Октябрь 27, 2011

Владельцы АЗС: Нас загнали в мышеловку

Новосибирские нефтетрейдеры отрицают, что повышение цен на бензин в начале октября этого года произошло по предварительному сговору, и обвиняют компанию-монополиста в желании расправиться с ними с помощью УФАС.

Комиссия Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы не смогла 26 октября вынести вердикт в деле о повышении цен на бензин, отложив рассмотрение еще на месяц.

Напомним, дело было возбуждено в отношении 17 розничных операторов рынка ГСМ, которых УФАС заподозрило в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики предположили, что компании повысили цены на топливо необоснованно, намеренно, и предварительно согласовав свои действия. Предпосылкой послужило изменение цен в период с 29 сентября по 4 октября. В среднем стоимость бензина Аи-92 выросла с 23,5 рублей за литр до 26,5-27 рублей; на бензин Аи-95 — с 25 до 27,5-28 рублей.

Представители компаний, оказавшихся в роли ответчиков, единодушно отрицали свою вину и отказывались признать факт нарушения антимонопольного законодательства. В доказательство они указывали на то, что бессмысленно вести речь о каком-то согласовании действий, когда большинство собравшихся только что узнали о существовании друг друга. Что же касается экономической обоснованности, то здесь у каждого нашлись свои аргументы.

- Повышение цен на бензин никак не отвечало нашим интересам, и никакой выгоды мы от этого не получили, — заявил представитель ООО «Хорос» Эдуард Чучманский. — Напротив, в конце сентября – начале октября выручка снизилась практически на треть. Поднять цены заставил ряд объективных причин, и в первую очередь – сложившийся в это время на оптовом рынке дефицит бензина самых популярных марок. В условиях острой нехватки топлива главный поставщик «Газпромнефть-Новосибирск» начал увеличивать отпускные оптовые цены.

Представители остальных компаний-ответчиков подтвердили: ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», являющееся основным игроком на новосибирском оптовом рынке нефтепродуктов, стало повышать цены и сворачивать мелкооптовые поставки. В результате часть нефтетрейдеров была вынуждена прибегнуть к услугам других поставщиков, преимущественно иногородних, приобретая топливо по более высокой цене, к которой еще приплюсовывалась доставка. Другие предпочли на время вообще закрыть свои АЗС.

- В «Газпромнефти» нам заявили, что в октябре-ноябре поставок совсем не будет, и мы были вынуждены искать топливо у других производителей, — сообщил Эдуард Чучманский.

- Мелкие розничные продавцы оказались в очень сложной ситуации, — подтвердила исполнительный директор торгового дома «Симбиоз» Вера Пахомова. — Им реально отказывали в поставках или же завышали цены, даже если была произведена предоплата.

Генеральный директор ООО «АКО» Вадим Епишкин охарактеризовал ситуацию на новосибирском топливном рынке как ненормальную:

- У нас остался единственный поставщик – Омский нефтеперерабатывающий завод (находится в собственности ОАО «Газпромнефть» – ред.). Сургутский и Ачинский заводы полностью прекратили поставки, не осталось никакой альтернативы. Мы раньше с «Газпромнефтью» не работали, но когда возник дефицит, критическая ситуация, были вынуждены обратиться, но в ответ нам было сказано, что в октябре никому никаких поставок не будет, весь объем топлива компания намерена реализовать на собственные нужды. И в итоге, как нетрудно было заметить, цены выросли на всех АЗС, кроме тех, что принадлежат «Газпромнефти». Разумеется, нам конкурировать с этой вертикально-интегрированной компанией бессмысленно.

Представлявшая интересы шести из семнадцати приглашенных компаний президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская напомнила, что УФАС не имеет права регулировать цены, и каждый оператор вправе устанавливать их самостоятельно.

- Почему-то до повышения, в сентябре, когда цены тоже были единообразны, это ни у кого не вызывало вопросов, — заметила она, добавив, что помимо изучения цен стоило бы принять во внимание и ряд других факторов. Например, объемы реализации, количество издержек, уровень рентабельности, соотношение спроса и предложения, состояние конкурентной среды.

В заключение заседания слово еще раз попросила Вера Пахомова, которая очень эмоционально высказала свою точку зрения на происходящее:

- Не только мы так считаем, — уже и в Федеральной антимонопольной службе высказывалось мнение, что на новосибирском топливном рынке имеет место ущемление интересов малого бизнеса со стороны крупных вертикально-интегрированных структур. Нас сегодня как мышек в мышеловку сюда загнали – нас, мелочь, от которой на рынке вообще ничего не зависит, но мы путаемся под ногами. И нас решили с помощью уважаемой комиссии просто-напросто скушать.

В итоге комиссия решила перенести рассмотрение дела. Очередное слушание назначено на 23 ноября.

Сибкрай.ру

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама