой государственной структуры, как ЗАГС. Какие изменения произошли за восемь месяцев текущего года, рассказала начальник ЗАГСа Галина Рубцова.

За это время в Искитиме было зарегистрировано рождение 505 малышей. Не все эти дети появились на свет в местном роддоме. По словам Галины Алексеевны, многие мамы сейчас предпочитают рожать в Бердске или в Новосибирске. Маленьких искитимцев, появившихся вне города, около 30 % от общего числа.

Есть и грустные цифры. Смертность у нас по-прежнему превышает рождаемость: за восемь месяцев — 612 человек. Эта тенденция начала прослеживаться довольно давно. Ее время исчисляется уже не годами, а десятилетиями.

Есть еще одна стабильная, но безрадостная цифра. В течение последних десяти лет на 10 браков приходится около восьми разводов. Нынче молодоженов оказалось 317, а тех, кто официально расторг отношения — 240. Как отметила Галина Рубцова, нынче очень много браков приходится регистрировать по беременности, около 30%. Причем раньше пары принимали решение пожениться на ранних сроках интересного положения невесты, «пока еще не видно». Теперь же чаще всего приходят перед самыми родами, когда женщина на 36-38 неделе беременности. Галина Алексеевна посетовала на то, что ее сотрудникам в таких ситуациях приходится работать в спешке, как в отделении скорой медицинской помощи. «Но ведь мы являемся юридическим органом, — пояснила начальник ЗАГСа. — И обязаны оформить документы в строгом соответствии с законом, без ошибок и нарушений. Ведь регистрация брака затрагивает очень много статей Семейного кодекса и Закона о регистрации актов гражданского состояния. Нам просто необходимо свою деятельность четко планировать. Потому и предусмотрено соблюдение сроков от подачи заявления до регистрации. Такой порядок касается оформления всех документов, за исключением актов регистрации смерти, которые выдаются в кратчайшие сроки».

Большая группа записей приходится на установление отцовства, число которых растет с каждым годом. В 2008-ом за аналогичный период времени их было 77, за восемь месяцев 2009-го — 80. Часто эту процедуру путают с усыновлением, к которому она никакого отношения не имеет. Установление отцовства происходит в том случае, когда мужчина, не состоящий в браке с матерью ребенка, признает его своим. Это связано с тем, что молодые люди в последнее время не очень-то стремятся узаконивать свои отношения. В итоге, каждый третий ребенок у нас рождается вне брака.

Галина Рубцова также рассказала, как молодые мамы и папы предпочли назвать своих детей, появившихся в августе нынешнего года. Чаще всего в последний месяц лета мальчики получали имена Егор, Максим, Ярослав и Андрей. В разряд редких попали Арсений, Артур, Асим и даже распространенное раньше имя Владимир. Популярными женскими именами стали Анастасия и Екатерина, которые были востребованы во все времена, а также, Ангелина и Полина, полюбившиеся родителям в последнее время. Редко девочек называли Алевтинами, Аленами и Алинами. И даже часто встречавшееся ранее женское имя Анна вдруг пропало из списка распространенных. Неизменно популярное имя Наталья стало встречаться гораздо реже, но все же не потеряло своих позиций. Теперь оно стало фиксироваться в двух разных вариантах — Наталья и Наталия, что порой приводит к путанице в документах.

Еще несколько августовских цифр. В этом месяце были зарегистрированы три несовершеннолетние мамы, двум из которых исполнилось 16, а одной — 17 лет. Большая часть рожденных малышей приходится на возраст от 21 до 30 лет. Нынче их было 73. Галина Алексеевна уточнила, что, в основном, эти младенцы родились у мам до 25 лет. Также в августе родили малышей 25 женщин от 31 до 40.

Какова будет годовая статистика, узнаем в ближайшем будущем.

Источник: Газета «Любимый город»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама