Август 7, 2012

Храм Христа Спасителя ищет защиты в прокуратуре

Храм Христа Спасителя

10 июля Хамовнический районный суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в адрес храма Христа Спасителя по причине очередного апеллирования к правоохранительным органам. Общественность обратилось в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и прокуратуры Москвы для проверки храма Христа Спасителя, а именно по причине не целевого использования финансовых средств и технических помещений, выделенных храму из бюджета города. Ведь только в этом году на фонд храма Христа Спасителя выделили более 370 миллионов рублей.

В процессе рассмотрения иска к Патриаршему подворью выяснилось, что большое количество помещений занимают коммерческие организации. Самые большие из них это ЧОП «Колокол» оказывающие охранные услуги и компания «Lanta» осуществляющие переводы, а для осуществления самой религиозной деятельности выделено лишь 7% площади храма. Следовательно у ОЗПП появились сомнения о целевом использовании бюджетных средств. Храм, фактически, представляет собой некий Бизнес-центр, но для полной картины должны ещё быть контрольно-кассовые машины, книга учёта кассира, приходные и расходные кассовые ордера, журналы регистраций и прочие атрибуты коммерческого предприятия.

ОЗПП обратилось также в инспекцию ФНС России № 4 в Москве для проверки законности и причин неуплаты налога на полученную прибыль. Основным моментом является проверка укрытия доходов от реализации религиозных предметов, ювелирных украшений, сувениров и прочих товаров.

Руководство Фонда храма Христа Спасителя направило в московскую прокуратуру встречное заявление, обвиняя ОЗПП за разглашение сведений порочащих репутацию фонда.

«Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», — пояснил исполнительный директор фонда ХХС Василий Поддевалин.

ОЗПП отмечает заинтересованность суда в скорейшем закрытии дела с участием храма Христа Спасителя, по причине того, что на стороне Русской Православной Церкви выступает представитель Роспотребнадзора. Следовательно, московская прокуратура и все инстанции к которым обращалась ОЗПП, находятся в весьма затруднительной ситуации.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков пояснил, что рассматривать заявление по поводу ущерба деловой репутации — это вне компетенции прокуратуры, оно должно быть направлено в суд.

«Что касается заявления самого фонда, на мой взгляд, это такая попытка повлиять на общественное мнение и всех запутать. Их заявление само по себе достаточно забавно, и его можно только приветствовать хотя бы потому, что в нем они раскрывают подробности своей коммерческой деятельности. Поэтому это заявление в прокуратуру мы только приветствуем, так как оно дает нам возможность получить новые документы и выяснить новые подробности о деятельности фонда», — отметил он.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама