Март 21, 2010

За холод придется доплатить

Только к марту необычно долгие холода утихомирились, а коммунальщики начали подсчитывать, во что она обошлась. Оказалось, что котельная НЗИВа, подающая тепло на самые крупные в городе Южный и Подгорный микрорайоны, в январе и феврале в среднем на 16 процентов увеличили расходы на его выработку.

Наверное, сам по себе этот факт никого не удивил, ведь ясно, что расходы эти в первую очередь зависят от погодных условий. Но многих удивило другое: кое-где на дверях подъездов в очередной раз появились листовки, подписанные руководством одной из управляющих компаний. Понять их суть довольно сложно. Ясно только, что людей в очередной раз пытаются запугать тем, что за январь котельная НЗИВа потребовала с управляющих компаний на 25 процентов больше средств, чем предусмотрено договором. Поставщики теплоресурсов якобы предлагают доначислить жильцам эти деньги, а управляющие компании от этого отказываются.

Руководитель абонентского отдела НЗИВа Г.А.Козырихин с такой постановкой вопроса в корне не согласен и полагает, что такой необъективной информацией управляющие компании в очередной раз пытаются снять с себя ответственность за огромные долги, накопившиеся перед котельной. Список компаний-должников не сокращается. Вдумайтесь: долг ООО «ЖЭУ №1″ — директор А.А. Кем составляет уже почти десять миллионов рублей. Копится он с июля прошлого года. Кстати, больше миллиона задолжало уже и ООО «ЖЭУ-1″ — директор А.А. Кем. Кстати по ЖЭУ-1 уже есть решение арбитражного суда по уплате. Но сдвигов как не было, так и нет. Восемь миллионов задолжал ООО «Жилсервис» — директор В.В. Тясто, пять с половиной — ООО «ПЖКХ» — директор В.Н. Ващенко, более шести с половиной — ООО «Уют» — директор В.Н. Зайцев, четыре с лишним — ООО УК «Линевское» — Директор Р.В. Григорьев, почти два — ТСЖ «Наш дом» — директор Е.Н. Углачева. Как работать котельной в таких условиях? За счет чего оплачивать за топливо, содержать персонал, проводить ремонты? Даже бюджетные организации, за которые прежде регулярно и своевременно рассчитывался городской бюджет, нынче задолжали более трех миллионов. А ведь тот же НЗИВ со своими обязательствами по уплате налогов справился и перечислил в городской бюджет причитающуюся сумму. Но вот ему оплатить за услуги пока не торопятся. А вот ситуация с возвратом долгов уже переставшей существовать управляющей компании ЖКХ вообще остается неясной. Создавалась она при администрации города, затем была ликвидирована, и долги взяло на себя муниципальное образование. Но оплата производится в минимальных размерах. За февраль она составила двадцать тысяч. Если учесть, что общий долг составляет 866 тысяч рублей, то нетрудно подсчитать, сколько времени понадобится для окончательного расчета. А ведь хотя морозы и стихли, потребность в средствах остается, ведь уже начинается подготовка к следующей зиме, предстоит серьезный ремонт оборудования, которое всю зиму работало на пределе своих возможностей.

Обо всем этом говорилось на заседании штаба по использованию энергоресурсов НЗИВа. Было решено по УК ЖКХ подготовить запрос в Совет депутатов о прекращении деятельности ликвидационной комиссии и возврате долгов. В отношении остальных должников выход просматривается только один: взыскание долгов через арбитражный суд. Готовятся исковые заявления на ООО «ЖЭУ №1″ — директор А.А. Кем, ООО «Жилсервис» — директор В.В. Тясто, ООО «Уют» — директор В.Н. Зайцев, ООО «ПЖКХ» — директор В.Н. Ващенко, ООО УК «Линевское» — директор Р.В. Григорьев,МУП УЖХ Промышленного сельсовета — директор Е.Б. Старостина, МУП ЖКХ «Чернореченское» — директор Ю.А. Ермаков.

Но долги складываются не только за счет управляющих компаний, но и за счет предприятий и организаций. И если отключить от энергоресурсов жилые дома довольно проблематично, то в отношении организаций-должников это возможно. Намечена даже дата такого отключения — 6 апреля. В эти дни на целый ряд предприятий направляются официальные предупреждения. В их числе ОАО «Сибантрацит». ООО «Курс», ООО «Новосибирскоблгаз», ООО «Сибцемремонт», ООО ФСП ОХЗ», ООО «Раздолье», УК ЗАО «Промнедвижимость», МУП ПАТП г. Искитима, МУП ПАТП Искитимского района.

Не намерены производители тепла и терпеть рост неплатежей некоторых частных лиц за коммунальные услуги. В отношении троих злостных неплательщиков: В.В. Михайлова, Е.В. Сычева и Н.В. Устенко оформляются материалы к мировым судьям на взыскание задолженности.

Что же касается листовок, о которых мы уже упоминали, то начальник абонентского отдела НЗИВа Г.А.Козырихин комментирует это так:

-Действительно, поскольку два первых месяца года были аномально холодными, ресурсов израсходовано на 16 процентов больше, чем заложено в плане потребления, в результате чего некоторые управляющие компании не стали подписывать счет-фактуры на их поставку. Но пугать население не стоит. Оно как платило, так и будет платить. Ведь у нас оплата производится круглогодично. Сейчас, в марте-апреле цифра потребления будет значительно ниже, что даст экономию. Думаю, за счет лета излишнее потребление будет компенсировано и в среднем же мы как раз и выйдем на нормативное потребление. Что касается долгов, то это просто безобразие. Недавно мы решили узнать, сколько все же платит население и куда уходят наши деньги. Но в ГИТЦ нам отказались дать информацию, а за ответом направили в те же управляющие организации, которые являются нашими должниками. Не удивительно, что долг за потребленные энергоресурсы несмотря на все наши усилия так и не сокращается и составляет примерно пятьдесят миллионов рублей. Неужели такое положение можно считать нормальным?

Наверное, и действительно ни один здравомыслящий человек не назовет такое положение нормальным. Разговоры о том, что необходимо вносить поправки в действующий Жилищный кодекс наконец-то начинают принимать какие-то конкретные очертания. Во всяком случае о необходимости изменения политики в сфере ЖКХ говорит уже и Президент. Он выступил, в частности, за ограничение роста тарифов, за то, чтобы нормы потребления ( воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах. А вице-премьер РФ Д.Козак сказал, что правительство РФ внесет поправки в Жилищный кодекс РФ, чтобы поднять полномочия по нормативам потребления услуг ЖКХ на уровень субъектов Федерации. Ну а пока в противостоянии производителей и потребителей энергоресурсов — боевая ничья.

Источник: РЕ «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама