Июль 1, 2010

Юрий Масленников, исполнительный директор ООО «Искитимская городская котельная»: УК «Уют» – пример недобросовестной позиции управляющих компаний

Чтобы обеспечить эффективную подготовку к отопительному сезону, предприятие «Новосибирскрегионгаз» решает проблему задолженности со стороны потребителей. На этой неделе руководство ООО «Новосибирскрегионгаз» рассказало о ситуации с задолженностью за природный газ в Новосибирской области. Наибольший объем долгов накоплен предприятиями жилищно-коммунального комплекса — на 20 июня сумма составила 140 млн рублей. Проблема периодически рассматривается властями всех уровней при участии самих дебиторов, однако пока ситуация радикально не меняется. Руководство «Новосибирскрегионгаза» уже определило список предприятий, в отношении которых пойдет на одностороннее расторжение договора.

Прошедший отопительный сезон все участники энергетического рынка оценивают как очень напряженный в сравнении с предыдущей зимой. Однако несмотря на то что через 3–4 месяца наступает новый сезон, пока не удается урегулировать вопрос значительной части дебиторской задолженности.

«В прошедший отопительный сезон предприятия ЖКХ выбрали газ на 20 млн куб. м больше запланированного, — рассказал «КС» генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктор Квашнев. — Например, потребление газа в Новосибирской области в отопительном сезоне 2008–2009 годов составило 169 млн, а в период с сентября 2009-го по май 2010 года увеличилось до 187 млн куб. м. Тем не менее газ был поставлен в полном объеме. Немаловажно, что в зимний период мы шли на компромиссы в вопросах оплаты, так как понимали, что потребление довольно велико, и не все необходимые средства были изначально заложены в бюджет предприятий».

По словам директора «Новосибирскрегионгаза», предприятия жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) региона получили газ на сумму 561 млн рублей, а оплата поступила на сумму 421 млн рублей. В результате по состоянию на 1 июня этого года 25% поставленного газа оказались неоплаченными. «Недавно мы провели совещания с руководителями этих предприятий, и четкой картины по погашению задолженности мы так для себя и не составили. Есть предприятия, которые должны немало, а перспективы оплаты туманны», — говорит Квашнев. В качестве примера господин Квашнев привел ООО «Искитимская городская котельная», долг которого на 1 июня составляет 29 млн рублей. «В оправдание должники приводят такие причины, как неплатежи УК и уменьшение сборов с населения, хотя по статистике Новосибирской обладминистрации средняя собираемость с населения составляет 82–85%», — говорит начальник отдела по оперативной работе с потребителями ООО «Новосибирскрегионгаз» Юрий Зазулин.

В настоящее время «Новосибирскрегионгаз» ведет судебные разбирательства с рядом компаний. В частности, по Искитимской котельной судом уже принято решение в пользу кредитора и направлено судебным приставам на взыскание. «Проблема неоплаты системная: котельной в свою очередь должны пять–шесть УК. Проведя на днях совещание у главы муниципального образования г. Искитима, приняли решение, что все они составят график погашения задолженности котельной, а она в свою очередь — нам, но по прошествии недели пока ничего не получили. Если до конца текущей недели ничего не изменится, будем вынуждены пойти на прекращение поставки газа», — отметил в разговоре с «КС» Юрий Зазулин.

Исполнительный директор ООО «Искитимская городская котельная» Юрий Масленников признает, что пока не получается погасить накопленный долг. «К задолженности привел комплекс проблем, — пояснил он. — Во-первых, население платит по принципу 1/12 в месяц — равными частями в течение года, что фактически приводит к тому, что отопление поставляется в кредит, так как в зимний период расход газа превышает платежи за него. Во-вторых, в условиях аномально холодной зимы отпуск тепла фактически превышал установленный норматив. Кроме того, есть ряд предприятий, которые, ссылаясь на мировой финансовый кризис, накопили значительную задолженность перед нами. Нельзя не учитывать и недосбор платежей с населения, а также недобросовестную позицию некоторых управляющих компаний, таких как, например, УК «Уют». Они собирают платежи с населения, но не перечисляют нам эти средства в полном объеме. Мы решаем эту проблему через суд. В числе наших дебиторов — городской бюджет, который должен нам более 3 млн рублей, но расчет с нами практически не производится».

Представители «Межрегионгаза» в разных регионах сходятся во мнении, что значимую роль в вопросах урегулирования взаимоотношений играют именно муниципальные образования. «Соблюдение платежной дисциплины при расчетах за газ и договорных обязательств организаций коммунального комплекса напрямую зависит от позиции и стратегии управления руководителей — как самого предприятия, так и муниципального образования», — отметил недавно генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор Назаров на совещании, проведенном у губернатора Омской области Леонида Полежаева, посвященном решению проблем расчетов организаций коммунального комплекса региона за потребленный газ.

С мнением о немаловажности контроля управляющих компаний ЖКХ со стороны муниципальных образований согласны и в «Новосибирскрегионгазе». «Практика показывает, что там, где главы муниципальных образований не устранились от проблем работы с крупными должниками, вопросы хотя и с трудом, но решаются, — считает Юрий Зазулин. — Но есть и другая позиция, когда представители муниципальных образований считают, что неоплата — это не их проблема. Надо понимать, что неоплата ставит под вопрос качественное проведение следующего отопительного сезона, а это общая проблема».

Руководство «Новосибирскрегионгаза» уже предпринимало действия по отключению котельных и не исключает возможности разрыва договорных отношений с наиболее сложными дебиторами. «В результате собеседования с более чем двадцатью предприятиями мы определили нескольких дебиторов, по которым не видим перспективы расчета до начала следующего отопительного сезона, — рассказал Виктор Квашнев. — Если до середины июля нам не будет показан механизм расчета, мы пойдем в одностороннем порядке на расторжение договоров. Им будет предложено найти другого поставщика или переходить на альтернативные виды топлива». Впрочем, в компании признают, что расторжение договоров — это крайняя мера.

Источник: Наталия Корнеева, Бизнес-портал «Континент Сибирь»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама