Июнь 17, 2009

Ждем рекорда

Рекордный урожай зернаВ 2009 году в Новосибирской области ожидается рекордный урожай зерна. Об этом, постучав по дереву, поведал 10 июня вице-губернатор и глава департамента АПК Виктор Гергерт. Виды на урожай этой осени украсили впечатления главного агрария региона от Всемирного зернового форума, который прошел 6-7 июня в Санкт-Петербурге. Новосибирская область уже несколько лет превышает неофициальную норму производства зерна на одного человека и всерьез задумывается об экспорте хлеба в Китай и другие азиатские страны. Особенно это важно на фоне попыток сделать цены на зерно более стабильными, что выгодно странам и регионам-производителям. Мы попытались выяснить, забьет ли из нашей земли фонтан желтого золота, если с черным Новосибирской области не повезло.

Для начала Виктор Гергерт вспомнил, что затяжная весна этого года и пасмурная погода в начале лета, которая так не нравится горожанам, для села подходит наилучшим образом: «Для развития зерновых культур это замечательная погода: были очень хорошие показатели по запасам влаги в почве практически на всей территории области». Новые технология и техника, по словам вице-губернатора, позволили провести работу на земле более качественно. Новой техники для села в прошлом году купили на 6 с лишним миллиардов, и уже в этом году – еще на 600 млн рублей.

Доходы от продажи зерна регион получает тоже вполне реальные. В прошлом году, по словам Виктора Гергерта, это более 4 млрд рублей прибыли. А раз есть прибыль, то можно смело говорить о том, что появилась новая доходная отрасль — сельскохозяйственный бизнес. Конечно не все сферы сельского хозяйства успешны, но областное Правительство будет оказывать всевозможное содействие успешной реализации инвестпроектов для всего агропромышленного комплекса.

Вице-губернатор отметил, что власти Новосибирской области всегда выступали за предсказуемость рынка зерна. На протяжении многих лет сельхозпроизводители не представляли, сколько будет стоить их продукция. Это сужало возможности планирования объемов производства, доходов, эффективности. С осени прошлого года в России проводятся закупочные интервенции на рынке зерна. «Если есть недостаток продукта, то цена возрастает. Государство осуществляет товарную интервенцию, то есть продает товар и тем самым сбивает цену, – описал механизм Виктор Гергерт. – Как только цена становится ниже нормативного уровня, то начинаются закупочные интервенции, идет обратный процесс». В будущем Гергерт предлагает распространить такой механизм на сухое молоко, масло, мясо.

Главная культура в регионе – пшеница, и она занимает 1,2 млн га. Всего зерновых засеяно 1,6 млн га, а общая площадь сева 2 млн 14 тыс. га. Пшеницы засеяли на 40 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

Похвастался Виктор Гергерт и семенами: только в этом году куплено 9 тыс. тонн для сортообновления. Впервые на полях использовано 34 тыс. тонн минеральных удобрений, а раньше вносилось 17-20 тыс. тонн в год. Однако здесь главный аграрий оставляет возможность для дальнейшего роста: «Это еще далеко от идеала».

Все это позволяет вице-губернатору готовиться к лучшему: «Могу сглазить, но есть у меня давняя мечта – добиться 4 млн тонн урожая зерна. Думаю, что если ситуация будет развиваться как она развивалась сейчас, то этого результата достичь удастся. Если июнь и июль будут жаркими и без влаги — нет».

В Новосибирской области достигнуты объемы производства зерна, при которых можно подумывать об экспорте: «Мы превышаем мировой норматив производства: тонна зерна на одного жителя. Стране нашей до этого показателя еще очень далеко: в прошлом году был рекордный урожай 100 млн тонн, а жителей более 140 млн. Мы произвели 3,2 млн тонн зерна на неполных три миллиона человек в нашей области». Новосибирское зерно, по словам Виктора Гергерта, пойдет на экспорт, но не на запад, где есть серьезная конкуренция со стороны производителей европейской части России, а на восток. Пока наш регион успешно поставляет зерно только в Монголию:

«Восточнее нас нет ни одного производителя товарного зерна, производят только для потребления. А здесь Южная Корея, Китай и Япония, которые съедят столько, сколько им поставишь. В Китае и Индии идет пересмотр рациона питания, а это колоссальные объемы».

Виктор Гергерт рассказал, что в Новосибирскую область пришла российская компания, которая покупает 10 тыс. гектаров земли в Купинском районе для производства зерна и имеет свой собственный причал в порту в Находке. Назвать эту компанию вице-губернатор отказался.

В работе Всемирного зернового форума в Петербурге помимо господина Гергерта участвовал председатель совета директоров Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин. Он отметил, что потенциал российского АПК позволяет в достаточно ограниченные сроки значительно увеличить производство зерновых, с тем чтобы продавать за рубеж до 59 млн тонн зерна в год. Однако необходимо внедрять новые подходы к производству зерна, учитывать уникальные требования, которые предъявляют конечные потребители на зарубежных рынках. «Практический опыт САХО показывает: готовность производить востребованную продукцию, отвечающую уникальным требованиям контрагентов – главное конкурентное преимущество», — цитирует господина Скурихина пресс-служба его холдинга. История с возвратом Египтом партии российской пшеницы с претензиями по ее качеству выглядит для нас на этом фоне особенно поучительно.

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама