Александр Мандрико: воспитывать патриотов на собственном примере

Александр Мандрико: воспитывать патриотов на собственном примере

Александр Мандрико (справа) и Валерий Бадьин вручают подарки маме погибшего героя из села Тальменка. Фото из архива редакции

Депутат из Тальменки кавалер двух орденов Красной звезды, ордена «Генерал армии Маргелов» и различных медалей Александр Мандрико уверен, сейчас очень важно воспитывать в молодом поколении патриотизм. И лучше всего — на собственном примере.

Александр Петрович попал в Кабул в числе самых первых воинов-интернационалистов и стал участником поистине судьбоносных событий, как для Афганистана, так и для Советского союза, ведь эта война стала, пожалуй, самым крупным военным конфликтом после Великой Отечественной войны.

Александр вырос в Алтайском крае, 7 ноября 1979 его призвали в армию. В краевом военкомате сказали: идете в десантные войска. Это удивило парня, ведь десантников он всегда считал чуть ли не небожителями, и всегда думал, что не подходит по здоровью. Но комиссию прошел, а потом уже и обучение в части. Тогда впервые услышал: вы поедете в Афганистан.

Какого-то страха тогда не было, никто еще не понимал, в какую мясорубку попадут наши солдаты. Наоборот, было интересно: это ведь заграница, другая страна.

24 декабря 1979 года наши солдаты ограниченного контингента, в том числе и Александр, высадились в Кабуле, началась операция «Шторм 333» по захвату дворца Амина.

Перед подразделением Александра Мандрико стояла задача по захвату аэропорта. Сейчас говорит, прошло все очень быстро. Затем часть перебросили в Баграм. Там и нес службу. Им говорили: вы — воины-интернационалисты, пришли защищать афганский народ.

Активные операции начались в марте 1980 года, а уже в июле он получил первое ранение и позже — орден Красной звезды посмертно. Во время очередной военной операции Александр получил ранение в голову, прикрывая отход своих бойцов. Его посчитали убитым, даже вывозили вместе с мертвыми товарищами.

Очнулся Александр через три дня в госпитале, еще месяц лечился, а потом вернулся в часть. Тогда и узнал, что его все считали погибшим. Даже орден Красной звезды вручали с пометкой «посмертно».

Было и второе ранение, после которого Александра комиссовали. Приехал домой, пытался как-то устроиться на работу, но все напрасно. Тогда ему и посоветовали пойти учиться. Выучился на электрика и по распределению попал в Тальменку. С тех пор это село стало по-настоящему родным, где он уже живет около 40 лет.

Общественником он стал как-то внезапно. После гибели в Чечне Олега Шмакова, который возглавлял организацию воинов-интернационалистов в Искитиме и Искитимском районе, этот пост предложили ему. Так и получилось, что два общества: воинов-интернационалистов и десантников, практически объединились. И поставили главную задачу перед собой — военно-патриотическое воспитание молодежи.

— Мы просто встречаемся с детьми и подростками, рассказываем об истории России, о войне в Афганистане, а то, бывает, у меня спрашивают, а сколько немцев вы убили? — говорит Александр Петрович. — Нужно знать историю своей страны, видеть примеры героев.

Не случайно именно в Тальменке появилась первая в районе «Парта героя», посвященная памяти братьев Федоровых. Есть в селе и герои специальной военной операции, нужно будет и их память увековечить.

— Мы с моими товарищами-десантниками, с афганцами поддерживаем тесную связь с нашими земляками на СВО, — рассказал Александр Петрович. — Узнаем, что им необходимо, собираем посылки, и сами отвозим целенаправленно тем, кто просил помочь. Будем и в дальнейшем поддерживать связь. Всё — для Победы!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: