Январь 22, 2011

В Новосибирске пенсионеры перекрыли Красный проспект

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко встретился в здании регионального правительства 21 января с участниками акции протеста против ограничения для некоторых категорий льготников количества бесплатных поездок по социальной транспортной карте, сообщила пресс-служба главы региона, передает корреспондент Тайги.инфо.

Более 200 пенсионеров собрались днем 21 января перед зданием новосибирского правительства, чтобы в очередной раз выразить протест против ограничения льготного проезда в общественном транспорте. Через час после начала пикета, пока несколько делегатов встречались с Василием Юрченко, около 50 пенсионеров перекрыли Красный проспект, движение по главной улице города в течение примерно пяти минут фактически было парализовано. Репортаж об этом появится на Тайге.инфо чуть позже.

Новосибирский губернатор объяснил пенсионерам обоснованность принятого постановления, попросил их не нарушать закон и заявил, что областной бюджет выполнит все взятые на себя обязательства.

«На компенсацию расходов, связанных с перевозкой льготников, в бюджете предусмотрено 385 млн рублей. И я буду настаивать на увеличении этой суммы еще на 125 млн рублей. Но заведомо неисполнимых обязательств бюджет на себя взять не может. Настоящее решение — единственное, которое может быть принято в сегодняшних бюджетных реалиях. Мы делаем все, чтобы этот год был лучше предыдущего, росли доходы бюджета. И мы готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса, как только позволит ситуация. Хочу особо подчеркнуть: я не говорю, что это решение будет действовать всегда. Я понимаю, что многим недостаточно нынешнего лимита. Поэтому вопрос остается открытым, я готов выслушивать и обсуждать с вами любые конструктивные предложения. Бюджет никогда не будет экономить на социально незащищенных гражданах, но поддержка будет адресной для человека, который в ней нуждается», — сказал Юрченко (цитата из сообщения пресс-службы губернатора).

Пенсионерка Антонида Васильевна, участница разговора с Василием Юрченко, сказала Тайге.инфо, что считает встречу бесполезной. «Ничего конкретного он нам не сказал: мы очень бедные, в бюджете денег нет. Я задала вопрос — сколько вы запланировали на обслуживание вашего таксопарка, на содержание правительственных машин. Симонов (министр транспорта Новосибирской области — прим. Тайга.инфо) обещал мне, что постарается предоставить нам такую информацию», — рассказала собеседница.

На встречу с Юрченко она пришла в шали: говорит, что простыла в ночь с 22 на 23 декабря, когда вместе с другими пенсионерками после события, которое журналисты впоследствии окрестили «стоянием в мэрии», провела несколько часов в отделении милиции. «Пришла я домой после этого ужасного «шоу», села в кресло и подумала: боже мой, какая я беззащитная и бесправная», — призналась Антонида Васильевна.

Собеседница Тайги.инфо уверена теперь, что «к губернатору нашему ходить бесполезно», считает, что их «покажут по телевизору экстремистами», и говорит, что пенсионерам больше ничего не остается, кроме как обратиться в суд с просьбой о защите своих прав.

Тайга.инфо

Пикет пенсионеров охраняли милиционеры с собаками.

Сегодня перед зданием областной администрации прошел пикет против введения ограничений на транспортные льготы пенсионеров. Акция была инициирована несколькими пенсионерами и собрала около 200 человек. Однако основное протестное мероприятие, организованное КПРФ, состоится завтра в 12-00 на площадке перед ГПНТБ.

Несмотря на то, что возмущенных пенсионеров ждали возле областной администрации, в мэрии Новосибирска перед 12 часами действовали специальные меры безопасности. Вход в здание городской администрации затянули красными лентами и охрана останавливала всех подозрительных. Особо подозрительными были граждане пенсионного возраста, пытавшиеся проникнуть в мэрию. Многих из них «разворачивали».

На пикет к областной администрации большинство участников шли пешком. Старики, видимо, экономили оставшиеся на карте поездки, или не могли поехать из-за того, что 30 проездов уже кончились.

Прямо на тротуаре Красного проспекта возле Областной юношеской библиотеки был открыт квадратный железный люк. Проходившие мимо шутили, что так власть пытается отсеять «экстремистов».

Подойдя к зданию обладминистрации, прибывшие упирались в металлические конструкции, заботливо расставленные милиционерами для «отсечки» пенсионеров от крыльца. По границе проезжей части Красного проспекта предусмотрительно выставили плотное оцепление из сотрудников правопорядка. Грузовиков «Урал» с бойцами ОМОН корреспондент сайта не увидел, однако милицейских автомобилей и автобусов было в избытке.

Большое количество участников делились планами быть в 12-00 возле ГПНТБ на митинге протеста завтра, 22 января. Представители новосибирской организации КПРФ собирали подписи против инициативы администрации и раздавали листовку с приглашением на областную акцию протеста, инициированную коммунистами.

В холле администрации грелась служебная собака с сопровождением. Когда собака вышла – народ отреагировал достаточно бурно. Кто-то возмутился, что против пенсионеров используют собак, кто-то посочувствовал животному и с участием спросил, чем приходится заниматься собаке на пикете. Милиционер ответил, что собака «работает по взрывчатке». Пенсионеры с грустным смешком сказали, кивнув на здание администрации: «То, что сами построили, взрывать не собираемся». Когда собаку снова повели греться, сопровождающего ее милиционера напутствовали: «К чиновникам ее заведите, может, она их покусает!»

Организаторы пикета были допущены на беседу с губернатором, которая продолжалась около часа. Губернатор посетовал на отсутствие денег в бюджете. Никаких решений по возврату льгот по итогам встречи озвучено не было.

Возмущенные пенсионеры, использовав пешеходный переход, на 10 минут перекрыли движение по Красному проспекту.

По окончании пикета организаторы призвали собравшихся прийти в субботу к ГПНТБ на митинг, организованный КПРФ.

Григорий Паршиков / КПРФ

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама