Доноры-активисты работают в социальной службе Новосибирской области

Доноры-активисты работают в социальной службе Новосибирской области

Фото пресс-службы ИЦГБ

20 апреля в России отмечается  Национальный День Донора. 

По словам заведующего отделением переливания крови Искитимской больницы, врача-трансфузиолога Ларисы Дружининой, в 2023 году в отделение переливания крови Искитимской больницы пришли на донацию 896 человек. Из них впервые – 104. Цельной донорской крови было заготовлено 1015 литров. Также заготавливали плазму крови и эритроцитную взвесь. Все компоненты используются в Искитимской больнице, часть плазмы передается в Центр крови.

— Самая востребованная для переливания кровь первой и второй группы «положительная», — рассказывает завотделением. – Но мы, конечно, рады каждому донору, потому что постоянно требуется переливание крови при проведении хирургических операций, пациентам после ДТП, бывают большие кровопотери при операциях гинекологического профиля. В экстренных случаях, если срочно нужно большое количество крови определенной группы, мы звоним нашим донорам, объясняем ситуацию. Всегда все отзываются и приходят.

Как оказалось, что одни из самых активных участников донаций – сотрудники Центра социальной поддержки населения Искитимского района.

К примеру, Елена Горбунова впервые стала донором по просьбе знакомых, которым срочно понадобилась кровь для близкого человека. С того первого раза прошло уже 30 лет, и она сдавала кровь уже более 30 раз.

Доноры-активисты работают в социальной службе Новосибирской области

— Я очень надеюсь, что это поможет сохранить жизнь и здоровье какому-то человеку, — говорит Елена Сергеевна.

Ирина Тропина сдает кровь на протяжении пяти лет, пришла в отделение переливания уже в 23-й раз. В Центре соцподдержки населения Искитимского района она отвечает за выплаты «Почетным донорам».

Доноры-активисты работают в социальной службе Новосибирской области

— В районе был 201 «Почетный донор» на 1 января 2024 года, и к апрелю добавилось еще 8 человек, — рассказывает Ирина Леонидовна. – Люди стали активнее сдавать кровь. Я это вижу не только по цифрам, но и когда сама прихожу в отделение переливания. Кому конкретно будет перелита моя кровь, я никогда не интересовалась. Главное, что есть возможность помочь человеку.

Отметим, что человеку, сдавшему кровь 40 раз, присваивается звание «Почетный донор», что гарантирует ряд льгот и ежегодную единоразовую выплату.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: