Июнь 3, 2011

Всемирная война с наркоторговлей проиграна: Комиссия ООН призвала страны к легализации легких наркотиков

Повсеместная легализация некоторых легких наркотиков — например, марихуаны — в сочетании с прекращением уголовного преследования жертв наркотической зависимости принесет больший эффект, чем всемирная война с распространением наркотиков, на деле уже проигранная и притом все более дорогостоящая. Таков основной вывод доклада авторитетной комиссии ООН (Global Commission on Drug Policy), опубликованного в четверг. В комиссию входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и премьер-министр Греции Георгиу Папандреу.

«Всемирная война с наркоторговлей проиграна», — прямо говорится в докладе. «Наша задача-минимум — склонить США к обсуждению проблемы во всей ее полноте, а не упорствовать в исчерпавшей себя политике, — заявил член комиссии, экс-президент Колумбии Сесар Гавириа. — Мексика и Колумбия обязаны заставить США выйти на дебаты. Мы не имеем права принимать в качестве оправдания замалчивания этой проблемы электоральный цикл в Штатах».

Основной тезис доклада — подход к всемирной борьбе с наркотиками, основанный на криминализации наркобизнеса и наркомании в духе Единой конвенции ООН о наркотиках от 1961 г., устарел и доказал свою неэффективность: не удалось снизить ни производство, ни потребление. Потребление опиумсодержащих веществ в мире возросло с 1998 по 2008 г. на 35%, кокаина — на 27% и марихуаны — на 8,5%. По оценке ООН, в мире 250 млн человек употребляют нелегальные наркотики. «Немыслимо считать их всех преступниками», — заявляют авторы доклада. Преследование и тюремное заключение «десятков миллионов» низовых производителей, курьеров и торговцев наркотиками не устраняет экономическую причину наркоторговли, зато частичная легализация легких наркотиков в Австралии и Португалии не привела к росту их употребления, говорится в документе.

«Положите конец криминализации, социальной изоляции и осуждению людей, которые употребляют наркотики, но не причиняют вреда другим людям. Содействуйте экспериментам правительств по законному регулированию наркотиков, целью которых является подрыв мощи организованной преступности, защиты и охраны здоровья людей», — говорится в докладе.

Комиссия особенно жестко критикует США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы в пользу стратегии гуманности и уважения прав человека. «Мы больше не можем закрывать глаза на то, до какой степени наркопреступность, бандитизм и коррупция в Латинской Америке связаны с “войной с наркомафией” в США», — заявил Гавириа, слова которого приводит The Wall Street Journal. В прошлом году Бразилии пришлось направить 20 000 солдат на зачистку Рио-де-Жанейро от наркоторговцев, а в Мексике с 2006 г. в разборках наркомафии погибли 40 000 человек; в американских тюрьмах за счет налогоплательщиков по наркообвинениям пребывают 600 000 человек в год, напоминает газета.

Начальник профильного отдела в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада, а представитель отдела по национальной политике по борьбе с наркотиками Рафаэль Леметр заявил: «Наркомания — это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить». По его словам, политика США в области контроля наркотиков сбалансирована, приносит отдельные успехи — и в любом случае, «если мы легализуем наркотики, как предлагается в докладе, это не сделает население страны здоровее, а города — безопаснее».

Наркотики и Россия

Недавно управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, согласно которому Россия и страны ЕС являются лидерами по числу наркоманов, употребляющих героин. Эксперты пришли к выводу, что в условиях, когда в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки — кокаина, наркомафия осваивает новые рынки сбыта.

По последним данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 000 наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве оценивали число умирающих за год от наркомании в 30 000 человек. Руководитель ФСКН Виктор Иванов назвал положение «наркотическим апокалипсисом».

ФСКН выступает резко против против легализации некоторых видов наркотиков, к которой призвала международная комиссия ООН, пишет «РИА Новости». «Легализация наркотиков недопустима, — заявил представитель службы. — Свободный оборот марихуаны запрещен не только в России, и в этой сфере действуют международные договоры».

Руководитель ФСКН много раз говорил, что Россия не будет легализовывать так называемые легкие наркотики, к числу которых относят марихуану: то, что дискуссия о легализации наркотиков продолжается, вызывает у него «сожаление». Напротив, введение в России ответственности за употребление наркотиков, в том числе применение принудительного лечения в качестве основного или альтернативного вида наказания, помогло бы за три года снизить число наркозависимых минимум вдвое, заявил в мае Иванов.

Сергей Смирнов / Ведомости

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн подверг критике доклад международной комиссии по борьбе с наркоманией, которая, в частности, призвала к легализации некоторых видов наркотиков.

Международная комиссия по борьбе с наркоманией, которую возглавляет экс-генсек ООН Кофи Аннан, призвала легализовать некоторые виды наркотиков и прекратить уголовное преследование наркоманов. В докладе комиссии, сообщает британская телерадиокорпорация «Би-Би-Си», говорится, что традиционные методы борьбы с наркоманией не приносят результатов и дорого обходятся налогоплательщикам.

Интерфакс

Глобальная антинаркотическая комиссия ООН пришла к выводу: война против зелья проиграна. Клин клином вышибают — эксперты предлагают «отказаться от табу» и подумать о легализации марихуаны и других легких наркотиков.

«Поощрять правительства, экспериментирующие с различными моделями законодательного регулирования наркотиков, чтобы подорвать мощь оргпреступности и обеспечить здоровье и безопасность своих граждан», — такова одна из рекомендаций международной комиссии. Речь идет прежде всего о марихуане, однако упоминаются и некие «другие эксперименты». Правда, не уточняется — какие именно.

Глобальная комиссия по антинаркотической политике — весьма солидная структура. В нее вошли экс-генсек ООН Кофи Аннан и греческий премьер Йоргос Папандреу. Помимо них в составе группы экспертов — бывшие президенты нескольких стран, экс-госсекретарь США Джордж Шульц, писатель и нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, а также известный предприниматель Ричард Брэнсон.

Опубликованный ими доклад стал настоящей сенсацией. Эксперты уверены, борьба с распространением наркотиков привела только к усилению оргпреступости. Оценочные данные ООН, на которые ссылается глобальная комиссия, впечатляют: потребление опиатов выросло с 1998 по 2008 год на 34,5%, кокаина — на 27%, а марихуаны — на 8,5%.

Вывод делается простой: силовые методы здесь не помогут, надо вести речь о прекращении уголовного преследования наркоманов. Особой критики со стороны комиссии удостоились власти США, эксперты призвали их в корне изменить политику в этой сфере. В Вашингтоне с выводами доклада в корне не согласны. Американское антинаркотическое ведомство уверено: «Наркомания это болезнь, которую можно успешно предотвратить и вылечить».

ФСКН России назвала предложенную ООН возможную легализацию легких наркотиков неприемлемой для России. В ведомстве напомнили, что в России не преследуют наркоманов, а пытаются лечить их на добровольной основе. Под уголовную ответственность попадают только те лица, которые представляют опасность для граждан страны или совершают противозаконные действия, например, занимаются распространением наркотических веществ.

«Мы, конечно, изучим материалы этого доклада. Однако рекомендации ООН, в которых говорится о возможной легализации так называемых легких наркотиков, типа конопли, для России неприемлемы», — заявил представитель Госнаркоконтроля РФ.

Российская газета

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама