Все больше в последнее время спросом пользуются уютные небольшие заведения, которые предоставляют возможность вкусно и быстро перекусить. Недорогие кафе, в отличие от престижных и дорогих заведений общепита, не требуют значительных финансовых вложений, поэтому период окупаемости проходит сравнительно быстро. Наиболее популярными из них считаются доступные и недорогие кафетерии, а также компании фаст фуда.
Но, небольшая цена – еще не повод для успеха. Многое зависит от месторасположения заведения и оборудование фаст фуд, которое позволяет предлагать большой ассортимент для клиентов. Одним из самых выгодных решений для размещения считаются пустующие метры в открывшемся недавно крупном торговом центре или супермаркете. Неплохо также, если кафетерий расположен рядом с учебными заведениями или офисами. Посетители, которые устали от шоппинга, учебы или работы, с удовольствием проведут время в недорогом кафе, съедят свежую выпечку, выпьют чашечку кофе или ароматного чая.
Успешная работа кафетерия следует тщательно продумать ассортимент блюд и подобрать, исходя из этого, оборудование. Начните с напитков. Для этого, кстати, подойдет барное оборудование, но если вы рассчитывает ориентироваться на обычный кафетерий, то можно и без него. Из горячих напитков можно предлагать недорогой чай и, конечно, кофе. Можно для этого приобрести автоматическую кофемашину.
Полезным и хорошим дополнением к напиткам, предлагаемых в кафетерии, будут свежеприготовленные соки, для которых следует приобрести соковыжималку. Она может быть как механическая, так и электрическая, в зависимости от количества клиентов.
При создании кафетерия, главное условие — уют и чистота помещения. Так как посетители, обычно, не задерживаются в них более 15 минут, поэтому оборудование можно подобрать без особых изысков, которое не требует большого количества ресурсов, например, индукционная плита купить которую сейчас не составляет проблем. Экономичная и малогабаритная кухонная техника, недорогая удобная мебель, простая барная стойка, которая одновременно играет роль прилавка, также обеспечат высокую рентабельность бизнеса.
Экономический риск при открытии небольшого кафе минимален. При небольших капиталовложениях и высокой рентабельности оно может легко превратиться в доходное дело. Эксперты утверждают, что такой кафетерий имеет срок окупаемости примерно один год.