Июнь 17, 2009

Жилмассив «Набережный»: открытый аукцион или тихая дележка?

2305Нынешняя молодежь уже и не помнит о тех временах, когда жилье предоставлялось по очереди. За пару-тройку лет молодая семья могла дождаться заветного ордера от предприятия, на котором работает один или оба супруга. Сегодня — иначе. Большинство молодых вынуждены начинать самостоятельную жизнь на съемных квартирах. Причем, совершенно не имея никаких перспектив на собственное жилье. Своеобразно решают эту проблему в частном секторе: мужики взялись делать пристройки к своим домишкам, сносить крыши и поднимать вторые этажи. На любой искитимской улочке сегодня бросаются в глаза такие строения. Казалось бы, что за дань моде, зачем лепить пристройку к старому строению? Возьми да поставь отдельный дом.

Поставить дом занятие само по себе не простое. Однако не менее сложное дело в нашем городе, а для многих просто невозможное — приобрести участок под строительство. Во-первых подходящие участки администрация города выставляет на аукцион не так уж часто и не так уж много, а во-вторых в аукционах на более-менее приличные участки участвуют представители узкого круга наших известных состоятельных горожан. Участвуют и выигрывают. Выигрывают и снова участвуют. Причем, некоторые при этом приобретают сразу по несколько участков. И никакого криминала в этом нет. Все делается по Закону. Только вот криминала нет, а проблема есть. И заключается она в том, что рядовому искитимцу, которому позарез нужна земля под строительство (не для ее перепродажи, не для того, чтобы построить дом и продать его, а именно — чтобы построить и жить) приобрести землю под строительство практически невозможно.

Сегодня закон о земле не препятствует проведению аукциона, «задиранию» цены до безумных высот, существованию монополистов среди кадастровых палат. Между тем, государственная политика направлена на обеспечение ВСЕХ желающих земельными участками, особенно это актуально для молодежи. Как же простой среднестатистической семье получить надел под строительство? Ведь мало того, что в процессе аукционов цены задираются до недоступных для многих пределов, информация об ОТКРЫТЫХ аукционах порой еще и тщательно СКРЫВАЕТСЯ!

В нынешнем году в районе Дома ветеранов город выделил 23 участка под индивидуальное строительство. Новому жилмассиву дали красивое название: «Набережный». Аукцион по продаже земельных наделов проводится в два этапа. Двенадцать участков ушли с молотка 22 мая. Аукцион по одиннадцати оставшимся назначен на 4 июля. И вот здесь начинается самое загадочное.
Дело в том, что за месяц до даты проведения аукциона организаторы обязаны опубликовать в официальном издании информацию о выставляемых лотах (условия конкурса, начальная цена, характеристика участков, время и место проведения аукциона и т.д.). Официальное издание администрации города Искитима — «Искитимская газета». 4 июня такое сообщение в газете было опубликовано. Вроде, опять все по Закону. Однако, здесь есть одно «но». Редакция опубликовала сообщение. А в широкую продажу газету не пустила. Продавцы искитимских киосков «Роспечать» только разводили руками: газету не завозили, причин не объясняли, искать не пытайтесь всеравно не найдете. Чуть-чуть прояснила картину бабушка-распространитель газет у «Сибириады» в центре:

2306- «Искитимской газеты» нету. В редакции на этой неделе не дали. Ни одной газеты. Никому. Просила хоть штук десять, для постоянных покупателей. Не дали. Сказали что напечатали чуть-чуть только для подписчиков. ( по данным почты количество подписчиков на газету в текушем месяце — 693 шт. Тираж, обозначенный в выходных данных газеты — 5 000 экз., ред.)
А вот в несколько киосков «Арпи Фрам» небольшое количество газет поступило. Однако, как утверждают продавцы этих киосков, все газеты были скуплены оптом в то же утро загадочным незнакомцем.

Возникает вопрос: кому это надо? Кто заинтересован в том, чтобы газета не дошла до читателя? Возможно, ответ на этот вопрос знает редактор «Искитимской газеты» г-жа Стефанская. Потому что трудно поверить в то, что такая ситуация могла сложиться без ведома и участия редактора. А ситуация вырисовывается совершенно абсурдная. Получается, что редакция препятствует распространению собственной газеты. По сути — предает своего читателя. Между прочим, ст. 60 Закона о СМИ предусмотривает ответственность за воспрепятствование распространению продукции СМИ, установлению ограничений на розничную продажу тиража вплоть до уголовной…
Если это так, то получается что город имеет газету, выпускаемую на бюджетные деньги, которая обслуживает интересы узкого круга лиц?

Редактор «Искитимской газеты» Л.Ф. Стефанская — член партии «Единая Россия». В советское время за подобные дела редактора просто сняли бы с работы и исключили бы из партии. Здесь снова возникает вопрос: мог ли редактор решиться на подобный шаг не имея на то благославления и покровительства высокопоставленных чиновников? Ведь если газета вышла в свет меньшим тиражом — это попахивает коммерческим подкупом, что подпадает под соответствующую статью Уголовного Кодекса.

Кстати, в этом же злополучном номере «Искитимской газеты» за 4 июня вышло извещение администрации г.Искитима о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение жилых помещений для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Речь идет о сумме, превышающей 30 миллионов рублей. Может быть кто-то посчитал «секретной» именно эту информацию?

2307То, что газета не поступила в продажу из-за публикации в ней сообщения об аукционе — всего лишь наше предположение. Тем не менее, мы решили восполнить пробел и опубликовать информацию, которую по нашему мнению пытались скрыть от искитимцев. Тем более, время для того, чтобы подать заявку на участие во втором аукционе еще предостаточно. Только вот можно ли считать законным аукцион, информация о котором вышла в газете, не поступившей в продажу?

Источник: Газета «Конкурент»

Подать объявление!
купить/продать в Искитиме

Реклама